Самарский университет получит увеличенное финансирование по программе "Приоритет 2030"

Всего четыре вуза страны из числа участников программы "Приоритет 2030" были переведены из базовой части гранта в специальную.

Всего четыре вуза страны из числа участников программы "Приоритет 2030" были переведены из базовой части гранта в специальную. Среди них - Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева.

Фото: Самарский университет Фото: Самарский университет Фото: Самарский университет Фото: Самарский университет

"Приоритет 2030" - самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Перевод из базовой в специальную часть гранта - это оценка серьезных результатов вузов по программам развития.

Всего участниками программы "Приоритет 2030" ранее стали 3 высших учебных заведения региона (также это ТГУ и СамГМУ). Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что вузы, вошедшие в программу - драйверы роста инновационной экономики. Они также являются активными участниками НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", флагманского научного проекта, уже ставшего межрегиональным.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королева отметил:

- Победа в конкурсе очень значима для нас. Самарский университет им. Королёва уже является получателем базовой части гранта. Дополнительный объем финансирования по программе "Приоритет 2030" позволит нам создавать новые продукты, услуги и сервисы в рамках нашего стратегического проекта "Космос для жизни". В сфере аэрокосмических и геоинформационных технологий планируется разработка наноспутника CubeSat 6U для гиперспектрального зондирования. В авиационной сфере и двигателестроении будут организованы опытные производства БПЛА (беспилотных летательных аппаратов, - Прим.ред.) и малоразмерных газотурбинных двигателей. И это только начало. Впереди более амбициозные планы.

Напомним, федеральное предприятие по производству беспилотников начнет работать в нашем регионе уже в 2023 году. Как заявил на прямой линии с жителями губернатор Дмитрий Азаров, речь идёт о формировании целого кластера беспилотной авиации на территории Самарской области.

- Мы провели огромную подготовительную работу по формированию такого кластера, размещению производств беспилотников на территории региона. Некоторые модели беспилотников уже проходят сейчас опытное тестирование. Мы стоим на пороге их производства, уже серийного. В дальнейшем планируем это развивать и создать целый кластер подготовки специалистов, - подчеркнул губернатор.

Последние новости

Грозовой шторм в Самарской области начнется в ближайшие часы

В регионе повысили уровень погодной опасности. Синоптики экстренно предупреждают о буре с грозой в Самарской области, людей призывают быть внимательными и осторожными в связи с неблагоприятным метеопрогнозом.

Родилась в рубашке: девушка выпала с 13 этажа и осталась жива - видео

Она отделалась лишь незначительными ушибами. Настоящий второй день рождения отпраздновала 22-летния жительница Новосибирска.

АвтоВАЗ раскрыл сроки массового производства авто, за рулем которого ездил Путин

Серийное производство начнется уже в этом году. Новая модель АвтоВАЗа Lada Aura встанет на конвейер в третьем квартале 2024 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *