Нейросети бросают вызов

В Самарском университете им. Королёва проходит международная научно-практическая конференция, посвященная Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации, "Человек в информационном обществе".

В Самарском университете им. Королёва проходит международная научно-практическая конференция, посвященная Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации, "Человек в информационном обществе". Она объединила ученых социально-гуманитарного и технических профилей. Работают 10 секций, в них в очном и дистанционном формате принимают участие 250 исследователей. Они представляют научные школы 25 городов России, а также других стран – Беларуси, Болгарии, Индии, Германии, США.

Ученые в течение трех дней обсуждают многочисленные грани влияния информационного общества на человека и на социум. Как человек может контролировать эволюцию нейросетей? Кому будет принадлежать ведущая роль в новом цифровом мире – искусственному интеллекту или человеку? Насколько дистанционные технологии в образовательном процессе действительно могут заменить привычные аудитории и работу в лабораториях? Эти вопросы перед философами, лингвистами, педагогами ставят технари. Многие из них сформулировал в своей статье "Human fActor" Виктор Сойфер, академик РАН, научный руководитель школы "Компьютерная оптика, обработка изображений и геоинформатика", президент Самарского университета им. Королёва.

"Эта конференция крайне актуальна, так как она проводится на стыке наук. Сейчас как раз важны междисциплинарные исследования, - отметил в своем выступлении ректор университета Владимир Богатырев . - Доклады, которые будут обсуждаться на конференции, являются животрепещущими для общества, потому что взаимовлияние человека и технического прогресса порождает массу вопросов и нам необходимо вместе искать на них ответы, прогнозировать пути их решения. Сейчас формируется информационное общество, активно развиваются телекоммуникации, интернет, соцсети. И это ставит перед нами новые вопросы: например, остаётся ли человек человеком, когда он играет в компьютерной игре и находится в виртуальной реальности, что дают такие технологии человеку?"

На пленарном заседании выступали ведущие научные сотрудники и руководители институтов РАН (Москва, Новосибирск), Болгарской Академии наук (София), профессора ведущих вузов России, представители Технического университета Дармштадта, Рурского университета города Бохум – философы, лингвисты, историки, социологи, педагоги. Своим видением проникновения в жизнь людей Искусственного интеллекта, нейросетей, в том числе ChatGPT, поделились доктора технических и физико-математических наук директор Центра коммерческого космоса Антон Дорошин, директор института информатики и кибернетики Александр Куприянов, директор института искусственного интеллекта Артем Никоноров.

"Мы стремимся к объединению всех форм человеческого знания в рамках проблемного подхода. Есть проблема человека, есть проблема социума, проблема влияния технологий на социум и человека. Это объективные проблемы и решить их отдельно невозможно, - отметил профессор Александр Нестеров , организатор конференции, директор социально-гуманитарного института Самарского университета им. Королёва. - Мы должны понять, как каждый из нас может включиться в решение этой проблемы. Это цель нашей междисциплинарной деятельности. Эта конференция впервые проходит в постковидные времена и собирает очень уважаемых участников не только онлайн, но и офлайн. Я бы подчеркнул, что, несмотря на существующую политическую ситуацию, люди продолжают вести с нами диалог - из Индии, Болгарии, Германии, США" .

Кандидат философских наук, депутат Самарской губернской думы, председатель Самарского регионального отделения российского исторического общества Виктор Кузнецов с удовлетворением отметил важность вопросов, поднимаемых на секциях:

"Здесь проявляется такая необычная вещь, к которой мы стремились достаточно давно – это объединение информационных технологий и гуманитарного знания. Будущее, как показывает опыт последнего десятилетия, в значительной степени зависит от того, как будут развиваться информационные технологии. Но чтобы направлять их, нужна смелость мысли, которую дают гуманитарные знания. Конференция вполне соответствует тому тренду, который мы для себя рассматриваем в областном правительстве. Эта же тема будет обсуждаться осенью на форуме БРИКС – внедрение ИТ в целый ряд направлений общественной жизни, начиная с того, как сделать демократию эффективной, как сделать ее механизмы обыденной практикой, как уловить общественное настроение и соответствовать ему, каков дискурс тех сетей, где на самом деле живет сейчас молодежь? И надо сказать, что наш психологический факультет хорошо в этом отношении продвинулся вместе с институтом искусственного интеллекта" .

Комментарий Александра Нестерова:

"Что такое техника глазами философа? Сначала человек создает усилитель своих физических возможностей. Вплоть до второй мировой войны и рождения кибернетики мы создавали различные механизмы. В середине XX века техника приобретает иное качество. Появляются машины в сфере информации. Мы 80 лет живем в эпоху информационных машин. А это означает, что человек усиливает / заменяет не только мускулы, но и рассудочную деятельность. Мы не обязаны уметь считать, переводить с языка на язык, не обязаны быть профессионалами – за нас это делают экспертные системы. Так в хирургии уже 15 лет экспертная система принимает решения лучше, чем человек, и робот-хирург обладает большими компетенциями, чем среднестатистический человек. А что дальше? Мы переходим в эпоху сильного искусственного интеллекта. Это время, когда ИИ способен понимать, может интерпретировать, связывать данные и факты. Сейчас развитие нейросетей показывает нам приближение к сильному ИИ. Это, конечно, фантастический вызов самой человечности.

Системы ChatGPT показали, что за нас машина может фантазировать, объясняться в любви, придумывать вымышленные реальности. Остался последний рубеж. До сих пор считалось, что разница между человеком и машиной в том, что человек способен ставить себе цели, а машина нет, она исполняла исключительно техническую задачу. И сейчас это классическое утверждение начинает размываться. Это страшно? Это страшно интересно! "

Фото: Олеся Орина

Последние новости

Ранняя диагностика туберкулёза у детей в Самаре

Врачи-фтизиатры проводят обследования в образовательных учреждениях города.

Совместное заседание комиссий Государственного совета РФ в Москве

Обсуждение мер поддержки институтов развития в промышленности и технологическом лидерстве.

Развитие компании Эридан в Сызрани

Производитель минеральной воды активно использует господдержку для расширения бизнеса.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Долгопрудном, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *