Чтобы стать защитником Родины

9 декабря — дань памяти кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации.

9 декабря — дань памяти кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации. Современные реалии являют нам новых героев, так же искренне преданных своему государству и народу, готовых к самоотверженному и бескорыстному служению Отечеству. В преддверии праздничной даты на территории музея «Гвардейцы» состоялось патриотическое мероприятие. Здесь юнармейцы района встретились с вернувшимися из зоны СВО инструкторами, которые занимаются подготовкой мобилизованных, передают им свои знания и обучают практическим навыкам ведения боя.

Для юнармейцев Кинельского района, принимавших участие в Параде Памяти, традиционно прошедшем в ноябре в Самаре на площади Куйбышева, такая встреча была очень интересна. Уже сейчас ребята понимают всю важность патриотических мероприятий. Подчеркнул это и глава муниципального района Кинельский Юрий Жидков. Он поблагодарил ребят за активную жизненную позицию и вручил важный документ —  личные книжки юнармейцев.

«Специальная военная операция, в которой мы сейчас участвуем, требует подготовки мобилизованных. Такая подготовка силами опытных инструкторов общества «РОКОТ» ведется на территории музея «Гвардейцы». Сегодня вы сами увидите, как это происходит. Молодежь должна понимать, насколько важно быть патриотом своей страны, своей семьи, своего родного края. Став юнармейцами, вы уже делаете первые шаги в деле служения Отечеству. Спасибо вам за это», — сказал глава района.

Руководитель музея Сергей Бирюков провел для ребят экскурсию. Мальчишки и девчонки с одинаковым любопытством разглядывали экспонаты, ловко осваивали рычаги управления тяжелой артиллерией. Особый интерес вызвали авиатренажеры, где можно почувствовать себя пилотом-асом. А традиционный приветственный залп из старинной пушки был встречен восторженными возгласами. Затем юнармейцев ждал настоящий солдатский обед — полевая каша и чай. Подкрепившись, ребята отправились на встречу с мобилизованными, проходящими военную подготовку в полевых условиях. Увидев крепких мужчин в полной военной экипировке с охолощенным оружием в руках, юнармейцы приняли серьезный вид и внимательно слушали рассказ инструктора о том, как ведется подготовка мобилизованных, буквально со дня на день готовящихся к отправке в зону СВО. Также ребята со стороны наблюдали, как проходят тактические тренировки разведроты. Кажется, что по команде «граната» были готовы лечь на землю и сгруппироваться все, кто только мог ее слышать. Учебные взрывы и выстрелы произвели на всех неизгладимое впечатление.

«Все, что мы сегодня увидели, вызывает интерес и одновременно тревожные чувства, — поделились учащиеся средней школы поселка Комсомольский Регина Ахмерова и Дарья Николаева. — Впечатляет и история боевых орудий, находящихся в музее. Танки, самолеты, авиатренажеры — все очень любопытно посмотреть и потрогать». Парни были особо заинтересованы тактическими учениями. Школьники из поселка Кинельский Владислав Пырков, Илья Шевырев, Илья Воронин и Равиль Яконов готовы были примкнуть к обучающимся на полигоне, растянувшимся длинной линией и зорко наблюдающим за своим сектором во время разведывательной операции. «Нам надолго запомнятся эти боевые команды, лица мобилизованных, их собранность и уверенность, — рассказали ребята. — Дымовые гранаты, стрельба — от всего этого дух захватывает. А выстрел из пушки был очень громким и просто незабываемым».

В ходе мероприятия заместитель главы Кинельского района по социальным вопросам Владислав Ефимов вручил от имени главы района Юрия Жидкова Благодарственные письма инструкторам по подготовке мобилизованных. «Вернувшись из зоны боевых действий, прочувствовав сполна все тяготы, вы не ищете спокойной жизни, а считаете своим долгом передать свои знания и опыт тем, кому сейчас это жизненно необходимо. Мы все преклоняемся перед вашим мужеством и искренне благодарим за правое дело», — отметил Владислав Ефимов. Также Благодарственные письма за активную жизненную позицию, социальную ответственность и неравнодушное отношение к военно-патриотическому наследию России от имени начальника штаба «Юнармии» Самарской области Алексея Родионова были вручены лидерам ВВПОД «Юнармии — 2022» Кинельского района Виктории Лукбановой и Татьяне Мазуриной. Завершилась встреча на позитивной ноте: юнармейцы поблагодарили организаторов за интересную экскурсию, а тем, кто в скором времени отправится в зону СВО, пожелали крепости духа и возвращения домой живыми и невредимыми.

Елена ДРЯГИНА. Фото автора.

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *