В помощь родителям: в Самарской области есть соцуслуга по присмотру за ребенком с ОВЗ
Помощь семьям с детьми – одно из приоритетных направлений государственной политики.
Помощь семьям с детьми – одно из приоритетных направлений государственной политики. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров этому направлению уделяет особое внимание. В настоящее время в регионе работает 25 мер господдержки, получателями которых являются около 100 тысяч семей с детьми. Теперь родители могут рассчитывать на помощь в присмотре за детьми с нарушениями здоровья.
В регионе действует социальный сервис по предоставлению кратковременного присмотра за детьми с ОВЗ. Воспользоваться таким нематериальным видом помощи могут родители ребенка-инвалида от 1,5 до 16 лет. Социальный работник в течение часа может помочь в выполнении уходовых процедур, кормлении, прогулке или встрече ребенка с занятий, в обучении по использованию технических средств реабилитации и просто побеседовать с ним пока мама занимается другими делами.
За пять месяцев этого года в регионе услугой по кратковременному присмотру за детьми смогли воспользоваться 59 семей, в которых растут 64 ребенка. Всего за этот период ими было получено более 2,3 тысяч услуг.
Анализ работы показал, что данная услуга очень востребована у семей, имеющих детей с паллиативными заболеваниями, ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому руководством региона было принято решение об увеличении объема помощи на дому таким семьям.
Евгения Аксенова – мама двоих детей. У нее 4-летняя дочь Юлия и 12 летний сын Виктор. Мальчик общительный, только окончил пятый класс, посещает вокальный кружок, а в свободное время любит лепить из пластилина. У Вити инвалидность первой группы. Сама Евгения Викторовна тоже с инвалидностью. Она почти не выходит из дома, и периодически возникают случаи, когда требуется помощь в уходе за сыном. Поэтому к ним приходит социальный работник Дарья Баранова , предоставляя услугу по кратковременному присмотру за Витей. Социальный работник приходит к семье 2-3 раза в неделю. Она помогает семье в оформлении различных пособий и документов, в том числе для санатория и профилактория, встречает ребенка из школы и сопровождает в поликлинику, в кружок, на концерты.
« Конечно, это большая помощь. Вот любая проблема, которая у меня возникает, сразу звоню соцработнику, она приходит мы обговариваем решение, время, когда она может, чтобы и мне было удобно, я же у нее не одна, если с ребенком надо куда-то сходить, обязательно сходит» , -рассказывает Евгения Аксенова.
«Мы всегда стараемся помочь: сопроводить к врачу, сходить в магазин, получить лекарства в поликлинике. Если что всегда подменим друг друга — наши подопечные не останутся без внимания, без помощи, без поддержки. Мы всегда на связи, всегда рады помочь», — говорит социальный работник Дарья Баранова.
За предоставлением услуги, семьи, имеющие детей инвалидов, могут обратиться в АНО — Центры социального обслуживания населения, координаты которых размещены на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Последние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований