Не критиковать, а помогать в поисках решений общественно значимых вопросов: в чем задача общественных институтов

24 мая 2023 г. состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами,

24 мая 2023 г. состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, в ходе которого были представлены успешные практики работы общественных советов при органах исполнительной власти региона.
«Сегодня мы обсуждаем промежуточные результаты деятельности таких очень важных институтов гражданского общества, как общественные советы при исполнительных органах власти, и одновременно открываем новый этап нашей совместной работы, – обратился к председателям общественных советов и представителям органов власти региона заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов. – Законодательство меняется очень быстро. Стремительно возникают в обществе все новые и новые проблемы, на которые нужно обращать внимание, которые необходимо решать, включать в бюджет. К сожалению, иногда исполнительная власть при этом запаздывает. У членов общественных советов есть возможность посмотреть профессиональным взглядом на отдельно взятые проблемы и подсказать пути их решения. Задача общественного совета – спокойно, консолидировано, рука об руку работать с органами власти на достижение цели, помочь органам власти достичь высоких результатов в обеспечении благосостояния населения, способствовать дальнейшему развитию региона. В нынешних реалиях особые позиции – укрепление обороноспособности страны, мощи нашей армии, социальная защита тех, кто сегодня находится на переднем участке борьбы и их семей».

Члены общественных советов поблагодарили профильную комиссию областной Общественной палаты за организацию подобной встречи в расширенном формате. По мнению председателя Общественного совета министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, члена Общественной палаты Самарской области Александра Даньшина, такие встречи полезны, поскольку позволяют общественникам «набраться опыта», посмотреть, как выстроена работа в других общественных советах. «Общественный совет не должен подменять министерство (ведомство), контрольные органы. Это консультативный орган. Задача совета – собирать, обобщать, с привлечением экспертов анализировать информацию, наладив обратную связь с населением, доносить эту информацию до руководства ведомства, с тем чтобы вовремя принимались необходимые решения», – считает Александр Даньшин.

«Важно, чтобы в состав общественного совета входили профильные эксперты, которые знают тонкости многогранной работы ведомства, а также общественники, имеющие большой опыт публичной работы, коммуникаций. Важно общаться с людьми», – подчеркнул председатель Общественного совета при министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области Владимир Рамзаев, вместе с тем отметив: очень многое в работе совета определяется отношением к нему руководителя ведомства.
С последним тезисом согласилось большинство председателей общественных советов при региональных органах исполнительной власти. Вместе с тем, общественники обратили внимание на необходимость развивать взаимодействие с другими институтами гражданского общества. Так, заместитель председателя Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Степан Сыромолот, отметив достаточно высокую интенсивность и эффективность работы профильного общественного совета, заметил, что члены совета не развивают в должной мере взаимодействие с Торгово-промышленной палатой региона; не налажено взаимодействие и с профильным комитетом Самарской Губернской Думы.

В некоторых общественных советах уже задумались о развитии новых форматов работы, в частности, о необходимости регулярного проведения совместных заседаний с общественниками, работающими в смежных сферах. «Новый состав Общественного совета при Государственной жилищной инспекции Самарской области был сформирован в конце 2022 года, и на сегодняшний день мы провели уже пять протокольных заседаний в новом составе, – рассказал председатель совета, член Общественной палаты Самарской области Игорь Косилов. – Для заседаний всегда выбирается самая актуальная повестка. Впрочем, что касается ЖКХ, то здесь трудно найти «неактуальные» вопросы: это чрезвычайно социально напряженная отрасль; вопросы ЖКХ практически всегда значатся в тройке острых вопросов, которые ставят жители. При этом вопросы ЖКХ относятся к ведению не только Госжилинспекции. Поэтому мы вводим в практику проведение совместных заседаний. В частности, было организовано совместное заседание с Общественным советом при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Самарской области и с Общественным советом при министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области. Разумеется, развиваем практику выездных мероприятий, проводим встречи с жителями. Члены Общественного совета активно участвуют в информационно-просветительской деятельности». Нужно популяризировать деятельность общественных советов, в частности, на официальных сайтах ведомств, в социальных сетях, чтобы жители знали, что это еще одна структура, в которую можно обратиться в поисках решения своей проблемы, считает Игорь Косилов.

Общественный совет при министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области – один из старейших и наиболее активных общественных советов в регионе. Члены совета инициировали создание и развивают сеть общественных советов учреждений социальной сферы, для чего проводилось масштабное обучение общественников (средства поступали в рамках грантовых конкурсов: соответствующие социальные проекты становились победителями регионального конкурса грантов для НКО и конкурса президентских грантов). «За время работы совета прошло 35 заседаний, в рамках которых было рассмотрено 135 вопросов, – сообщила председатель Общественного совета при министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области Лидия Катина. – В последние годы особое внимание в деятельности совета уделялось проблемам реализации национальных проектов. Члены совета – люди с активной гражданской позицией, которые способны уловить тренды, сигналы, настроения общества и в силу своей профессиональной деятельности их выразить».
«Без мнения общественности, членов и экспертов общественных советов нельзя принимать серьезные социально значимые решения. Мы, со своей стороны, давно поняли, что Общественный совет при министерстве – наш главный помощник. Его экспертное мнение для нас очень важно», – заверила заместитель министра – руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская.

«Общественные советы – особый институт гражданского общества, имеющий свою специфику. В отличие от региональной Общественной палаты, которая многофункциональна, эти органы находятся в сфере деятельности конкретных министерств и ведомств, их работа замкнута на определенной области, и в этом есть большие риски. Когда советы только создавались, степень их независимости была очень низкой. Затем в законодательство был внесен целый ряд изменений, ограничивающих влияние чиновников на работу общественных советов, и ситуация выправилась. Но и сегодня нужно продолжать двигаться в направлении повышения независимости общественных советов. Ведь буквально все выступающие на этой встрече подчеркнули, что эффективность работы советов во многом зависит от позиции руководства министерств: а это значит, что в автоматическом режиме общественный контроль не работает, – прокомментировала член Совета Общественной палаты Самарской области Маргарита Вахтина. – Одна из основных функций общественного совета при органе исполнительной власти – обеспечение открытости деятельности этого органа власти. Именно через повышение такой открытости можно повысить доверие граждан к деятельности органов власти. Вторая важнейшая функция общественных советов – повышение эффективности деятельности органа власти, снижение рисков принятия непопулярных, противоречащих общественным интересам решений. При этом деятельность самого совета также должна быть открытой. Важны актуальность рассматриваемых им вопросов и возможность прямого, открытого диалога с руководителями ведомства. Важны реакция членов общественных советов на сложные ситуации, решения, вызывающие социальную напряженность». Разработка стандарта работы общественных советов при региональных органах исполнительной власти не только сориентирует их по регламенту работы, но и поможет советам повысить степень своей самостоятельности, выразила уверенность Маргарита Вахтина.

«В преддверии этого заседания мы сделали запросы во все общественные советы, созданные при региональных органах исполнительной власти: таких на данный момент насчитывается 28. Не все общественные советы отреагировали на наш запрос; надеемся, на то есть объективные причины. До сих пор наша комиссия особенно пристально отслеживала работу 37 общественных советов, созданных в муниципальных образованиях. Однако считаем необходимым проводить на регулярной основе и встречи, подобные сегодняшней. Деятельность общественных советов при органах власти, если она правильно выстроена, очень важна: и в этом мы сегодня еще раз убедились на примере наиболее эффективно работающих советов. Все прозвучавшие сегодня предложения по организации работы общественных структур будут обобщены и проанализированы. Со своей стороны, призываем членов общественных советов при органах исполнительной власти обратить внимание на те конкретные отраслевые вопросы и проблемы, которые были озвучены членами областной Общественной палаты и требуют пристального внимания со стороны общественности в писках путей их решения. При проведении общественного контроля призываем вас не фокусироваться на финансовой составляющей: это дело специалистов. А вот количество выездных мероприятий общественных советов, встреч с людьми на местах нужно наращивать: населению не хватает живого, простого общения, у чиновников не всегда есть для этого время и возможности; и здесь поле для деятельности общественных советов огромно», – резюмировала председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова.

Последние новости

Африканская чума свиней - опасное заболевание

Африканская чума свиней - опасное заболевание. Хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *