Владимир Путин обсудил с Дмитрием Азаровым планы по развитию Самарской области
Во вторник, 28 марта, Президент России Владимир Путин и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудили вопросы социально-экономического развития региона, реализацию национальных проектов,
Во вторник, 28 марта, Президент России Владимир Путин и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудили вопросы социально-экономического развития региона, реализацию национальных проектов, работу промышленных предприятий и другие темы.
Ситуация на АВТОВАЗеОдной из центральных тем обсуждения стала ситуация на АВТОВАЗе, которая всегда находится в фокусе внимания главы государства. Благодаря прямой поддержке Президента предприятию не раз удавалось преодолеть кризисные явления. В прошлом году появились новые вызовы. Западные санкции сказались на экономике России, Самарской области. Они затронули и АВТОВАЗ, что отразилось на загрузке производственных линий, выпуске продукции.
Владимир Путин поинтересовался, как обстоят дела на предприятии. Губернатор отметил, что по итогам прошлого года завод выпустил 220 тыс. машинокомплектов.
– Это, к сожалению, заметно ниже, чем показатель 2021 года, когда была 431 тысяча машинокомплектов. Самая сложная ситуация сложилась во втором квартале, и прогнозы были еще гораздо более пессимистичными, – рассказал Дмитрий Азаров. – 8 июня, на мой взгляд, благодаря очень эффективным решениям новой управленческой команды АВТОВАЗа, мерам поддержки, которые вновь появились благодаря вашим поручениям в рамках Петербургского международного экономического форума, АВТОВАЗ запустился. Вторую половину года отработали на уровне 2021-го.
Планы предприятия на текущий год – выпуск не менее 400 тыс. автомобилей и машинокомплектов.
В начале месяца Дмитрий Азаров и зампред Правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров запустили серийное производство Lada Vesta нового поколения на тольяттинской площадке. Новая модель поступит в дилерские центры уже в мае.
Среди ключевых задач завода на текущий год – возобновление производства семейства Largus, а также создание опытной партии электромобиля е-Largus. Кроме того, начнется активная стадия реализации проекта по производству авто на площадке в Санкт-Петербурге.
Несмотря на все сложности последних лет, удалось сделать самое главное – сохранить трудовой коллектив предприятия, уровень заработной платы, обеспечить выполнение социальных льгот и гарантий. Сейчас АВТОВАЗ проводит дополнительный набор сотрудников.
Губернатор подчеркнул: для успешной реализации производственной программы крайне важны меры поддержки и стимулирования рынка.
Развитие транспортной инфраструктурыПутин и Азаров обсудили развитие транспортной инфраструктуры в Самарской области. Губернатор доложил о темпах строительства новой трассы и моста через Волгу в составе транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Это самый крупный проект в России, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Общая готовность моста и трассы «Обход Тольятти» составляет более 75%.
– После вашего поручения, буквально в октябре, мы получили дополнительную поддержку, что позволило обеспечить нормативное исполнение проекта на текущий период. Владимир Владимирович, спасибо за поддержку, – сказал Азаров. – Мы вложились в инфраструктуру. Мы строим сейчас мосты фактически через все главные водные артерии региона. Через реку Самару, реку Сок уже построили.
Еще один важнейший проект транспортной инфраструктуры, реализуемый в Самаре при поддержке Президента и Правительства РФ, – станция «Театральная». Она закончит первую ветку метрополитена и даст около 30% притока пассажиропотока.
Строительство «Театральной» стало возможным после получения бюджетного инфраструктурного кредита в объеме почти 10,4 млрд рублей. С идеей предоставления регионам такой меры поддержки ранее выступил Президент.
Азаров также сообщил об итогах развития в 2022 году дорожной транспортной сети – с учетом федеральных дорог в порядок привели более 712 километров.
Среди ключевых построенных объектов дорожной сети – двухуровневая автомобильная развязка на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре. Следующий этап – реконструкция XXII Партсъезда.
В 2023 году продолжается создание важнейших для развития транспортной сети региона объектов. Так, уже ведутся работы по строительству магистрали «Центральная». В планах на этот год – начало строительства улицы Авроры на участке от Московского шоссе до улицы Ново-Садовой, пятого и шестого этапов Северного шоссе на территории Красноглинского и Волжского районов (микрорайон Крутые Ключи). Также планируется отремонтировать целый ряд важнейших дорог в Тольятти и Самаре, выполнить капитальный ремонт дорог в других муниципалитетах региона.
В разговоре с главой государства Азаров отметил, что есть идея создания в Самарской области портового хаба.
Оценивая развитие транспортной инфраструктуры, губернатор подчеркнул:
– Конечно, такие изменения, вложения в инфраструктуру, на которых мы концентрировались в эти годы, позволили нам значительно улучшить в том числе и инвестиционный климат. Благодаря системной работе, развитию инфраструктуры мы сейчас прочно входим в десятку по инвестклимату.
Привлечение инвестиций позитивно влияет в том числе на занятость населения и поддержку рынка труда.
– Около 10 тысяч новых рабочих мест мы создаем каждый год только на крупных и средних предприятиях. А значит, это и увеличение доходов семей Самарской области, – отметил губернатор.
Исполнение нацпроектовГубернатор доложил Президенту о результатах работы за прошлый год, а также о ходе и планах реализации нацпроектов на территории губернии. Регион активно участвует в 14 – это главный локомотив для развития.
Результаты области не раз были позитивно оценены на федеральном уровне, Президент отметил большой рост финансирования этого направления работы.
– По мере того, как мы подтверждали свои способности к реализации масштабных задач, мы увидели поддержку со стороны федерального центра, федерального правительства, за что огромное спасибо, – поблагодарил Азаров.
Самарская область входит в число регионов, получивших высокую оценку деятельности органов государственной власти от Президента и Правительства России. Кабинет министров начиная с 2019 года оценивает эффективность работы управленческих команд всех субъектов по ряду критериев, главным образом связанных со сроками и качеством выполнения задач нацпроектов. По результатам оценки наш регион уже получал серьезную поддержку в прошлые годы.
На работу в сфере экологии Путин обращал внимание на предыдущей встрече с Азаровым в октябре 2022 года. Вопрос очищения сточных вод в регионе планируется решить в течение трех лет – благодаря нацпроекту «Экология». Как доложил губернатор, до 1 января 2023 года были введены в эксплуатацию семь объектов очистных сооружений общей мощностью более 59 млн кубометров. Масштабные планы на текущий год – 11 объектов, которые позволят очищать в целом 268 млн кубометров стоков.
– В ближайшей перспективе еще четыре объекта – это еще 83 миллиона кубов очистки, так что мы благодаря нацпроекту «Экология» полностью справляемся с этой задачей, Владимир Владимирович. Буду рад вам доложить о полном исполнении, – отметил Азаров.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе появились 115 новых объектов, 192 медицинских учреждения – больницы и поликлиники – капитально отремонтированы.
– Конечно, масштабное, просто небывалое обновление оборудования – почти 14 тысяч единиц медицинской техники мы получили. Полностью обновили парк скорой медицинской помощи, – добавил губернатор.
В нынешнем году будет введен в эксплуатацию новый корпус детской инфекционной больницы. Запланировано строительство 25 фельдшерско-акушерских пунктов.
Глава государства обратил внимание на то, что необходимо продолжать борьбу с ВИЧ-инфекцией. Показатели области остаются выше среднероссийских, несмотря на то что последние 10 лет есть динамика по снижению заболеваемости. Губернатор подчеркнул, что на решении этой проблемы будут сконцентрированы дополнительные усилия, в первую очередь по Тольятти.
Приоритетным направлением остается развитие системы образования. Дополнительно к уже построенным 54 детским садам, девяти школам и отремонтированным 600 объектам образования планируется построить девять школ и завершить строительство двух детских садов.
Глава региона рассказал и о развитии спортивной инфраструктуры:
– У нас построено 24 ФОКа, шесть футбольных полей, большое количество спортивных площадок. Новый Дворец спорта в Самаре, новый Дворец легкой атлетики в Тольятти. Планы очень масштабные и на последующие годы.
Уже виден результат этой работы: в области растет число жителей, регулярно занимающихся спортом. Их количество уже превысило 51%, сказал Азаров, «а начинали мы с 33».
Не меньшее внимание уделяется обновлению объектов культуры. Благодаря одноименному нацпроекту появилось два новых дома культуры, капитально отремонтировано 40 ДК и школ искусств, создано 26 модельных библиотек.
– Планы на год – 10 домов культуры, шесть модельных библиотек, – доложил губернатор.
По итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию – по реализации программ капитального строительства, реконструкции, модернизации инфраструктуры Самарская область была отмечена в группе лидеров.
– Мы надеемся и дальше подтверждать такой статус региона, претендуя на решение все более масштабных задач, – подчеркнул Азаров.
Строительство и благоустройствоАзаров отметил, что благодаря прямой поддержке главы государства, федерального правительства в регионе в последние годы происходят колоссальные изменения. Это касается всех направлений экономического и социального развития.
– Стройка хорошо идет, – обратил внимание Путин.
Губернатор сообщил:
– В 2021 году сделали значительный, опережающий шаг вперед. В 2022 году удержали эти показатели и чуть превысили плановые, согласованные с Министерством строительства и Правительством Российской Федерации.
Почти 1,9 миллиона квадратных метров жилья ввели.
Отдельное внимание уделили теме переселения из аварийного жилья. Губернатор рассказал, что всего по нацпроекту планируется переселить 24 294 человека.
– Нам предстоит ликвидировать еще 197 тысяч квадратных метров аварийного фонда, переселить 13 тысяч человек. Нормативные сроки выполнения работ – до конца 2024 года. Мы постараемся сделать это даже чуть раньше, – сказал он.
Большое внимание в регионе уделяется решению вопроса обманутых дольщиков. Он находится под личным контролем губернатора. Президент поинтересовался, сколько еще дольщиков осталось в Самарской области. Глава региона отметил, что в планах этого года восстановить права 1 781 человека.
– Мы планируем до конца года с задачей справиться. 95 проблемных объектов мы уже ввели в эксплуатацию, осталось 11. Это сложные объекты, но, Владимир Владимирович, с задачей справимся. Понимаем, что делать и как. Уверен, что получится, – подчеркнул Азаров.
Обсудили также вопрос обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2018 по 2021 год в новые квартиры переехали 2 706 человек.
– Вы также постоянно обращаете внимание на этот чувствительный вопрос, – сказал Азаров. – В прошлом году 950 ребятишек получили квартиры. Очередь сохраняется. Сейчас где-то 2 600 ребят. Но в последние годы ее удается сокращать. Конечно, этот вопрос тоже надо дожимать. Понимаем, насколько он важен.
В этом году в планах обеспечить жильем не менее 600 человек.
Вместе со строительством нового жилья создается и вся необходимая социальная инфраструктура: детские сады, школы, спортивные объекты. Меняется облик городов и сельских территорий благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство ведется во дворах и на общественных территориях. За 2019–2022 годы в регионе приведено в порядок 649 общественных территорий и 1 292 дворовые. В текущем году будут благоустроены 273 двора и более 140 общественных пространств.
Азаров указал на колоссальные изменения в Самарской области.
– У вас это получается, – подчеркнул Путин.
Отдельно глава региона доложил о том, что в каждом городе Самарской области, который расположен на Волге, за эти годы появилась своя набережная.
– Во всех волжских городах Самарской области есть своя набережная, в том числе в Тольятти. Вы давали отдельное поручение, – сказал губернатор.
– Меняете облик города, – отметил глава государства.
– Абсолютно, – добавил Азаров. – Владимир Владимирович, тольяттинскую набережную, надеюсь, вы сможете увидеть, лучше в летний период, конечно, и 700 метров непрерывного фонтана. Я уверен, что горожан это сильно порадует. Они очень об этом просили. Благодарю вас за поддержку. Надеюсь, и по второй очереди набережной мы поддержку найдем.
Жители Тольятти появление набережной ждали несколько десятков лет. В прошлом году полностью завершен первый этап реализации масштабного проекта, в этом году работы будут продолжены.
Помощь Донбассу и бойцамПрезидент и губернатор обсудили участие региона в восстановлении мирной жизни в городе Снежное ДНР.
В мае прошлого года Самарская область стала первым субъектом РФ, который заключил соглашение о взаимодействии с конкретной территорией Донбасса. Регион стал оказывать городу Снежное содействие в скорейшем восстановлении экономики и инфраструктуры, а также развитии социальной сферы. Азаров неоднократно выезжал в муниципалитет.
На прошлый год было определено 82 объекта: дороги, школы, амбулатории, котельные, дома культуры и творчества, детские сады, спортивные сооружения, объекты инженерной инфраструктуры и дорожного строительства.
– Как я вам и обещал, все 82 объекта мы выполнили, – сообщил Азаров. – Потраченная сумма – 1 миллиард 165 миллионов рублей – полностью возвращена региону из федерального бюджета.
На прошлой неделе глава региона провел в Снежном рабочее совещание по вопросам дальнейшего сотрудничества, планам на 2023 год.
– Мы не снизим темпы и в текущем году также продолжим, конечно, оказывать помощь нашему городу-побратиму, – подчеркнул Азаров.
Отдельно губернатор доложил о работе, которая направлена на поддержку участников СВО и их семей, затронув события начала 2023 года. 1 января в Макеевке в результате ракетного удара погибли военнослужащие, призванные из Самарской области.
– Вся страна переживает, – отметил Путин.
Как сообщил Азаров, оперативно был определен четкий порядок взаимодействия региона с Министерством обороны, и благодаря этому двумя спецбортами удалось транспортировать раненых бойцов в Самару. Желание пройти лечение и реабилитацию на родной земле, где и стены помогают, они высказали главе региона лично, когда он приехал к ним в госпитали в Ростов-на-Дону и Макеевку.
– Часть бойцов были направлены в специализированные госпитали Санкт-Петербурга и Москвы, – подчеркнул губернатор.
Особое внимание в регионе уделяется семьям военнослужащих, которые погибли.
– Здесь нам сильно помогло то, что мы первыми в стране создали социальные паспорта семей военнослужащих. Мы знали о составе семьи, о вопросах, проблемах, которые есть, и старались находиться в постоянном контакте с семьями военнослужащих. Когда беда постучала в дверь, мы также постарались быть рядом, – рассказал губернатор.
В Самарской области вручаются государственные награды – не только семьям погибших воинов, но и бойцам, которые мужественно помогали спасать товарищей.
В условиях проведения СВО особые государственные задачи поставлены оборонным предприятиям.
– Бойцы мне сказали, что «землю грызть будем, но за парней отомстим». То, что будет так, я не сомневаюсь. А наша «оборонка» в этом поможет, – сказал Азаров. – 27 ведущих предприятий. В прошлом году рост – 18 процентов. Но, опять же, более масштабные планы на текущий год. Уверен, что со всеми задачами, которые поставлены, мы справимся. Никаких сомнений нет.
Виктор Василевский («Волжская коммуна»)
vestiПоследние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований