Три выставки о деревянном зодчестве: музей-галерея "Заварка" открывает двери для посетителей

С сегодняшнего дня жители и гости города имеют возможность посетить выставки и лекции (0+) в новом культурном пространстве Самары, разместившемся в бывшем доме купца Маштакова.

С сегодняшнего дня жители и гости города имеют возможность посетить выставки и лекции (0+) в новом культурном пространстве Самары, разместившемся в бывшем доме купца Маштакова.

Фото: Армен Арутюнов

Больше года шла реставрация и приспособление под современное использование деревянного памятника архитектуры на улице Самарской, 207а. Проект "Заварки" реализует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 
В трех залах галереи на втором этаже особняка разместились разные экспозиции. В первом собраны работы художников и архитекторов, изобразивших дом Маштакова в разных техниках. Это произведения Натальи Хохловой, Анатолия Шошина, Екатерины Смирновой-Львовской, Антона Темникова, Елены Макеевой, Марии Беткер и Елены Маховой. Здесь же можно увидеть артефакты, найденные в доме в 2015 году. Их предоставил коллекционер Дмитрий Хмелев. В числе экспонатов - монеты и бумажные деньги разных эпох, бытовые вещи, фотографии 1930-х, медаль "За Победу над Германией", школьный дневник 1954 года.

 
Основной зал галереи занимает экспозиция работ известного архитектора и общественного деятеля Вагана Каркарьяна. Посетители увидят графику, изображающую деревянные здания областного центра - как сохранившиеся, так и утраченные.

 
В 1980-2010-е Каркарьян был одним из главных самарских градозащитников. Он ревностно защищал от разрушения и сноса архитектурные памятники. Дому Маштакова Каркарьян уделял пристальное внимание. Много лет он призывал сохранить и отреставрировать здание.

 
Третий зал посвящен творчеству автора проекта дома Маштакова - архитектору Александру Щербачеву. На выставке собраны архивные материалы и фотографии о деревянных постройках зодчего. В подготовке экспозиции использованы материалы, предоставленные Государственным архивом Самарской области, а также исследования местных краеведов и архитекторов.

 
До конца декабря музей-галерея "Заварка" будет работать ежедневно с 12:00 до 20:00 (26 декабря - с 15:00, 31 декабря - выходной). Желающие также могут присоединиться к бесплатным экскурсиям по пространству здания, которые пройдут 22 декабря (начало в 18:00), 24 декабря (13:00 и 16:00), 25 декабря (13:00 и 16:00), 26 декабря (18:30).

 
Еще в декабре запланированы лекции местных и приглашенных специалистов. 22 декабря в 19:00 старший научный сотрудник Музея Эльдара Рязанова Татьяна Марцун расскажет о генеалогии семьи Маштаковых. 24 декабря в 17:00 с лекцией о деревянном и каменно-деревянном зодчестве Самары выступит кандидат архитектуры Елена Сысоева. О символах в деревянной резьбе можно будет узнать из выступления краеведа Олега Баулина 25 декабря в 14:00. 26 декабря в 16:00 научный руководитель проекта реставрации дома Маштакова, заведующий сектором деревянного зодчества Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Андрей Бодэ расскажет о процессе восстановления памятника в контексте реставрации деревянных объектов в других регионах.

 
      Авторы концепции работы музея-галереи и ее дизайн-проекта (архитектор Дмитрий Храмов и команда самарского ВООПИиК) видят "Заварку" как креативное пространство, где "заваривают" мысли, идеи, проекты. Реставрация и приспособление памятника деревянного зодчества под музей-галерею проявили архитектурную уникальность здания. Интерьерные решения пространств раскрывают конструктивную структуру дома с акцентированием исторических артефактов - деревянных балок, перекрытий, структуры стен с выявлением и иллюстрированием, экспонированием всех стен, дранки, обоев. Евгений Кладовой

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *