ПЛЮС 25 ПРЕДПРИЯТИЙ

Сейчас в Самарской области реализуют более 200 проектов с объемом инвестиций 1,4 трлн рублей.

Предварительные итоги инвестиционной активности за год

Сейчас в Самарской области реализуют более 200 проектов с объемом инвестиций 1,4 трлн рублей. Ежегодно открывают десятки новых производств и тысячи рабочих мест. Усилиями инвесторов и руководства региона Самарская область занимает второе место в стране по приросту объема капиталовложений.

Ольга Ануфриева

На прошлой неделе состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата под председательством первого вице-губернатора — председателя правительства Виктора Кудряшова. В нем приняли участие руководители министерств и профильных ведомств, главы муниципалитетов, представители крупнейших промышленных предприятий, госкорпораций, общественных объединений, бизнесмены.

По словам главы правительства, инвестиционная активность на территории региона остается на очень высоком уровне.

— За девять месяцев текущего года объем капиталовложений в экономику Самарской области составил 267 миллиардов рублей. Это почти на 5 процентов выше показателей 2021-го в сопоставимых ценах, — сообщил Кудряшов. — А прошлый год у нас был рекордным по приросту инвестиций в основной капитал — 22,5 процента. И среди регионов, схожих по объему инвестиций, мы по приросту заняли второе место в стране после Якутии.

Глава кабмина отметил, что в нынешнем году также высокие ожидания: по прогнозам, в экономику будет вложено не менее 428 млрд рублей. Он сообщил, что на территории Самарской области реализуют более 200 проектов.

— Это стало возможным благодаря активности инвесторов и инвестиционной политике губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Уже несколько лет мы находимся в первой десятке регионов с наиболее благоприятными условиями инвестиционного климата. Конечно, наша цель — улучшать эти позиции, стремиться в пятерку и тройку лучших. Мы понимаем, что еще есть над чем работать, — отметил первый вице-губернатор.

На улучшение инвестиционного климата работают и меры, принятые правительством области.

— Мы внедрили в этом году региональный инвестиционный стандарт. Оказываем государственную поддержку, используем все доступные инструменты. Это и государственно-частное партнерство, здесь мы одни из лидеров в стране, и привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов, у нас хорошо развито инвестиционное налоговое законодательство, — перечислил Кудряшов. — Крупнейшие инфраструктурные проекты, которые сегодня уже реализуются в области, позволяют привлечь новых инвесторов и использовать в полной мере выгодное географическое положение нашего региона.

По информации министра экономического развития и инвестиций области Дмитрия Богданова, в нынешнем году в губернии начали работу 25 новых предприятий.

В числе крупных проектов — первый в России производственно-логистический центр для нужд машиностроения, один из крупнейших в Приволжье логистический центр «Яндекс.Маркет», хаб онлайн-ретейлера OZON, завод по производству пластиковой тары, три новых производственных корпуса завода «ОДК-Кузнецов».

Министр рассказал и об итогах деятельности региональных инвестиционных площадок.

— Развитие особой экономической зоны «Тольятти» является одним из ключевых направлений создания инвестиционной инфраструктуры в регионе. Сейчас там организовано 14 производств. За весь период работы резиденты вложили 20,5 миллиарда рублей инвестиций, создали более 2 тысяч рабочих мест, — сообщил Богданов. — Успешно функционируют территории опережающего развития в Тольятти и Чапаевске. Запущено более 50 производств, вложено 29,7 миллиарда рублей инвестиций и создано 9 тысяч рабочих мест. «Жигулевская долина» является ядром технологической поддержки инновационных компаний региона и стабильно входит в группу самых эффективных площадок. На базе технопарка реализуют свои проекты 277 резидентов.

В промпарках «Преображенка», «Преображенка-2», «Чапаевск», «Новосемейкино» и в индустриальном парке ОЭЗ «Тольятти» работают 70 компаний. Совокупно там создали более 7 тыс. рабочих мест, инвестировали свыше 35 млрд рублей.

На заседании также обсудили запуск трех новых проектов в сфере туризма и сельского хозяйства. По предварительным подсчетам, в экономику региона они принесут более 7,3 млрд инвестиций. Будет создано 471 рабочее место. Члены совета решили включить эти проекты в перечень стратегических для региона.

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *