04:10 | 06 декабря, 2019

В Самаре прошел косплей-фестиваль Dragonfest

В Самаре прошел косплей-фестиваль Dragonfest
Фото: sgpress.ru

Его провели в Доме офицеров.

С чего все началось

Фестиваль Dragonfest вырос из встречи любителей японской культуры, которая произошла 16 лет назад. Дмитрий Орзаев, известный в гик-среде под псевдонимом Оборот, предложил устроить большое мероприятие. Идею поддержали, составили план. Так появился Dragonfest. Первым пристанищем любителей переодеваться и отыгрывать персонажей компьютерных игр, кино, аниме, литературы, комиксов стал Центр социализации молодежи. Количество участников росло с каждым годом, команда организаторов искала все более просторные помещения. Фестиваль кочевал, расширялся и рос. И со временем стал одним из самых ярких фестивалей в Самарской области.

— Первое время на местные косплеи нельзя было смотреть без слез. С ростом фестиваля костюмы усложнялись, появлялись яркие образы, повышалось качество исполнения номеров, участники сами менялись и росли, — рассказывает Дмитрий. — В один момент я понял, что фестиваль признали: приезжали родители, привозили детей — младших школьников, проходили с ними регистрацию и оставляли их до вечера. Они были уверены, что здесь с детьми все будет хорошо.

Дмитрий занимался фестивалем на протяжении 10 лет, а затем передал его в руки новых организаторов. Говорит, что никогда не отказывает в помощи и поддерживает связь с командой. Приглядывает за детищем.

Трудности отбора

Очередной Dragonfest прошел 12 октября в Доме офицеров. Там собрались девушки в кимоно, японские школьницы, эльфы, ведьмы, лисы. Поначалу было вдвойне забавно из-за того, что рядом с косплеерами продолжали работать другие арендаторы помещений — продавцы шуб и рыбы. Впрочем, потешное соседство быстро перестало бросаться в глаза.

За полчаса до официального открытия фестиваля участники отправились в гримерки — переодеваться и наносить грим. По ярмарке неспешно ходили зрители, купившие билеты. Выбирали плакаты, наклейки, костюмы, бижутерию, тетради, значки. На втором этаже можно было попробовать японские блюда, сделать селфи в фотозоне, поиграть в компьютерные и настольные игры. Звонком всех пригласили в зал на выступления.

Для того чтобы выйти на сцену, надо было выбрать номинацию, заполнить в интернете форму и отправить организаторам. Dragonfest имеет конкурсную основу, поэтому все заявки проходят отбор. Координаторы номинаций оценивают оригинальность персонажа, сложность, качество костюма и принимают решение о допуске косплеера. В этом году из 340 заявок одобрили чуть больше сотни. Конкурс серьезный, за главный приз пришлось побороться. Кроме самарских в Доме офицеров собрались косплееры из Тольятти, Ульяновска, Саратова, Пензы, Казани, Оренбурга, Уфы.

Попасть на фестиваль можно было и другим способом. Ни один Dragonfest не обходится без помощи волонтеров. Они помогают участникам с костюмами, гримом, реквизитом, работают со звуком и светом, разрешают любые возникающие проблемы.

— Мы всегда ищем новых людей, так как всегда быть в оргсоставе невозможно. Интересы меняются, люди уходят, — говорит координатор фестиваля Мария Sky. — Если хотите попасть в команду организаторов, то нужно просто связаться с нами. Нам всегда нужна помощь.

Мария второй год возглавляет команду организаторов, которая решает, как будет выглядеть Dragonfest, где он будет проходить и кто станет его участниками. Говорит, что каждый фестиваль делается на деньги из собственного кармана. Прибыли, как правило, никто не получает.

— Хорошо, если в ноль выходим, — смеется Sky.

Я сегодня в образе

После выступлений участники поспешили привести себя в порядок, перекусить и попасть в фотоугол. Как и всегда, косплееры с удовольствием рассказывали про свои костюмы и делали фотографии с желающими.

— Я косплею Цири из серий книг и игр «Ведьмак». Моего персонажа многие любят. Костюм создавали я и мой молодой человек, — рассказала Анастасия Троицкая из Саратова. — Полный образ собирали около полутора месяцев. Парик — единственное, что заказали. Сапоги сшили из толстой кожи, накладки на них — из пластика. Нагрудник отливали и выбивали в мастерской. Кольчугу накручивали из проволоки. Наручи из пластика, под ними — дубленая кожа. Корсет из искусственной кожи с подкладкой из меха. Меч вытягивал в кузнице мой парень. В Самару приехали спонтанно, изначально готовились к другому фестивалю. Здесь оказалось так много знакомых лиц.

— Я участвую в Dragonfest первый раз и вообще впервые в Самаре. Мне очень нравится фильм «Оно», поэтому я решила сделать косплей на Пеннивайза. А потом решила добавить что-то от клоуна — символа «Макдональдса», где я, кстати, работаю, — сообщила Инна Климентьева из Уфы. — У Рональда Макдональда пушистые красные волосы. В свой костюм я добавила эту деталь. Парик сделала из шерстяных ниток, вплела в него стаканчики от кофе, еще взяла красный шарик — тоже с работы.

Косплееры соревновались в нескольких номинациях: одиночное, парное и групповое дефиле, вокальное исполнение, хореография, сценическая постановка и фотокосплей. Участников, прошедших серьезный отбор жюри, наградили грамотами и подарками от спонсоров фестиваля.

Соавтор текста: Виктория Исанькина
Фото: Антон Чапов

Автор текста: Ксения Голосова