07.02.2024

ЖИТЬ В СОГЛАСИИ

О направлениях межнациональной политики региона. В Самарской области постоянно проживают представители более 150 национальностей.

О направлениях межнациональной политики региона.

В Самарской области постоянно проживают представители более 150 национальностей. Ежегодно в губернию приезжает учиться, работать большое количество людей из стран ближнего и дальнего зарубежья. То, как укрепить дружбу, свести к минимуму влияние религиозного радикализма, противостоять незаконной миграции и помогать иностранцам ассимилироваться, обсудили в правительстве региона.

ОПЫТ ДРУЖБЫ

30 января губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором присутствовали руководители органов государственной власти, правоохранительных органов, религиозных и национальных общественных организаций. Он отметил, что в России живут представители 193 национальностей, конкретно в Самарской области — более 150. В регионе накоплен большой опыт по укреплению дружбы между народами: правительство региона оказывает поддержку национальным объединениям, реализует социально значимые культурно-просветительские проекты. 

— Лидеры и активисты межнациональных и национальных общественных объединений принимают активное участие в патриотических, культурно-просветительских акциях, оказании гуманитарной помощи. «Союз народов Самарской области» совместно с национальными объединениями региона активно участвует в сборе и передаче оборудования, медикаментов, продуктов для бойцов в зону специальной военной операции, — перечислил Азаров.

По его словам, большая ответственность лежит на лидерах общественного мнения и авторитетных религиозных деятелях. Велика их роль в предотвращении распространения идей радикализма и в интеграции людей различных национальностей в российское общество.

— Совместные слаженные действия, активная позиция лидеров национальных общин помогут и впредь успешно решать стоящие перед нами задачи, укреплять согласие, — сказал глава региона.

ПОСТАВИТЬ ЗАСЛОН

Главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов поддержал мнение главы региона о важности сохранения согласия в национально-культурных отношениях.

— Все национальности нашей страны живут в дружбе и мире. Этим мы сильны. Но враг намерен обыкновенные конфликтные ситуации выдать за межнациональную вражду. Мы должны предотвратить это, — подчеркнул Феоктистов.

Вице-губернатор — руководитель департамента внутренней политики Дмитрий Кочергин отметил: в условиях проведения СВО, обострения палестино-израильского конфликта возрастает риск провокаций, попыток разжигания вражды. По его словам, угрозы возникновения сепаратизма, массовых беспорядков сейчас в регионе не зафиксированы. Однако в прошлом году с участием мигрантов все же произошло несколько ситуаций противоправного характера, которые получили общественный резонанс. Анализ этих конфликтов показал, что они связаны с бытовыми, экономическими спорами или криминалом. Поэтому, сказал Кочергин, очень важно не допускать трактовки подобных случаев как межнациональных.

Также вице-губернатор сообщил, что в медиапространстве некоторых субъектов страны стало больше сообщений об агрессивно настроенных молодежных группах. Чтобы держать эту ситуацию на контроле, он предложил ежемесячно проводить профилактические рейды в местах массового скопления людей.

— Нужна всесторонняя профилактика и работа с молодежью, выявление ее запросов, создание условий для занятий спортом, творчеством, в том числе и техническим, организация культурного досуга, — отметил Азаров. — Нам надо уберечь детей и подростков от противоправных действий, к которым их могут умышленно подтолкнуть, спровоцировать, играя на эмоциях и отсутствии жизненного опыта.

Участники заседания приняли решение проработать дополнительные профилактические меры, приняв во внимание предложения от национальных общественных объединений.

Председатель Духовного управления мусульман Самарской области Талип Яруллин рассказал о профилактической, образовательной и воспитательной работе, которая проводится с жителями региона.

— Ислам исповедует мир и отвергает насилие. Террор и ислам несовместимы. У экстремизма и терроризма нет национальности. Религиозное просвещение строится на основе традиционных для мусульман нашего региона ценностей и многовековом наследии предков, — подчеркнул муфтий.

Он предложил привлечь представителей конфессий к разработке и реализации программ повышения квалификации преподавателей по курсу основ религиозной культуры и этики, а также усилить просветительскую работу со студенческим сообществом. Значимым, по мнению Яруллина, является и возобновление встреч представителей МВД и глав национальных культурных центров.

ПОД КОНТРОЛЕМ

О работе правоохранительных структур в сфере миграционной политики поведал начальник центра по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел по Самарской области Рамиль Хвалев. Он назвал ситуацию в регионе в целом устойчивой и контролируемой. Подтвердил это и начальник управления по вопросам миграции Денис Сафаров. Он сообщил, что в 2023 году приток прибывающих в Самарскую область иностранных граждан снизился на 16%. По его словам, наш регион в Приволжском федеральном округе — абсолютный лидер по количеству выявленных правонарушений по статьям «Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности» и «Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина» Кодекса об административных правонарушениях. Регион занимает третье место по числу выявленных иностранцев, пребывающих с нарушением миграционного законодательства, и привлеченных к административной ответственности лиц, выступающих принимающей стороной.

— Фиксируемые уголовные преступления и административные правонарушения носят локальный характер и не оказывают дестабилизирующее влияние на криминогенную ситуацию в регионе, — подчеркнул начальник управления.

Сафаров добавил: по-прежнему актуальна проблема так называемых «резиновых адресов», когда люди, желая заработать, прописывают к себе в жилье большое количество иностранных граждан. Выявлять такие нарушения, по его мнению, помогут руководители муниципалитетов, управляющих компаний, главы ТСЖ, старшие по домам и подъездам, считает полицейский. Губернатор согласился и предложил проработать это направление.

ОБЩИЙ ЯЗЫК

О мерах, направленных на адаптацию мигрантов, рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. По его словам, в шести школах 20% обучающихся — дети иностранных граждан. В этих учреждениях введут ставки социального педагога для работы с юными мигрантами. Есть специальные программы по обучению русскому языку. Их запустили в 489 образовательных учреждениях региона, на уроки ходят 1 897 иностранцев — и молодежь, и родители.

В 2023 году самарские полицейские выявили 8 896 нарушений иностранцами правил въезда в Россию либо режима пребывания. Суды по этим случаям принимают решения о выдворении, в том числе в принудительной форме. Уже исполнено 3 087 таких решений. Более 5 тыс. человек отказано во въезде в страну. В регионе наработана практика закрытия въезда за неуплату штрафов, вынесено 1 062 решения, аннулировано 468 разрешительных документов.

Также силами МВД провели 2 367 проверок по выявлению нарушений миграционного законодательства в местах работы, пребывания иностранных граждан. За игнорирование правил трудовой деятельности составили 1 840 протоколов, в том числе 270 в отношении должностных и юридических лиц. За организацию незаконной миграции возбудили 27 уголовных дел, за фиктивную постановку на учет иностранных граждан — более 3 тыс.


Ольга Ануфриева

Фото: Андрей Савельев

По материалам газеты «Волжская коммуна»

Последние новости

Жители Куйбышевского района Самары дышат гарью крематория для животных

Самарцы показали в сети, как работает крематорий для животных, расположенный в 50 метрах от жилых домов Елена ШИШКИНА Самарцы возмущены,

Самарская молодежь будет укреплять сотрудничество с сербской

  Дмитрий Азаров на Всемирном фестивале молодежи встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия .

Самарская и сербская делегация подружились на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Сегодня, 2 марта, в Сочи на федеральной территории «Сириус» благодаря решению Президента России Владимира Путина стартует самое масштабное событие – Всемирный фестиваль молодежи,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *