Получить поддержку в сложной ситуации могут самарские семьи благодаря социальному контракту

Самарская область в числе первых российских регионов, где начала предоставляться такая мера социальной поддержки жителей, как социальный контракт.

Самарская область в числе первых российских регионов, где начала предоставляться такая мера социальной поддержки жителей, как социальный контракт. Помощь оказывается семьям и гражданам с невысокими доходами. На улучшение жизни и создание благоприятных условий для создания семей направлена реализация национального проекта «Демография». Эффективность данной меры социальной поддержки неоднократно отмечал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров . По инициативе Главы региона продолжилось развитие этой меры соцподдержки и в результате увеличилось количество направлений, на которые можно заключить социальный контракт.

Социальный контракт — это помощь государства по поиску работы, открытию собственного дела, ведению личного подсобного хозяйства и преодолению сложной жизненной ситуации.

К получателям социального контракта применяется индивидуальный подход на протяжении всего периода действия проекта.

В Самарской области воспользоваться данным видом помощи с начала текущего года смогли около 2300 семей. Среди них и Владимир Яцентюк , который занимается изготовлением фигур из гипса и керамики.

Ранее семья Яцентюк проживала в Донецкой области, где глава семьи работал на производстве изделий для дома и дачи, сувенирной продукции из гипса и керамики.  В 2018 году Владимир с семьей переехали в Самару. Здесь, на новом месте, он решил организовать собственное небольшое производство интерьерных изделий, садовых фигур, сувениров. Сначала фигурки-сувениры дарил родственникам и друзьям, вскоре число поклонников творчества Владимира стало расти. Начал продавать изделия через Интернет-площадки. Сейчас у него есть заказчики не только из нашего региона, но также из Крыма, Краснодарского края, Екатеринбургской, Челябинской, Ростовской областей. Нарастающий спрос потребовал масштабирования производства, а значит нужно новое дополнительное оборудование, к тому же имеющееся в пользовании оборудование устарело, и создавать качественную продукцию на них в запланированных объемах не получалось. Приобрести специализированные станки на собственные средства семья Яцентюк не имела финансовой возможности. Тогда он узнал о госпомощи в виде социального контракта, обратился в Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа. В течение месяца семья получила выплату и приобрела два ротационных формовочных станка.

«Данная поддержка оказалась очень важная в плане наших производственных процессов, так как у нас были станки самодельные, были большие трудозатраты. А после обращения за соцконтрактом, получения денег, мы взяли новые станки, которые уже были подключены к электроборудованию, после чего процесс работы ускорился и стал намного легче» , — рассказывает Владимир Яцентюк.

Также семья получает ежемесячное и социальное пособия на двоих детей.

Специалисты отмечают, что при оформлении социального контракта по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» к пакету документов нужно приложить свой бизнес-план. « Заявитель прописывает конкретно каждую позицию, как он представляет свою предпринимательскую деятельность: место деятельности, поиск клиентов и способы реализации своих продуктов или услуг и так далее. Этот бизнес-план вместе с пакетом документов он предоставляет в комплексный центр социального обслуживания населения по месту регистрации», — говорит заведующая отделением срочных услуг для пожилых граждан и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа Елена Зинченко .

Напомним, что в прошлом году по поручению Президента Российской Федерации увеличены размеры выплат по соцконтракту на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» до 350 тысяч рублей и «ведение личного подсобного хозяйства» до 200 тысяч рублей.

Последние новости

Африканская чума свиней - опасное заболевание

Африканская чума свиней - опасное заболевание. Хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *