У бисера в плену

За многие годы своей работы в редакции газеты, я довольно много писала о мастерицах-рукодельницах, которые шьют, вяжут, вышивают, умело делают уникальные картины из бросового материала.

За многие годы своей работы в редакции газеты, я
довольно много писала о мастерицах-рукодельницах,
которые шьют, вяжут, вышивают, умело делают уникальные картины из бросового материала. Казалось бы, меня трудно удивить. Но нет, я ошибалась. Переступив порог дома Валентины Петровны, я была восхищена увиденным. Создалось впечатление, что это музей. На стенах комнат расположились десятки вышитых бисером картин, которые в этот погожий день «играли» на солнце и тем самым создавали особый эффект трехмерного изображения. Как пояснила жительница села Высокое В.П. КРАЙНОВА, именно поэтому бисер привлек ее внимание. Красивые пейзажи, животные, птицы словно оживают от света, переливаясь яркими красками разноцветного стекла.

Трудовая деятельность Валентины Петровны, в основном, связана с сельским хозяйством: работала свинаркой на комплексе, дояркой, лаборанткой на молочно-товарной ферме, где выходные дни выпадали нечасто. И поэтому свободного времени было не так много. Лишь только в предпенсионном возрасте, после болезни, когда требовалась долгая реабилитация, она решила хоть чем-то отвлечь себя от негативных мыслей и разнообразить свои будни. «Поначалу занималась вышивкой крестом, — рассказывает Валентина Петровна. — Но, к сожалению, со временем такие работы выгорают, становятся бледными и унылыми, а бисер даже с годами не теряет своего блеска. Но начинала я с бисероплетения, это, примерно, лет 20 назад. По журналам изучала новые техники и раз за разом пробовала плести более сложные узоры для колье, брошь, браслетов». В настоящее время в шкатулке Крайновой хранятся несколько украшений из бисера, которыми она очень дорожит. Но все же любовь к картинам одержала верх.

Валентина Петровна очень мало спит, ей хватает всего трех-четырех часов в сутки, чтобы полностью отдохнуть и восстановить свои силы, поэтому кроме домашних хлопот, она сегодня много времени уделяет любимому занятию. Не проходит дня, чтобы мастерица не сидела за очередной картиной. А для удобства муж даже подготовил ей комфортное рабочее место с хорошим освещением. Поздними вечерами, практически до самого утра, под тихий звук телепередач она может часами сидеть над работой, которая доставляет ей немалое удовольствие. Тот, кто сейчас увлекается этим занятием знает, что многие работы уже идут с определенным набором бисера, но как призналась нам Крайнова, бисер там всегда не особо высокого качества, а значит, и готовые работы будут выглядеть не совсем так, как хотелось бы. Поэтому она сама подбирает нужный цвет, а это не так легко, как казалось бы на первый взгляд. Ведь недаром говорят, что серый цвет имеет 50 оттенков, трудно представить, сколько всего оттенков бисера в огромной коллекции вышивальщицы. И раз за разом она покупает все новые и новые.

В доме хозяйки на данный момент размещено более 50 картин, всего же за годы своего увлечения она вышила бисером 300 великолепных картин, которые, как правило, дарит своим родным и знакомым.

«Мой интерес к данному занятию с каждым годом растет, однако делаю это не ради выгоды, а для души, — продолжает собеседница. — Конечно, работы очень затратные, но это несравнимо с тем удовольствием, которое я получаю от занятия творческой деятельностью. Я просто оказалась в плену у бисера и не собираюсь его добровольно покидать». Валентина Петровна активная участница многих районных выставок, где ее картины всегда привлекают внимание жителей и гостей района. И сегодня у сельской мастерицы еще много задумок, неоконченных работ, которые также займут достойное место в ее огромной коллекции.

И. ЩЕНЁВА.

Ирина Щенёва

Последние новости

Врач Екатерина Кашух: «Ботулизм может начаться с обычного недомогания»

Гастроэнтеролог рассказала, какие симптомы могут говорить о заражении ботулизмом Первые симптомы проявляются через 2-24 часа после употребления зараженных продуктов Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с кандидатами на пост губернатора Самарской области

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с участниками предварительного голосования, претендующими на пост высшего должного лица региона.

Задержан глава самарского Минтранса Иван Пивкин: стало известно, почему

Дома у врио министра проходит обыск. Стало известно, что задержан врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *