Творчество самарской сотни: в галерее "Новое пространство" открылся вернисаж "Между светом и тьмой"

На выставке, открывшейся 2 декабря (18+), можно увидеть разные тенденции самарского изобразительного искусства.

На выставке, открывшейся 2 декабря (18+), можно увидеть разные тенденции самарского изобразительного искусства. Здесь представлены живопись, графика, скульптура, ассамбляж, инсталляция - всего более двухсот работ ста с лишним авторов.

Фото: Виталий Шабинский Фото: Виталий Шабинский Фото: Виталий Шабинский Фото: Виталий Шабинский

Судя по выставке, творческие поиски самарских авторов идут в самых разных направлениях - от реализма до абстрактного искусства.

Основная часть представленных работ - живопись. Здесь больше света, чем тьмы. Это видно и по пейзажам - таким, как "Август" Игоря Дония, или экспериментальной работе Татьяны Андрюшиной "Утро в Париже", где впечатление от французской столицы передается через подтеки ярких красок. Светом пронизаны трогательные полотна Натальи Ивановой и Светланы Мищенко, в которых оживают детские сказки, метафорические работы Надежды Нагнибеды "Вернисаж" и Александра Нагнибеды "Есть только миг", живописные абстракции Дины Богусоновой, наполненные яркими цветовыми взвихрениями. Более тревожна картина Николая Кикина, название которой - то же, что и у всей выставки. Художник запечатлел уголок где-то на краю земли. Ненастье, разгулявшаяся стихия, и только маленькая церквушка, приютившаяся внизу, на скале, кажется, не дает тьме заполнить все пространство.

Удивительно разнообразна представленная на выставке графика. Тут и фантасмагория городской жизни в работах Алексея Татарских ("Птичий рынок", "Парадное", "Субботнее утро"), и реалистичная, немного жутковатая серия Евгения Наумова "Подземная Самара", и дышащая стариной серия Елены Малыгиной "Русские сказки", и насыщенные множеством выразительных подробностей мифологические образы Елены Солодовник ("Адамово древо", "Седые ветры", "Пан и его овцы").

Акварель на выставке представлена изысканными женскими портретами Татьяны Гавриловой, милыми пейзажами Дмитрия Титова.

Каждый раз с неожиданной стороны проявляется на выставках творчество председателя регионального отделения Союза художников Дмитрия Мантрова. На нынешнем вернисаже он показал инсталляцию Black and White - серию черных и белых гипсовых масок.

Пожалуй, самые необычные работы представил на этой выставке Игорь Гузеев. В одной из них ("И тьма не объяла его") он соединил живопись и реальные предметы - зонтик и скрипку. Не менее выразительны его композиции в технике инсталляции с использованием дерева и металла - "Исцеление слепого", "Взгляд на Рождество", "В ожидании нового времени", "Один", "Второе пришествие".

Выставка "Между светом и тьмой" продлится в "Новом пространстве" до 8 января. А затем она отправится в путешествие по городам губернии. Ее ждут в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.

Вадим Карасев

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *