Умер известный дирижер Михаил Финберг

Дирижер, народный артист Белоруссии Михаил Финберг умер на 75-м году жизни, сообщил в субботу белорусский телеканал ОНТ, передает ТАСС .

Дирижер, народный артист Белоруссии Михаил Финберг умер на 75-м году жизни, сообщил в субботу белорусский телеканал  ОНТ, передает ТАСС .

Информацию о смерти деятеля искусств подтвердили в Министерстве здравоохранения страны.

Финберг - бессменный руководитель Национального академического оркестра Белоруссии. Творческая деятельность дирижера отмечена государственными наградами и премиями. Он также нашел себя и в общественно-политической деятельности - был членом Совета Республики Национального собрания двух созывов, входил в совет по культуре при Совмине и комитете по государственным премиям.

Являясь на протяжении 17 лет главным дирижером оркестра Минского государственного цирка, он работал с мастерами советского цирка - Юрием Никулиным, Олегом Поповым, Игорем Кио, Мстиславом Запашным, Карандашом. Специально для них писал музыку, делал различные аранжировки.

В феврале 1987 года Финберг был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки, получившего затем статус национального. Он в течение многих лет занимался популяризацией белорусской национальной музыки и песни, музыкального наследия белорусов. 

Оркестр под управлением Финберга приобрел  популярность в республике и за рубежом благодаря "Славянскому базару" в Витебске, программе "Поем вместе с оркестром", выступлениям по итальянскому телевидению, отмеченным Гран-при. Он работал в концертном зале "Россия", а также участвовал в программе "Площадь звезд". 

 

Фото:    Виктор Толочко/ТАСС

Последние новости

Когда работа - жизнь и радость

В преддверии Дня медика в ДК “Автоград” состоялось торжественное мероприятие, где чествовали лучших работников медицинской сферы в городе.

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Два выходных: как и когда будем выбирать нового губернатора Самарской области

Даты были утверждены в прошедшую пятницу, 14 июня, в областной Избирательной комиссии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *