В России могут разрешить строительство многоэтажек в охранных зонах
16.11.2022

В России могут разрешить строительство многоэтажек в охранных зонах

В российском законодательстве могут сократить число зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), в границах которых запрещено капитальное строительство.

В российском законодательстве могут сократить число зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), в границах которых запрещено капитальное строительство. Из нынешних 28 может остаться только 17 таких зон. Соответствующий законопроект разработан Росреестром, сейчас он проходит общественное обсуждение, пишет «Парламентская газета» .

Зонами с особыми условиями использования территорий считают водоохранные, санитарно-защитные, зоны охраны объектов культурного наследия, зоны охраняемых объектов, приаэродромную территорию. В Росреестре считают, что большое количество видов таких ЗОУИТ негативно влияет на инвестиционный климат. Запрет на строительство не позволяет реализовать нацпроекты и фактически блокирует градостроительную деятельность, влечет необходимость сноса большого количества объектов капстроительства. Поэтому ведомство предложило сократить количество видов таких зон и упростить порядок их изменения и прекращения существования.

Законопроект до 1 декабря будет проходить обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предлагаемое время вступления документа в силу — 1 января 2025 года.

Исключить могут в первую очередь охранные зоны объектов инженерной инфраструктуры и закрепить вместо них обязанность собственника осуществлять хозяйственную деятельность без причинения вреда объектам инфраструктуры — трубопроводам, железнодорожным путям и другому. Об этом ранее на заседании межведомственной рабочей группы для реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, известной как «регуляторная гильотина» в сфере строительства, говорил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

Инициатива Росреестра обеспокоила природоохранные организации и сообщество общественных экологических инспекторов, рассказала «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Законодатель последовательно идет по пути сокращения ограничений на использование земель, напомнила она. Так, в этом году из ограниченных в обороте земель исключили участки, находящиеся во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

«ЗОУИТ тормозят гражданский оборот, но сокращение их количества и упрощение порядка изменения вовсе не означает, что земли будут использоваться без нарушений», — отметила Скрябина.

Полностью бесконтрольно использовать полученную под строительство землю ее собственники все же не смогут, считает первый зампред Комиссии по строительству Общественной палаты РФ Леонид Бандорин.

«Отказываться от ЗОУИТ уместно только в режиме ответственности застройщика, — считает эксперт. — Если планируемый к возведению объект влияет на безопасность или ухудшает качество жизни людей, то даже в отсутствие специальной зоны он не должен быть построен. И уж точно речь не идет об исключении водоохранных и зон охраны объектов культурного наследия».

Законопроект закрепит «принцип вредного соседства»: владелец объекта недвижимости получит право отказаться от применения к нему ограничений, направленных на его же защиту от источника вредного воздействия.

Источник: TLT.ru

Последние новости

На совместном  семинаре рассмотрели  вопросы применения Единого налогового счета

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области 07 декабря 2022 года совместно с Администрацией городского округа Тольятти провела семинар с муниципальными учреждениями г.о.

«СЕГОДНЯ Я ВЗЛЕТАЮ ПЕРВЫМ…»

9 декабря День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград: званий Героев Советского Союза, Российской Федерации,

ДОПУСК К ЕГЭ

7 декабря 155 выпускников 11-х классов Чапаевска написали итоговое сочинение по русскому языку.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *