ДОПУСК К ЕГЭ: КАК ПРОЙДЕТ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ
16.11.2022

ДОПУСК К ЕГЭ: КАК ПРОЙДЕТ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ

Несколько недель осталось выпускникам школ до декабрьского итогового сочинения — обязательного этапа на пути к получению аттестата о среднем общем образовании.

Несколько недель осталось выпускникам школ до декабрьского итогового сочинения — обязательного этапа на пути к получению аттестата о среднем общем образовании. О том, как оценивается работа и какие нововведения ожидают в этом году ребят, рассказала старший методист Чапаевского ресурсного центра Наталия Уколова.

— Наталия Анатольевна, все одиннадцатиклассники будут писать сочинение?
— Конечно, все. Оно необходимо для допуска к государственной итоговой аттестации. Оценка по привычной пятибалльной шкале за него не выставляется: ученик лишь получает «зачет» или «незачет».

— В случае «незачета» есть шанс написать повторно?
— Безусловно. В дополнительные сроки написать итоговое сочинение смогут те, кто не присутствовал в основной день по уважительной причине или получил «незачет». Повторно учащиеся смогут быть допущены не более 2-х раз.

— По каким критериям оценивается сочинение?
— Испытание считается успешно пройденным, если итоговая работа школьника соответствует установленным требованиям: использовано не менее 250 слов, написана самостоятельно (не допускается списывание сочинения (его фрагментов) из какого-либо источника). Кроме того, учитывается соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность.

— Ребятам придется куда-то ехать?
— Итоговое сочинение ученики пишут в той же школе, в которой обучаются. На выполнение отводится 235 минут. Если будущий выпускник имеет ограничения по состоянию здоровья, то он может выбрать не сочинение, а изложение.

— Перед началом детям даются рекомендации?
— Конечно. Темы итогового сочинения школы получают за 15 минут до выполнения задания. Дальше — инструктаж и заполнение бланков под руководством учителя. Для опоздавших участников повторный инструктаж не проводится, но наставник помогает им заполнить регистрационные поля бланков. Сдают работу опоздавшие ребята вместе с остальными участниками. За полчаса и за пять минут до окончания педагог предупреждает об этом учащихся. С собой школьники приносят только черную гелевую ручку и паспорт.

— Темы ежегодно меняются?
— Нововведением этого учебного года стала отмена пяти тематических направлений. Вместо этого появился закрытый банк тем. Сегодня он формируется из названий сочинений прошлых лет. Так что ни одной новой темы не будет. Но их большое разнообразие предполагает серьезную предварительную работу выпускников. В процессе подготовки одиннадцатиклассник может не просто «подтянуть» свои навыки письменной речи, но и, проанализировав слабые места, лучше подготовиться к ЕГЭ. Поэтому мы советуем ребятам провести оставшиеся до испытания дни с пользой. Желаем всем успеха!

Записала
Анастасия КРАСИНА.

Последние новости

Песков заявил, что Россия не примет потолок цен на нефть

Москва не примет потолок цен на российскую нефть. Пока идет анализ этой ситуации, о дальнейших решениях власти сообщат по его итогам, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС .

Пример для всего общества. Николай Ренц вручил именные премии людям с ограниченными возможностями здоровья и добровольцам

В преддверии Международного дня инвалидов в культурно-досуговом центре «Буревестник» состоялось торжественное мероприятие.

Россиянам сообщили, что за неуместную шутку по телефону можно получить реальный штраф

Мера наказания предусмотрена законодательством. Шутить с полицией на серьезные темы не рекомендуется.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *