18.03.2024

Уникальная общественная структура. Как возникла и развивалась система торгово-промышленных палат в России

История российского института торгово-промышленных палат (ТПП) насчитывает уже более ста лет, хотя само российское деловое самоуправление возникло значительно раньше.

История российского института торгово-промышленных палат (ТПП) насчитывает уже более ста лет, хотя само российское деловое самоуправление возникло значительно раньше. «ТПП – уникальная общественная структура. Она «по вертикали» представляет интересы всех слоев бизнеса – малого, среднего и крупного. А «по горизонтали» охватывает своей деятельностью все сферы предпринимательства», – говорил президент ТПП РФ с 2001 по 2011 год Е.  М.  Примаков. В целях, задачах и полномочиях ТПП с момента появления до наших дней разбирался «ПН».

Купцы и ремесленники на Руси для выработки общих правил торговли и защиты своих интересов объединялись давным-давно. Споры разрешали в своем торговом суде. Для выработки общих правил создавали торговые объединения. Появившиеся в Средние века ремесленные цеха и купеческие гильдии, пожалуй, можно считать своего рода предтечей торгово-промышленных палат.

Петр I создал правительственную Коммерц-коллегию. Ее регламент предусматривал помощь купечеству и охрану его от принуждения и притеснения со стороны таможенников, обеспечение свободной и беспрепятственной торговли, пресечение монополизма. Потом появились биржевые комитеты. Так, устав Московского биржевого комитета 1869 года предусматривал право его членов обсуждать предложения по развитию торговли и промышленности и направлять их в госструктуры. Иными словами, в отличие от западноевропейских, российские биржи (то есть сообщество их участников) через свои комитеты стали на практике выполнять ряд функций торгово-промышленных палат.

В начале ХХ века российские биржевые комитеты стали разрабатывать модель торгово-промышленных палат в России. Разрабатывали неспешно, но идея уже, что называется, овладела деловыми людьми. Начали создаваться русские торговые палаты за границей: Русская торговая палата в Александрии (1902 г.), Русская торговая палата в Лондоне (1915 г.) и т.  д. Появилось несколько бинациональных, или смешанных, палат, например, Русско-английская торговая палата в Петербурге (1908 г.), Русско-американская торговая палата в Москве (1913 г.). Создали даже несколько чисто отечественных палат, нацеленных в первую очередь на развитие внешней торговли.
Но лишь 19 (6 по старому стилю) октября 1917 года Временным правительством России было утверждено Положение «О торгово-промышленных палатах», заложившее институциональные основы российского делового самоуправления: были определены основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России.

Поэтому официально система ТПП страны ведет отсчет с октября 1917 года, а новая экономическая политика 20-х годов прошлого века потребовала ее расширения, в результате чего в 1921 году в Петрограде была учреждена Северо-Западная торговая палата, в 1922 году в Москве – Российско-Восточная, на основе которых в 1932 году была образована Всесоюзная торговая палата (с 1972 года – Торгово-промышленная палата СССР).

В конце 1980-х годов, с началом перехода к рыночной экономике, наступил новый этап развития системы ТПП.  За годы существования этой системы были освоены новые виды услуг, направленные на развитие экономики регионов, формирование современной промышленной, финансовой и торговой деятельности, урегулирование отношений между предпринимателями и их социальными партнерами, защиту их интересов во властных структурах.

Следует отметить, что Торгово-промышленная палата РФ входит в крупнейшую международную неправительственную организацию – Международную торговую палату (МТП), в состав которой входят палаты из 115 стран мира.
Символом Торгово-промышленной палаты является золотой жезл бога торговли – Меркурия, призванный прекращать споры и мирить врагов, а в современном контексте – примирять предпринимателей между собой в третейском споре, искать согласия в международной торговле.

Сегодня в Российской Федерации насчитывается более 140 территориальных торгово-промышленных палат, одной из которых является и Торгово-промышленная палата города Тольятти, созданная в 1994 году.    21 марта 2024 г. ТПП Тольятти отмечает свое 30-летие. 

Помимо трех традиционных «китов» ТПП Тольятти – сертификации, экспертизы, коммуникации, существуют и другие направления ее работы: правовая поддержка, деловое образование, профориентация, аутсорсинг, содействие в организации ВЭД, организация и проведение мероприятий.
Членство в ТПП – это не только лоббирование интересов предпринимателей в их взаимодействии с государством и властью, это прежде всего принадлежность к мировой экосистеме, краеугольный камень которой – взаимное доверие участников. Для членов ТПП это особенная коммуникационная площадка для установления и поддержания межрегиональных и межгосударственных контактов, как в офлайн, так и в онлайн-формате.

Под давлением таких мировых трендов, как глобализация и цифровизация, малому и среднему бизнесу зачастую бывает трудно сориентироваться в выборе адекватных этим вызовам ответов. В этом случае ТПП города Тольятти берет на себя задачу навигатора, предлагая оценку, экспертизу российских и мировых маркетплейсов и любой формат взаимодействия с ними – юридический, логистический, организационный.

Поскольку для многих членов ТПП Тольятти важна репутационная составляющая, особенно из числа малых предприятий (а это 90  % городского бизнес-сообщества), высокая деловая репутация ТПП – главный мотив для вступления в ее члены. Другим значимым для малого бизнеса мотивирующим вступление в члены ТПП фактором является доступ к использованию информационных ресурсов.

Источник: Деловая газета "Понедельник"



PONEDELNIK

Последние новости

Третий перевозчик пассажиров в Сызрани приобрел новые автобусы

Фото КТВ-ЛУЧ Новые автобусы уже вышли на маршруты города. Еще один частный перевозчик в Сызрани приобрел новые автобусы.

Вас обманули: обнаружено неизвестное ранее действие электронных сигарет

Исследование показало, что вейпинг электронных сигарет вызывает окислительный стресс и воспаления в организме.

С визита в женскую консультацию начинается «официальная» история вашей беременности

  С визита в женскую консультацию начинается «официальная» история вашей беременности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *