УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ
14.01.2023

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

В конце декабря  Григорий Басистый  принял участие в обучающем семинаре для профсоюзных лидеров.

ПРОФСОЮЗ – ШКОЛА ЖИЗНИ

В конце декабря  Григорий Басистый  принял участие в обучающем семинаре для профсоюзных лидеров. Своими впечатлениями председатель «МОЛОТа» делится с читателями.


В ПЛОТНОМ ГРАФИКЕ


Мне всегда нравилось учиться – в школе, затем при получении первой рабочей специальности, на производстве. И далее в череде жизненных уроков, встреч с новыми людьми. В череде вызовов, из которых нужно уметь найти правильный выход. В профсоюзной работе необходимо изучать множество законов, документов, учиться самому, учить других. Потому, когда мне позвонили и предложили принять участие в обучающем семинаре по профсоюзной тематике, организованном совместно КПРФ и МПРА, я, не задумываясь, согласился. Приятным сюрпризом оказалось, что вместе со мной на обучение-семинар поехал депутат-коммунист областного парламента, первый секретарь Новокуйбышевского ГК КПРФ, член МПРА  Михаил Абдалкин , а сам семинар состоялся в городе трех революций, городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).


Обучение шло плотным графиком. С 9 утра до 9 вечера, и так пять дней. С утра теория, вечером несколько часов практики в группах. Несмотря на насыщенный график, процесс шел легко – спасибо организаторам и коллегам по учебе. А среди коллег, надо сказать, собрались интересные люди. И беспартийные, и члены других партий, члены профсоюза МПРА, профсоюзов «Учитель», «Действие» и других, сотрудники рабочей газеты «Факел». Без возрастного ценза – от 25 до 50 лет и старше.
Кто-то уже имел практику в профсоюзном движении, кто-то только планирует создание ячейки у себя на работе – и в маленькой лаборатории, и на небольшой птицефабрике, и на солидном промышленном предприятии... Были и те, кто обучался от КПРФ как специалисты, ответственные за протестную деятельность и связь компартии с профсоюзами. Кстати, этой теме – связь компартии с профсоюзами – была уделена отдельная лекция, и все участники семинара отметили необходимость такого взаимодействия. Ведь вновь созданному профсоюзу всегда на первых порах необходима поддержка. Даже не столько финансовая, сколько в предоставлении помещения для собраний, чтобы не зависеть от работодателя и исключить давление, информационная поддержка и другая.


ОТ ДОКУМЕНТООБОРОТА ДО ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА


Темы лекций охватили, пожалуй, весь спектр работы в профсоюзах. Условно их можно разделить на три раздела: правовой блок, информационный, личностный. Первый – самый большой – включал в себя лекции по ведению документооборота профсоюза, работе с нормативными актами, федеральными законами, внутренними документами предприятия, работе с надзорными инстанциями, взаимодействию с внутренними органами.

В информационном разделе было дано много полезных советов по созданию своего видеоблога, ведению социальных сетей, написанию статей в печатных СМИ и правильному общению с журналистами.
Третий блок оказался самым эмоциональным, он касался того, как правильно организовать свою работу, каким должно быть взаимодействие в коллективах, а также нас учили ведению переговоров и секретам ораторского искусства. Ораторское мастерство и обсуждение переговоров преподавалось на примере сценок с актерами театров Петербурга. Ответственность за столь наглядное обучение взял на себя Семен Сытник. Человек-глыба, талант… Вдвойне ценно организованное им обучение тем, что он, как заслуженный артист, еще и лично возглавил профсоюз в театре, то есть профсоюзную деятельность знает не понаслышке, а из личного опыта, изнутри.


Лекторами по всем другим темам выступали не менее известные люди. Оказалось, что Николай Бондаренко может не только критиковать власть, но и шутить. Строгий, организованный Марат Музаев, ведущий соцсети КПРФ, с удовольствием делился наработками и опытом с каждым, кто задавал ему вопросы. Ольга Яковенко, Иван Гудин, Вячеслав Жилкин, Владимир Кривонос и другие доходчиво и понятно доносили свои мысли до участников семинара. Представители МПРА Петр Принев и Виктор Лесик прочитали ряд лекций и попутно модерировали все мероприятия семинара, с пониманием и терпением относясь к звонкам с производства и профсоюза, нивелировали трения и споры по всем возникающим вопросам, предоставляя слово тем, кто хотел высказаться, тормоша и вовлекая в дискуссию особо скромных.


ОТДЫХ: КОНЦЕРТ И ОБЗОРНЫЙ ТУР


Учитывая такую загруженность и напряженное обучение, организаторы предусмотрели и отдых. Участников семинара пригласили на концерт, посвященный 100-летию СССР, а предваряла его встреча с председателем Центрального комитета КПРФ Геннадием Зюгановым и его первым заместителем Юрием Афониным. После выступления каждый из присутствующих мог лично задать им вопросы. Поразила осведомленность Геннадия Андреевича по всем вопросам, то, насколько он в курсе ситуации по каждому из регионов, насколько свободно и точно оперирует данными, цифрами, как точно и по существу, не уводя в сторону, задавал вопросы представителям предприятий, участвующим в семинаре.


Последний день обучения был самым запоминающимся. Он включал обзорный тур по Санкт-Петербургу, с посещением легендарного крейсера «Аврора», экскурсию по которому для нас провел лично один из членов экипажа корабля № 1 Военно-морского флота России.


НАРАБОТКИ «МОЛОТА» ПОДТВЕРЖДЕНЫ


В завершение обучения – свидетельство об окончании курса профсоюзного актива выдал Дмитрий Новиков. В финальной беседе все присутствующие сошлись во мнении, что обучение прошло успешно. Ученики получили то, за чем приезжали, лекторы согласились, что все заданные им вопросы были по существу, и это свидетельствует о вовлеченности в процесс обучения, а также о необходимости таких мероприятий. Было принято решение продолжить данный курс в будущем.


Покидать город Санкт-Петербург было немного грустно, общение и обучение в среде единомышленников со всей страны в течение пяти дней пролетели как один. Но было отрадно, что задачи, поставленные перед профсоюзом «МОЛОТ» и перед собой, перевыполнены.


Так, участвуя в семинаре, было получено подтверждение, что профсоюз «МОЛОТ» обладает знанием и уникальным опытом, которым можно делиться с другими активистами. Особенно приятно было видеть удивление в глазах тех, кто ведет профсоюзную деятельность не первый десяток лет, когда им рассказывал о профсоюзе, о том, что многие практики внедрены нами без специального обучения, самостоятельно, интуитивно. И все они успешно применяемы. Теперь же стоит задача провести анализ, адаптировать полученные знания, скорректировать некоторые свои практики профсоюзной работы, провести обучение активистов в Тольятти. Передать опыт. Уверен, что данное обучение даст толчок к развитию профсоюзного движения не только в Тольятти, но и всему движению в России.

Последние новости

В Сызрани сегодня во второй раз загорелась квартира, медики увозили пострадавших

Очевидцы утверждают, что летом прошлого года в этой квартире уже был пожар.

С днём рождения, Эльвира Васильевна!

Сегодня коллектив Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им.

В Тольятти столкнулись грузовик и тепловоз

Ранним утром 4 февраля в Тольятти произошло необычное ДТП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *