В Ширяеве установили памятник основателю Волжской Булгарии
16.01.2023

В Ширяеве установили памятник основателю Волжской Булгарии

В Ширяеве Новый год встретили с новым памятником. В январе на Поповой горе появился монумент хану Котрагу, который основал в Среднем Поволжье государство, ныне известное как Волжская Булгария.

В Ширяеве Новый год встретили с новым памятником. В январе на Поповой горе появился монумент хану Котрагу, который основал в Среднем Поволжье государство, ныне известное как Волжская Булгария. Как легендарный хан оказался на волжских берегах в далеком прошлом и почему сейчас снова "оседлал коня", sovainfo.ru  рассказала директор культурно-исторического фонда "Булгарское наследие" Гюзяль Сагадатова.

Фото: культурно-исторический фонд "Булгарское наследие"

Из Болгарии в Булгарию

Историческую площадку на Поповой горе фонд "Булгарское наследие" начал обустраивать еще несколько лет назад. Сначала появилась скульптура "Летящий барс" - памятный знак к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, отмечавшемуся в 2022 году.

В честь образования Волжской Булгарии представители фонда также хотели сначала разместить памятную доску. Но затем появилась идея установить памятник хану Котрагу.

По словам Гюзяль Сагадатовой, нет точных исторических сведений, что именно он основал здесь государство, многое опирается на легенды. Но совершенно точно это государство было, и его границы достигали Самарской Луки. Поэтому в фонде говорят, что памятник хану Котрагу - это памятник не столько конкретному человеку, сколько историческому событию.

- Памятник Котрагу приехал в январе из Болгарии в Булгарию, на предполагаемые южные рубежи средневекового государства. Границы территорий в Средние века были подвижными, поэтому мы можем говорить, что через Самарскую Луку и, в частности, современное село Ширяево они тоже проходили. Здесь, к примеру, вполне могла быть таможня и караван-базар, - поделилась Гюзяль Сагадатова.

В VII-VIII веках нашей эры вдоль берегов Волги и Камы вокруг места их слияния образовалось мощное процветающее государство. Современные историки называют его Волжской Булгарией. Очевидно, что если государство возникло, то его кто-то основал. Дальше сведения во многом опираются на легенды и письменные источники.

В VII веке в прикубанских и придонских степях возникло на недолгое время сильное государство, которое позже назвали Великой Болгарией. Слава объединения разрозненных племен досталась хану Кубрату - он же Курбат (несколько версий имени).

Период расцвета Великой Болгарии был недолгим. После смерти хана Кубрата территории государства были поделены между пятью его сыновьями, и очень скоро оказались завоеваны хазарами.

Легенда выделяет двух из пяти сыновей - Аспаруха и Котрага. Первый считается основателем современной Болгарии на Черном море, второй - Волжской Булгарии.

От севера до юга

Представители фонда отметили, что памятник создан и доставлен в Россию на средства
болгарского фонда "Въздигане" ("Вознесение").

- Появилась идея поставить памятники сыновьям Кубрата на тех территориях, где они жили и основывали государства. Так в Челле-Ди-Булгерии в итальянской провинции Салерно появилась статуя хана Алцека. Конечно, напрашивался и памятник Котрагу на территории бывшей Волжской Булгарии. Губернатор Дмитрий Азаров поддержал предложение о появлении скульптуры в Ширяеве, - сказала Гюзяль Сагадатова.

Фото :  культурно-исторический фонд "Булгарское наследие"

В фонде считают, что получилось очень символично. На северных рубежах Волжской Булгарии, на территории современной Чувашии, памятник Котрагу появился летом 2022 года. Монумент изваял чувашский скульптор Николай Кондрашкин. А спустя полгода основатель средневекового государства стал "охранять" и южные границы Волжской

Булгарии. Статую для Самары исполнил известный болгарский скульптор Дишко Дишков. Он же ранее сотворил для Италии и вышеупомянутый памятник Алцеку.

Весной фонд "Булгарское наследие" планирует установить гранитную доску на постамент и вымостить 250 метров тротуара от основной дороги к исторической площадке.

К слову, доставка пятитонного изваяния из Болгарии в Россию не обошлась без приключений. Грузовик с памятником не пропустили через турецко-грузинскую границу. Пришлось объезжать через Иран и Азербайджан, а это лишних 2 тысячи километров.

Доблестный хан прибыл в места своей былой славы в самые морозы. Вот как описывает это событие болгарское издание "Красиво Ветрино":

- Наши братья из России приняли памятник при минус 40 градусах и установили его при минус 28. Они решили, что нельзя, чтобы то, что было достигнуто таким сердцем, самоотдачей и настойчивостью, было отложено. Несмотря на бесчеловечные условия, они поставили хана Котрага в его постоянную среду обитания.

Официальное открытие памятника запланировано на май.


Фото :  культурно-исторический фонд "Булгарское наследие"

Татьяна Петунина

Последние новости

В Сызрани сегодня во второй раз загорелась квартира, медики увозили пострадавших

Очевидцы утверждают, что летом прошлого года в этой квартире уже был пожар.

С днём рождения, Эльвира Васильевна!

Сегодня коллектив Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им.

В Тольятти столкнулись грузовик и тепловоз

Ранним утром 4 февраля в Тольятти произошло необычное ДТП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *