04:23 | 06 декабря, 2019

В Самаре открылась выставка к 180-летию издателя Флорентия Павленкова, которая знакомит с уникальными книгами XIX в.

В Самаре открылась выставка к 180-летию издателя Флорентия Павленкова, которая знакомит с уникальными книгами XIX в.
Фото: libsmr.ru

В пятницу, 11 октября, в Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Жизнь замечательного человека: к 180-летию со дня рождения Ф.Ф.  Павленкова».

Экспозиция рассказывает о Флорентии Фёдоровиче Павленкове – выдающемся деятеле в области просвещения и книгопечатания в России конца XIX – начала XX  вв. Представленная вниманию посетителей литература, изданная талантливым предпринимателем в области книгопечатания, показывает, насколько разносторонней была деятельность этого человека.

« Флорентий Фёдорович Павленков был человеком удивительной энергии и судьбы,  принципиальный и не скрывающий своих убеждений , – рассказывает старший научный сотрудник отдела редких книг СОУНБ Ирина Суслина. – За свой недолгий жизненный срок издатель дважды оказывался в ссылках – в Вятке и Западной Сибири, – где провел почти десять лет. Восемь раз его арестовывали, более двух лет он отбывал заключение в тюрьмах. Но за тридцать лет неутомимой деятельности Павленков сумел выпустить 750 книг и брошюр общим тиражом, превышающим 3,5 миллиона экземпляров ».

Сегодня далеко не все знают, что знаменитая и любимая многими образованными людьми серия «Жизнь замечательных людей» основана именно Павленковым в 1890  году. Это была первая в мировой практике попытка издания универсальной серии биографий. И вот уже почти 130 лет библиотека «ЖЗЛ» пользуется успехом у читателей разных поколений.

« Флорентий Павленков был одним из знаковых людей в российском книгоиздательстве, – подчеркнула заместитель директора по корпоративным связям СОУНБ Наталья Никулина. – Следует отметить его отношение к книге как к предмету искусства, понимание ее просветительской миссии. Именно поэтому мы сегодня можем увидеть настоящие книжные ценности, вышедшие в свет благодаря этому выдающемуся просветителю и издателю ».

Переведенный и изданный им учебник физики парижского профессора Адольфа Гано стал судьбоносным для предпринимателя Павленкова, принес ему первоначальный капитал для создания собственного дела. В фондах нашей библиотеки хранится экземпляр первого издания этого учебника (1866 г.), его можно увидеть на книжно-иллюстративной выставке. В течение всей второй половины XIX в. эта книга считалась лучшим пособием для самостоятельного изучения физики, известно, что именно она позволила ученым-изобретателям Константину Циолковскому и Александру Попову получить необходимые знания для совершения известных открытий.

Огромную просветительскую роль сыграл Павленков в распространении сочинений классиков русской литературы, его книжечки карманного формата тоже представлены в экспозиции.

Познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Жизнь замечательного человека: к 180-летию со дня рождения Ф.Ф.  Павленкова» можно будет до 27 декабря 2019 года.

Дополнительная информация: 335-44-80, отдел по связям с общественностью СОУНБ.