15.03.2023

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ — ДЛЯ СТРАНЫ

Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Государственной думы от Самарской области Владимиром Гутеневым,

Самарская область поделится практикой поддержки военнослужащих и их семей с другими регионами

Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Государственной думы от Самарской области Владимиром Гутеневым, чтобы обсудить реализацию программы «Возвращение». Она позволяет оказать комплексную поддержку жителям региона, которые возвращаются из зоны проведения специальной военной операции.

Дмитрий МАРТОВ

Внимание к семьям

В Самарской области утвержден межведомственный план, который включает помощь в оформлении военнослужащим льгот, комплексное лечение и реабилитацию, в том числе психологическую, помощь в переобучении и трудоустройстве, организацию отдыха и свободного времени.

Этот проект был представлен Президенту России  Владимиру Путину  на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Успешный опыт Самарской области был принят во внимание при формировании инициативы главы государства о создании госфонда, который займется оказанием помощи семьям погибших бойцов СВО и ветеранам спецоперации.

Во время встречи Владимир Гутенев отметил, что успешный опыт нашей губернии по поддержке защитников Отечества будет рекомендован другим регионам страны, в том числе в рамках рабочей группы по обеспечению взаимодействия органов власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан России, принимающих участие в СВО, и членов их семей.

Депутат рассказал, что на днях общался с родственниками бойцов, погибших в зоне СВО. 

— Мы проводили встречу с матерями ребят, которые погибли в Макеевке 1 января. Передали им сертификаты на двухнедельный отдых с членами семей в санатории с бесплатным проездом, — сообщил Гутенев.

Дмитрий Азаров поблагодарил депутата.

— У вас слова с делом не расходятся. Вот проговорили по поводу путевок, и люди уже отдыхают. Это очень важно. Для кого-то это отдушина, реабилитация, возможность действительно восстановить здоровье, как душевное, так и физическое. Огромное спасибо, — сказал губернатор. — Очень надеюсь, что этот проект будет продолжен. И знаю, что вы будете главным его инициатором. Благодаря вашей энергии и настойчивости сегодня люди и имеют такую возможность.

Гутенев рассказал, что проводится мониторинг  ранее врученных сертификатов. Обратная связь от бойцов, которые лечились в Самарском госпитале ветеранов войн, показала, что это очень хорошая практика и она полностью укладывается в программу «Возвращение».

Заслуженный отдых

Президент России в своем недавнем Послании поручил установить для всех участников СВО регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими.

— Сейчас нас ждет довольно большой поток тех, кто с первых дней принимал участие в СВО, — отметил Гутенев. — Конечно, бойцам нужен отдых, поэтому было принято решение провести в нескольких регионах эталонные мероприятия. Разумеется, в первую очередь была рассмотрена именно Самарская область благодаря тому, что программа «Возвращение» работает очень успешно и получила высокую оценку Владимира Владимировича Путина.

По словам Гутенева, важно, чтобы все делалось искренне, без формализма:

— Если у военнослужащего есть необходимость пройти диспансеризацию, нужно создать для этого условия. Если есть желание поделиться своим опытом в рамках школьных уроков, это также можно организовать. Мы должны давать им возможности, — пояснил депутат.

Губернатор указал на актуальность этого вопроса: он звучит на каждой встрече с семьями бойцов.

— Очень важно, что благодаря депутатскому корпусу, Андрею Анатольевичу Турчаку решение было принято Президентом и отдельно отмечено в Послании. Объединяя опыт всех регионов, мы должным образом подготовимся к встрече наших защитников, — подчеркнул Азаров. 

На этой неделе  после встречи с семьями защитников Отечества руководитель области предложил синхронизировать отпуска бойцов и их жен, чтобы они смогли провести совместный отдых. Инициатива будет проработана совместно с работодателями региона.

Обмен опытом 

Гутенев вышел с инициативой изучить и распространить положительный опыт региона и провести в Самарской области совещание по этому вопросу с участием других субъектов Приволжского федерального округа. 

— Есть положительный опыт и у регионов. Может быть, не настолько комплексный, как в Самарской области, но тем не менее встречаются очень хорошие решения. И в Татарстане, и в Башкирии, и у наших соседей в Ульяновской области, — подчеркнул парламентарий.

По словам Гутенева, важно обеспечить распространение успешной практики Самарской области. Например, «Зеленый коридор», который действует для близких мобилизованных и военнослужащих во всех учреждениях региона.

Последние новости

За достижения в педагогической деятельности. Правительство России увеличило число премий для лучших учителей

Начиная с 2023 года число победителей конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности вырастет с 1000

Предприятиям требуется почти 10 тыс. рабочих

По информации Центра занятости населения г. Тольятти, численность безработных граждан на 16.03.2023 составила 1972 чел., из которой 63,5 % приходится на женщин, 9,8 % – молодежь в возрасте до 30 лет,

Самарский зоопарк проведет лекцию о пернатых хищниках

Новое мероприятие в Эко-лектории "30 шагов к природе" - лекция Алексея Паженкова "Пернатые хищники, и что мы для них можем сделать".

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *