08.03.2023

Запрещенные предметы, опоздание, апелляция: что нужно знать о ЕГЭ-2023

Рассказываем о правах и обязанностях школьников, сдающих экзамены в этом году.


Рассказываем о правах и обязанностях школьников, сдающих экзамены в этом году.

В России Единый госэкзамен в 2023 году для выпускников прошлых лет начнут проводить уже с 20 марта и продлится он до 1 июля. При этом основной период ЕГЭ запланирован на 26 мая–20 июня.

Об организации и проведении ЕГЭ, а также о правах и обязанностях его участников говорится в методических рекомендациях по подготовке экзамена в пунктах его проведения в 2023 году. Мы остановимся на правах и обязанностях учеников, а также на том, как подать апелляцию.

Что обязаны делать участники ЕГЭ

Прибыть в пункт приема экзамена необходимо с документами, удостоверяющими личность, не менее чем за 45 минут до его начала. Вход в него открывают в 9 часов утра. В случае опоздания участника допустят к сдаче ЕГЭ, но время окончания экзамена продлевать не будут.

Если у участника ГИА по объективным причинам нет документа, удостоверяющего личность, он допускается в пункт приема экзамена после письменного подтверждения его личности сопровождающим от образовательной организации. Если такого документа нет у сдающего ЕГЭ (выпускника прошлых лет), его в пункт приема экзамена не допустят.

На экзамен нельзя проносить с собой средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы. Письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации нельзя как проносить, так и выносить из аудиторий. Кроме того, из пункта и аудиторий нельзя выносить экзаменационные материалы, в том числе КИМ и черновики на бумажном или электронном носителях. Запрещено фотографировать экзаменационные материалы.

В ходе экзамена участники не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту приема экзамена, выходить из аудитории без разрешения организатора. Экзаменационную работу необходимо выполнять гелевой, капиллярной ручкой с чернилами черного цвета. Работы, которые написаны другими письменными принадлежностями, не обрабатываются и не проверяются.

Какие права имеют участники ЕГЭ

Можно использовать черновики со штампом образовательной организации, где находится пункт приема экзамена. Можно делать пометки в КИМ. Участник экзамена, который по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить работу, имеет право досрочно сдать экзаменационные материалы и покинуть аудиторию. Позднее сдать этот экзамен по решению председателя ГЭК можно в резервные сроки. Участники экзамена, которые досрочно завершили работу, могут покинуть пункт приема экзамена.

При получении неудовлетворительного результата по одному из обязательных учебных предметов (русский язык или математика), участника допускают к ГИА повторно по этому предмету в текущем учебном году в резервные сроки. Это возможно лишь один раз. Получившие «неуд.» по учебным предметам по выбору имеют право пройти ГИА по этим предметам не ранее чем через год. Те, кто не прошел ГИА или получил неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получил повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в резервные сроки, может пройти экзамен по соответствующим предметам не ранее 1 сентября текущего года.

Для прохождения повторной ГИА обучающиеся восстанавливаются в образовательном учреждении на срок, необходимый для прохождения экзамена.

Апелляция

Участник экзамена имеет право подать апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА в конфликтную комиссию. Это можно сделать также в случае несогласия с выставленными баллами. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом. В комиссии также не рассматривают вопросы, которые касаются нарушений участником экзамена требований порядка его проведения и неправильным заполнением бланков ЕГЭ.

Участников экзамена заблаговременно информируют о времени, месте и порядке рассмотрения апелляций. Сам участник экзамена и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции, сообщает «Учительская газета» .

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *