"Российская газета": Двигателистов будут обучать с помощью виртуальной реальности

В Самарском университете имени Королева со следующего учебного года будущих инженеров и конструкторов двигателей начнут обучать с помощью виртуальной реальности .

В Самарском университете имени Королева со следующего учебного года будущих инженеров и конструкторов двигателей начнут обучать с помощью виртуальной реальности . Сейчас педагоги готовят образовательную программу нового курса с рабочим названием "VR-проектирование двигателей".

Компьютерную программу для VR-тренажера ученые вуза разработали сами, поскольку сторонним "айтишникам", у которых нет инженерного образования, справиться со сложнейшей "начинкой" виртуального двигателя было непросто.

Как рассказал заведующий учебной лабораторией Института двигателей и энергетических установок Самарского университета Илья Лейковский , надев очки виртуальной реальности, студенты-старшекурсники, а также работники заводов, получающие дополнительное образование, смогут изучать конструкцию двигателя НК-8. Также программа имитирует его ремонт, и предполагается ввести в нее разделы "эксплуатация" и "испытания".

Сложно "дорисовать" детали двигателя в голове? Поможет VR-тренажер

Разработчики выбрали двигатель НК-8, поскольку он удобен для обучения студентов. В перспективе в VR-тренажере появятся и другие агрегаты.

- Современным студентам, которые практически родились с гаджетами, особенно в начале обучения сложно "дорисовать" детали двигателя в голове, а виртуальная реальность помогает это сделать. Так формируются навыки. Мы ориентировались на выводы зарубежных коллег при создании VR-тренажера, которые отмечают, что остаточные знания у обучающихся с помощью виртуальной реальности выше, чем у тех, кто изучает предмет традиционным способом, - отметил Илья Лейковский .

В следующем году в вузе с помощью тренажеров виртуальной реальности начнут обучать студентов первых и вторых курсов и знакомить с двигателестроением школьников в рамках программ профориентации. Инжиниринговый центр вуза уже заказал разработку более простых программ для VR-тренажеров.

В Самаре технологии виртуальной реальности в образовании также активно использует Самарский государственный медуниверситет. Например, VR-тренажер есть на кафедре оперативной хирургии. Студенты надевают виртуальные очки и видят операционное поле: делают разрезы, останавливают кровотечение, зашивают. Смоделировано уже около десятка вариантов виртуальной реальности для обучения студентов.

Источник: rg.ru

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *