Третий проектный день в рамках работы над мегапроектом «Умный город Тольятти»

25 ноября в Тольяттинской академии управления мастера и тьюторы провели третий проектный день (ПД-3) в рамках работы над мегапроектом «Умный город Тольятти».

25 ноября в Тольяттинской академии управления мастера и тьюторы провели третий проектный день (ПД-3) в рамках работы над мегапроектом «Умный город Тольятти». В проектном дне приняли участие студенты Тольяттинской академии управления (ТАУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Открыла мероприятие Полина Олеговна Вирясова, руководитель службы маркетинга ТАУ, она рассказала студентам первого курса про Чемпионат открытого профессионального мастерства ТАУ SKILLS . С 27 февраля по 3 марта в рамках чемпионата эксперты организуют соревнования по восьми компетенциям:

рекрутинг; предпринимательство; графический дизайн, веб-технологии; интернет-маркетинг; 3D моделирование для компьютерных игр; реклама; художественный дизайн и живопись.

Подробная информация о компетенциях размещена на сайте https://taomskills.ru/ .

Студенты первого курса Академии могут принять участие по четырем компетенциям: веб-технологии, графический дизайн, интернет-маркетинг, рекрутинг (по компетенциям, которые они изучали в рамках дорожки «WorldSkills» в сентябре).

В январе 2022 года первокурсники продолжат освоение компетенции и сдадут демонстрационный экзамен (ДЭ). Часть первокурсников по результатам ДЭ смогут принять участие в Чемпионате.

У студентов первого курса есть возможность показать свои навыки по компетенциям и быть отобранным на чемпионат организаторами ТАУ SKILLS.

Николай Федорович Андрейченко, вице-президент по проектно-аналитической подготовке Тольяттинской академии управления, сделал установочный доклад на тему «Энергетика и инженерные системы умных городов мира» .

Он обозначил, что на ПД-3 тьюторы составили для него техническое задание, в которое включили задачи: продемонстрировать образец организации индивидуальной работы по аналитике мирового опыта умных городов; продемонстрировать образец построения понятийного каркаса для начала работы новой группы по направлению «ЖКХ и энергетика»; показать в образце операции и процедуры схематизации выделенных идей, мыслей, понятий; откорректировать неудачно сформулированную тему группы; связать построение понятийного каркаса для начала работы по направлению «ЖКХ и энергетика» с понятийными затруднениями и проблемами других групп.

Николай Федорович рассказал студентам, как пошагово сработать по техническому заданию. Во-первых, нужно построить каркас вопросов для понимания предстоящей работы:

Какую практическую задачу я должен поставить и решить? Как я расставлю приоритеты? Как я буду отслеживать следы и мерить результаты своих действий?

Во-вторых, поставить себе практические задачи: заимствовать позицию («влезть в шкуру») разработчика еще не созданной группы «ЖКХ и энергетика» (начать мыслить в рамках направления «ЖКХ и энергетика», рассмотреть устройство Умного города с точки зрения этого направления); продолжить «вытягивание» студентов в позицию «ученик», все время схематизируя ее операции, процедуры, приемы, этапы и фазы (научить себя учиться с помощью выстраивания технологии работы над мегапроектом).

Студентам стоит понимать: без постановки практических задач, освоение опыта – невозможно.

В-третьих, студентам следует построить каркас вопросов на примере направлений Умных городов, ответив на вопросы:

В чем разница энергетических потенциалов Сингапура, Копенгагена, Женевы, Стокгольма и других. По каким направлениям и метрикам определялись результаты производимых действий и эффективность применяемых средств и инструментов реализации стратегии. Сколько времени потребовалось на изменения (в подходах, в системе управления и правовом поле, в бизнесе, в финансах, в менталитете жителей).

Николай Федорович сказал, что главная задача студентов — использовать эту технологию работы в своих докладах.

София Аркадьевна Ишкильдина, проректор по практической подготовке и заведующая кафедрой управления и связей с общественностью Академии, сделала установку на тему «Задачи на работу в группах» .

София Аркадьевна отметила, что проектный день необходим для того, чтобы студенты осмыслили текущее положение дел в группах.

София Аркадьевна обозначила задачи на работу в группах:

Представить в схеме функциональные позиции участников группы (каждая группа должна подумать, как устроен ее функционал: какие есть функции у участников группы, как устроена работа и как её проводят). Ответить группе на вопросы «Какие задачи у группы?» и «Какие вопросы на аналитику ставит перед собой группа?». София Аркадьевна отметила, что задача студентов — освоить функции аналитики, чтобы участники группы понимали, над какой они темой работают. Эта задача направлена на формирование понимания студентами, чем занимается их группа. Когда группа начинает разбираться со своими функциями в рамках мегапроекта, она начинает осмысливать и задавать себе вопросы (для того, чтобы правильно сформулировать практические задачи): Что привело к такому результату? Как была устроена работа группы? Каким образом участники группы получили такие результаты?

После установки студенты разошлись на работы в группах. На общем заседании они представили результаты своей работы.

Участники группы «Мониторинг реализации стратегии» представили схему своей работы. Студенты выделили позиции, которые занимают участники группы: лидер, сборщик, редактор, аналитик, визуализатор, схематизатор, докладчики. За каждой позицией в группе закреплен определенный человек (на некоторых функциональных местах — несколько людей).

Из схемы непонятны функции каждой позиции, связи между участниками группы отражены громоздко (много пересекающихся линий, непонятно что с чем связано), это мешает общему восприятию схемы. Для организации эффективной работы группе стоит поразмышлять над устройством взаимодействия всех участников и отразить это на схеме в понятной форме.

Студенты сформулировали аналитический вопрос: мониторинг различных городских систем — часть мониторинга реализации стратегии? Мастера отметили, что этот вопрос не относится к разряду аналитических, так как на него существует четкий ответ — да — который известен группе.

Чтобы перейти к аналитике, группе в первую очередь нужно разобраться, что такое мониторинг, зачем в Умном городе работает направление «Мониторинг реализации стратегии», и как устроена его работа в умных городах мира.

Группа «Инвестиционный климат и развитие бизнеса 1» представила доклад с результатами выполненного технического задания. Группа рассказала о схеме функциональных позиций группы. В схеме были описаны не только функциональные позиции участников в группе, но и взаимодействие участников с мастерами. В ходе выполнения задания участники группы выделили два вопроса для аналитики, которые помогут им для дальнейшей работы: «Какие бизнес-метрики основные для Умного города?»; «Как и за счет чего частный бизнес участвует в развитии Умного города?».

Участники группы «Инвестиционный климат и развитие бизнеса 1» при распределении функциональных мест задумались о том, для чего в команде нужно распределять функциональные места. В ходе рассуждения участники группы выяснили, что распределение обязанностей и функциональных мест играет важную роль в работе группы, за счет этого задачи выполняются быстрее, соответственно, работа проходит эффективнее.

Участники группы «Архитектура, градостроительство и организация городского пространства 1» зафиксировали шесть позиций: тьютор, докладчик, сборщик, схематизатор, аналитик и креатор. В ходе работы все участники группы взаимодействуют друг с другом, выполняя функции, закрепленных за их позициями. Мастера сделали вывод, что на схеме представлена оргструктура группы. Для построения схемы функциональных мест участникам группы необходимо понять, чем они занимаются в рамках мегапроекта «Умный город Тольятти» и для чего. После этого студенты смогут зафиксировать цели и задачи группы. На основе задач группы ее участники определят и займут функциональные позиции. То есть на схеме функциональных мест студентам нужно отразить рамки работы группы и позиции, которые позволяют ее участникам выполнять свои задачи.

Студенты зафиксировали несколько аналитических вопросов: что такое «облик Умного города», что входит в это понятие (только Архитектура города или совокупность многих факторов)? Как направления Умного города влияют на его облик? Какие приоритеты ставит Умный город для создания своего облика? (Непонятно, как связаны облик Умного города и его приоритеты). Какие критерии образуют облик Умного города?

Чтобы найти ответы на аналитические вопросы, участникам группы нужно понять, как связаны направления Умного города и его облик. Направления определяют облик или наоборот? Студентам необходимо разобраться, как формируется облик Умных городов.

Участники группы «Архитектура и градостроительство, организация городского пространства 2» выделили функциональные места в группе: лидер, сборщик, схематизатор, исполнители. Группе необходимо обозначить функционал позиций и процессы выполняемые в рамках проектной группы.

В задачах на работу в группах был пункт «Какие вопросы ставит группа на аналитику?», однако группа не сработала и составила не аналитические вопросы: «Можно ли ознакомиться со сборочным отчетом Челябинска по темам прошлых лет?»; «Есть ли главная метрика Умного города?».

София Аркадьевна прокомментировала выступление группы: «Вы занимаетесь аналитикой, вы можете ознакомиться со сборочным отчетом Челябинска, информация открытая, но что вы хотите получить от этого отчета?».

«Главная метрика Умного города — это система управления» — ответил Андрей Георгиевич Реус, доктор экономических наук, организатор Методологической школы управления «Пестово».

Студенты должны сформировать цели и поставить практическую задачу в рамках работы над проектом «Умный город Тольятти». Участникам группы необходимо отразить рамки работы группы и функции на схеме функциональных мест, для того чтобы они смогли выполнить свои задачи.

Участники группы «Организация работы CityLab» схематично показали роли членов группы и их функционал. Тьютор делит группу на четыре функциональных обязанности:

Коммуникация с методологами (главный коммуникатор и выступающие). Проектирование деятельности (проектировщики, сборщик и схематизатор). Обеспечение (текст и оформление). Аналитика проекта (поиск информации и структурирование).

Участники группы находят проблему, ставят и анализируют задачу, затем представляют материал, получают комментарии методологов, выполняют рефлексию и приходят к цели.

Студенты зафиксировали основные функции и требования CityLab: тестирование новых идей и городских услуг; связывание CityLab с Умным городом и властью; обеспечение реализации обозначенной стратегии; быть носителем стратегии; открытие площадок для обсуждения инициатив и проектов, связанных с воплощением в жизнь проекта «Умный город»; работа с сообществом с целью изучения будущих проблем.

На основе анализа участники зафиксировали вопросы, однако исходя из комментариев методологов, студенты поняли, что неверно зафиксировали вопросы, поэтому им необходимо их переформулировать, чтобы в дальнейшем не было ошибок в постановке аналитических вопросов.

София Аркадьевна сказала: «На примере CityLab была проделана важная работа по верному формулированию вопросов».

Группы «Инвестиционный климат и развитие бизнеса 2» , «Инвестиционный климат и развитие бизнеса 3» , «Экология» , «Транспорт» , «Культура и искусство» , «Образование» не выступали с докладами на общем заседании. Группы неверно поняли суть задания, которое им необходимо было выполнить (обозначить функциональные позиции участников группы, какие функции за ними стоят и сформулировать вопросы к аналитике мирового опыта Умных городов). Студентам необходимо исправить презентацию, основываясь на комментариях мастеров.

Свои доклады представили только шесть аналитических групп. София Аркадьевна поставила практическую задачу студентам: участники каждой аналитической группы совместно с тьютором должны зафиксировать аналитические вопросы, после чего отправить их методологам.

Следите за новостями Тольяттинской академии управления в Telegram-канале , группе ВКонтакте и на официальном сайте .

Авторы (студенты 2 курса): Александра Сизова, Дарья Болталина, Андрей Компаниец, Андрей Розумный, Марина Соколова, Мария Скворцова, Полина Федосеева, Наталья Кузнецова, Ксения Глебова.

Редакторы: Полина Вирясова (руководитель службы маркетинга Академии), Анастасия Силантьева (студент 4 курса Академии, ведущий специалист службы маркетинга Академии), Алина Пирова (студент 3 курса Академии, специалист по рекламе службы маркетинга Академии).

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *