Пусть многодетные сами выбирают, что брать – землю или деньги

На следующей неделе депутатам городской думы предстоит заслушать доклад – отчет мэра.

На следующей неделе депутатам городской думы предстоит заслушать доклад – отчет мэра. Перед тем, как оглянуться назад и оценить работу Николая Ренца в 2023 году, народные избранники решили поразмышлять о будущем, а именно о том, как много денег хотелось бы получить в 2025-м из вышестоящих бюджетов на реализацию важных для Тольятти проектов.

Зачем нас здесь собрали?

Собрание, в котором участвовали депутаты местного и губернского парламентов, началось с выступления руководителя департамента финансов мэрии Ларисы Мироновой. Она озвучила подготовленный чиновниками список заявок, которые отправят в Самару для одобрения и выделения средств.
В частности, речь идет о строительстве 17 универсальных спортплощадок, хотя докладчица отметила, что даже если на три дадут денег, будет уже неплохо. На антитеррористическую защищенность спортивных объектов требуется 16 миллионов рублей, хотя ранее эту потребность никогда не удовлетворяли.
– Достаточно много объектов, требующих ремонта, в том числе капитального, – продолжила Миронова. – Это спорткомплексы «Старт» и «Акробат», стадион «Дружба», школа искусств № 1, театр «Колесо», культурный центр «Автоград» (бывший ДКИТ), детские лагеря «Звездочка», «Гранит», «Радуга», а также большое количество общеобразовательных школ.
Также в списке строительство трех детских садов, реконструкция очистных сооружений дождевых вод, приобретение спортинвентаря, формирование модельных библиотек, устройство контейнерных площадок, обеспечение жильем молодых семей, финансирование управляющих микрорайонами и так далее.
– А что у нас по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Гидротехнической? – спросил спикер городской думы Сергей Рузанов.
– Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. Заявка на строительство направлена, – ответила Миронова.
Депутат Александр Денисов напомнил о планах по строительству развязки на пересечении Обводного и Хрящевского шоссе, где часто образуются пробки.
– Якобы областное правительство направило в Москву заявку на финансирование стройки. Хотелось бы узнать, каковы перспективы? Нам здесь, в Тольятти, проблематично достоверную информацию на этот счет получить.
Никто из представителей губернской думы не изъявил желания прокомментировать эту ситуацию. Да и вообще, некоторые из них дали понять, что не понимают цели своего присутствия на собрании.
– Вы нас зачем сегодня собрали? – спросил Денис Волков. – Надо было написать, что конкретно требуется от областных депутатов с указанием точных сумм и источников финансирования. Мы же в разных комитетах состоим. То есть один депутат может курировать тему строительства детсадов, другой – ремонт…
Волкова поддержал бывший депутат Госдумы Владимир Бокк, ныне обосновавшийся в губернском парламенте. Рузанов и еще несколько местных парламентариев с ними не согласились, предложив внимательнее читать документы:
– Мы же не с потолка взяли эти вопросы. Все они волнуют жителей избирательных округов.  
– Надо обязательно дописать, что требуются ремонт помещений в больнице № 1 и закупка оборудования для нее, – сказал Дмитрий Шевелев.
– Медицина – это не полномочия местной администрации, – ответила Лариса Миронова. – Вы, конечно, можете дать рекомендацию, но без полного комплекта документов министерство здравоохранения заявку не примет.

Нужно попасть хотелками в тело

Владимир Бобров затронул очень интересную тему:
– Несколько недель назад губернская дума приняла изменение в закон о земле. Суть его в том, что граждане, имеющие трех и более детей и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить единовременную денежную выплату взамен причитающегося им земельного участка.
Мера правильная, поскольку все знают, что земли в городе катастрофически не хватает. Однако смущает фраза «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», поскольку большинство многодетных под это определение не подпадают. Считаю, что нужно ее убрать, предоставив право на получение социальной выплаты всем многодетным, которые стоят в очереди на получение участка.
Присутствовавший в зале мэр Николай Ренц счет необходимым высказать свою точку зрения:
– Если убрать фразу «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», то сразу появляется новая норма соцподдержки населения: в семье трое и более детей – получите деньги вместо участка. Поэтому основываются на критериях нуждаемости. Не думаю, что эту норму уберут.
– Так в других регионах нет такой нормы! – возразил Бобров. – В Москве и Тюменской области человек идет и получает денежную компенсацию за участок.
В итоге депутаты всё-таки включили в список рекомендаций для губернской думы и областного правительства пункт, в котором говорится о необходимости отказа от критериев нуждаемости для многодетных при выделении компенсации за землю.
Виталий Подоляко обратил внимание на то, что слишком уж маленькие суммы запланированы из городского бюджета (15,4 миллиона рублей в год) и областного (14,2) на установку в школах автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией:
– Это уже подтвержденные цифры? Просто мы знаем, что потребность гораздо выше – около 113 миллионов. Вопрос сложнейший. Представители надзорных органов приходят, выписывают штрафы, которые приходится платить из скромных доходов учреждений.
– Мы ежегодно пишем в Самару, но там эти цифры не подтверждают. Позиция министерства образования такова, что  техническое содержание зданий – это полномочия городской администрации. Областные деньги могут выделить только в рамках капремонта.  
Тут в беседу вступила Екатерина Кузьмичева (еще один бывший депутат Госдумы), предложившая сузить круг основных проблем:
– Вопросы, которые сегодня звучат, надо было раньше решать. А сегодня важно иметь общую позицию города и области. Очень важно попадать своими хотелками в тело бюджета! Я извиняюсь, конечно, за непарламентское выражение.
– Желаний у нас много, – добавил Бокк. – В Тольятти 35 округов, в каждом из которых куча проблем. Все их не решишь, так что нужно совместно с городской администрацией определить приоритетные задачи.   

Центральная площадь – позор города

Давая понять, что приоритетных задач много, Александр Дорожкин, возглавляющий думскую комиссию по городскому хозяйству, стал говорить о благоустройстве:
– В этом году выделили деньги на 19 придомовых территорий, и в следующем планируется примерно столько же. Между тем, заявок с 2018 года более 500. Хочется, чтобы депутаты губернской думы обсудили с правительством региона вопрос о выделении дополнительных средств. Нужно минимум 200 миллионов.
Совещание длилось около полутора часов. Депутаты, которые зачастую не проявляют должной активности на заседаниях думы, на сей раз один за другим просили слово. К примеру, Дмитрий Микель попросил отдельно сделать запись, касающуюся формирования комфортной городской среды:
– Средств явно не хватает. К примеру, был хороший богатый проект реконструкции парка Центрального района, однако затем стали ужимать, стараться сделать больше за меньшие деньги. Такими темпами мы еще 10 лет будем ждать, когда популярное место отдыха приведут в порядок. Или Центральная площадь, которая находится в неудовлетворительном состоянии. Это позор для города!
Далее Сергей Рузанов озвучил список рекомендаций, подготовленный городской думой:
– Предлагаем предусмотреть выделение средств из вышестоящих бюджетов на капремонт поликлиники № 3 (она расположена по адресу: проспект Степана Разина, 12), школы № 48 и детсадов «Планеты детства «Лада». Кроме того увеличить финансирование на улучшение жилищных условий молодых семей, благоустройство придомовых территорий, ликвидацию несанкционированных свалок, берегоукрепление около набережной Комсомольского района, строительство ФОК на улице Гидротехнической.
– Так если поликлинику внесли, значит, и горбольницу № 1 можно, – добавил Дмитрий Шевелев.
– А проектно-сметная документация у них имеется? – спросил спикер.
– У Андрея Игуменова (это нынешний главный врач больницы, – прим. авт.) всё имеется.
– Да, стоит обратить внимание на медицину в Тольятти, а возможно, даже сделать замечание господину Беняну (министр здравоохранения области, – прим. авт.), – поддержал коллегу Владимир Бобров. – Ему уже делали замечание, но он, наверное, не понял.
Николай Ренц, видимо, подуставший от депутатской активности, решил напомнить собравшимся, что нельзя просить слишком много:
– Надо понимать, на какие цели область дает деньги. Прежде всего, это новое строительство или какой-то серьезный капремонт. Не возьмет региональный бюджет на себя благоустройство придомовых территорий. Давайте признаем это! Значит, нужно просить то, на что дают.

Ренц признался, что крохи получал

К примеру, сегодня зашла речь об автоматической пожарной сигнализации, а также системе оповещения и управления эвакуацией. У нас по предписаниям пожарного надзора таких систем нужно закупить на 400 миллионов рублей. Даст нам на это область деньги? Маловероятно, поскольку объекты муниципальные. Я, когда возглавлял горбольницу № 5,  долго бился, чтобы какие-то крохи получать. В основном приходилось на эти цели тратить внебюджетные средства.
– Это понятно, однако у депутатов тоже есть рекомендации, – сказал Сергей Рузанов. – Мы же не требуем от администрации все их выполнить. Возможно, какие-то будут услышаны в области. Понимаем, что денег много не дают, однако проблем в городе очень много. Неправильно включать только те пункты, под которые дадут средства.
Получается, что мэр и спикер не сошлись во мнении, однако оба разговаривали настолько спокойно, что нет поводов говорить о каком-то конфликте.
Также в перечне рекомендаций значились несколько десятков объектов, для реконструкции, ремонта или благоустройства которых необходима разработка проектно-сметной документации. Среди них – памятник Татищеву, лестница и амфитеатр на набережной Комсомольского района, Ленинградский сквер, бульвар Семизорова, аллея космонавтов и многое другое.
Список получился настолько большим, что депутат Виталий Подоляко неожиданно возмутился:
– Я под этим подписываться не буду! Озвученный огромный список проектно-сметных документаций – это утопия! Мы потом из-за этого переругаемся друг с другом. Надо по-другому мыслить. Давайте расставим акценты, разделим список на три части в соответствии с важностью.
Так в итоге и поступили. Ближе к концу мероприятия, пользуясь присутствием областных депутатов, Владимир Бобров напомнил о проблеме, связанной с парковкой автомобилей на газонах:
– Предлагаю внести поправку в областной кодекс об административных нарушениях, чтобы такие машины эвакуировали. Жители не жалеют времени и сил, чтобы привести газоны в порядок, а административная практика работает до 17:00, то есть к ответственности привлекают лишь очень малую часть нарушителей.
– Было так уже в Тольятти, – сказал в ответ Николай Ренц. – Потом прокуратура опротестовала, поскольку это норма, регулируемая федеральным законодательством. То есть нужно вносить изменения на самом высоком уровне.   

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

Ранняя диагностика туберкулёза у детей в Самаре

Врачи-фтизиатры проводят обследования в образовательных учреждениях города.

Совместное заседание комиссий Государственного совета РФ в Москве

Обсуждение мер поддержки институтов развития в промышленности и технологическом лидерстве.

Развитие компании Эридан в Сызрани

Производитель минеральной воды активно использует господдержку для расширения бизнеса.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Буйнакске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *