Врач-сомнолог предупредила о риске «нахрапеть» себе внезапную смерть

Исследования показали, что показано, что с плохим сном могут быть связаны серьезные болезни — ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистая патология, Альцгеймер, Паркинсон,


Исследования показали, что показано, что с плохим сном могут быть связаны серьезные болезни — ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистая патология, Альцгеймер, Паркинсон, другие нейродегенеративные заболевания и даже внезапная смерть.

Очень многие больше всего боятся спать на левом боку из-за того, что органы будут давить на сердце, и ему станет труднее качать кровь. Однако эксперты говорят, что это миф. Анатомически так устроено, что сердцу это безразлично, и, кстати, оно расположено больше в середине грудной клетки и лишь немного смещено влево. Единственный случай, когда спать на левом боку вреднее, чем на правом, — это рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка противотоком попадает в пищевод. Но даже при этом заболевании гораздо вреднее спать на спине.

Такая позиция во сне, несмотря на популярность, не очень хороша. Исследования на животных показывают, что при этом затрудняется отток токсинов, накапливающихся в мозге днем. Чтобы избежать этого, ученые в эксперименте установили, что лучше спать на боку. Это рекомендуют и людям, хотя считают, что неплохо было бы провести эксперимент и у них. Кстати сон на животе также не самый лучший вариант, потому что люди часто просыпаются разбитыми.

Считается, что плохой сон начинается с храпа, но, по словам, врача-сомнолога Михаила Полуэктова "Обычный храп, не сопровождающийся проблемами со здоровьем и остановкой дыхания (апноэ) во сне, относится к варианту нормы" и такой еженощный храп встречается у 10% женщин и у 20% мужчин.

Медики рекомендуют лечить храп заблаговременно, а то можно “нахрапеть” себе развернутый синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), при котором ночью часто возникают остановки дыхания. О прогрессировании храпа говорит такой симптом: человек начинает храпеть не только на спине (как это бывает обычно у большинства людей), но и в любом положении тела во сне, сообщает aif.ru.

фото: unsplash.com

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *