На особом контроле: Дмитрий Азаров провел заседание общественного совета по экологической безопасности

Особое внимание было уделено вопросам ликвидации накопленного вреда окружающей среде.


Особое внимание было уделено вопросам ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Во вторник, 6 декабря, губернатор Самарской области провел заседание общественного совета по экологической безопасности. Общественный совет возобновил свою работу в 2019 году по инициативе Дмитрия Азарова. Его основная задача состоит в том, чтобы вести постоянный анализ актуальной ситуации в регионе, вырабатывать предложения в сфере экологической безопасности, совершенствовать законодательство в сфере охраны окружающей среды, обеспечивать межведомственное взаимодействие в решении вопросов рационального использования природных ресурсов.

«Вопросы безопасности в целом по всему периметру сегодня находятся в фокусе моего внимания, Правительства Самарской области и всех федеральных структур», – подчеркнул Дмитрий Азаров в начале заседания. Он напомнил, что в регионе по поручению Президента России Владимира Путина создан оперативный штаб, в который вошли представители федеральных органов исполнительной власти, работающие на территории региона. «Решения этого штаба являются обязательными для исполнения на территории Самарской области и, в первую очередь, это вопросы обеспечения безопасности в целом региона, жителей, критической инфраструктуры, предприятий и общественных мест», – добавил Губернатор.

При этом особый период работы накладывает дополнительные обязательства и в сфере экологической безопасности. «На особом контроле – предприятия с первым классом опасности производства. Пристальное внимание этому должны уделять не только федеральные уполномоченные органы, но и профильные министерства, надзорные органы. Именно так работа сегодня и выстраивается», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В рамках сегодняшнего заседания общественного совета обсуждались вопросы о радиационном состоянии в Самарской области и обеспечения радиационной безопасности населения, а также о принимаемых мерах по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывших предприятий «Фосфор» и Средневолжского завода химикатов.

Начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов рассказал, что радиометрические наблюдения в регионе ведутся ежедневно на 15 пунктах. «Радиационная обстановка на территории региона в 2020-2022 годах была и остается стабильной, – подчеркнул он в своем докладе. – Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения по всем видам радиометрических наблюдений в Самарской области не зарегистрировано».

Согласно данным проведенных исследований в этом вопросе наблюдается положительная динамика: средние значения радиационного фона по Самаре на протяжении последних трех лет заметно снижаются, оставаясь по-прежнему на низком уровне. При этом Дмитрий Азаров поручил проанализировать, за счет чего происходит понижение уровня активности атмосферных радиоактивных аэрозолей. «Давайте поймем причины вместе с нашими учеными, с людьми, которые имеют глубокие знания в этих вопросах, что влияет на эти показатели: природные факторы или техногенные. Тогда будет очевидна цель работы нашего общественного совета – усиливать положительную динамику. И если мы увидим негативные факторы, устранять их совместными усилиями», – вышел с инициативой Глава региона.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова добавила, что радиационное состояние можно охарактеризовать как обычное, стабильное и контролируемое. Она пояснила, что деятельность с техногенными источниками ионизирующих излучений на территории региона осуществляют 574 организации, в том числе 123 – промышленные и 367 – медицинские. Их деятельность всегда находится под контролем.

Руководитель регионального Роспотребнадзора на основании данных мониторинга подчеркнула, что воздух, земля, вода, продукты питания в плане радиационного воздействия для жителей региона опасности не представляют. «Опасности нет, все показатели в рамках нормативов», – подчеркнула руководитель регионального Управления Роспотребнадзора.

Особое внимание было уделено вопросам ликвидации накопленного вреда окружающей среде. К таким территориям относится площадка бывшего завода «Фосфор» в Тольятти. «Решение этого вопроса имеет крайне важное значение для жителей всего города», – акцентировал внимание участников заседания Дмитрий Азаров.

Глава города Николай Ренц отметил, что за последние годы были определены границы зараженной химикатами территории, поставлены на учет все участки. Однако с финансированием работ со стороны федерального центра по ликвидации вредных веществ возникли сложности из-за наличия объектов капитального строительства, которые находятся в собственности юридических и физических лиц. При этом не все владельцы готовы передавать их в собственность муниципалитета или региона. А это является препятствием для участия в федеральной программе.

«Почему мы не может тогда самостоятельно ликвидировать очаги загрязнения? Если там выявлена и доказана опасность, а все необходимые документы у нас есть, я думаю, мы в состоянии понудить собственников провести рекультивацию территорий за свой счет», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Глава региона поручил ответственным министерствам и ведомствам предметнее заняться решением этого вопроса: «Не ищите причины этого не делать, ищите варианты решения задачи». При этом руководитель области поручил подготовить предложения по внесению изменений в федеральную программу.

Еще одна территория, требующего особого внимания, – Средневолжский завод химикатов, который специализировался на выпуске взрывчатых веществ и серной кислоты, хлора и отравляющих веществ, агрохимикатов. Предприятие перестало функционировать в 2005 году, а на площадке остались токсичные отходы – всего порядка 3,5 млн тонн первого и второго классов опасности. В этом году благодаря усилиям Губернатора по представлению интересов региона на федеральном уровне началась рекультивация территории. Все мероприятия финансируются в рамках программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», предусмотрено свыше 2,5 млрд рублей до конца 2024 года.

«В рамках проекта предусмотрено строительство гидротехнического сооружения, в составе которого - периметральная противофильтрационная завеса и комбинированый грунто-пленочный экран по всей поверхности шламоотстойника, а также берегоукрепление реки Чапаевка», – рассказал министр промышленности и торговли региона Андрей Шамин. Другими словами, в числе прочего в рамках проекта вокруг хранилища отходов будет построена стена глубиной 27 метров и шириной 2 метра. «Это позволит предотвратить загрязнение реки Чапаевка, и, соответственно, Волги», – добавил руководитель ведомства.

«Вопрос крайне чувствительный для Чапаевска, для всего региона. Благодаря Дмитрию Евгеньевичу Быкову, ректору Самарского государственного технического университета, несколько лет назад было привлечено внимание к этому объекту. И сейчас мы действуем по вновь утвержденному проекту, приступили к работе. Разговоры десяток лет вели, а мы - делаем», – отметил Губернатор. И обратил внимание на необходимость постоянного контроля за ходом работ – как со стороны главы города, так и ответственных министерств. «Все работы идут по графику, на данный момент каких-либо сложностей нет», – добавил Глава Чапаевска Александр Кузнецов.

«Очень отрадно, что сделан большой шаг в возрождение реки Чапаевки, это очень здорово. Десятки лет мы шли к реализации этого проекта», – отметил председатель совета Самарского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Василий Павловский.

Также участники совета обсудили вопрос по переработке сине-зеленых водорослей. Напомним, тольяттинская компания «Биотехкомп» разработала технологию переработки этих цианобактерий в полезные удобрения для сельского хозяйства. Глава региона еще раз напомнил о том, что необходимо доработать проект и выйти с предложениями на федеральный уровень по очистке Волги от водорослей. «Благодаря предпринимателям мы имеем способ, как с этим справляться. Дальше нужно привлекать институты, в том числе Экологии Волжского бассейна, с учетом важности и актуальности задачи», – отметил Дмитрий Азаров и поручил создать проектный офис по решению этой проблемы.

«Эту проблему мы тоже рассматривали, она носит биологический характер. Мы готовы подключиться к ее решению», – отметил ректор СамГТУ Дмитрий Быков.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования области Алексей Веселов рассказал о том, что в регионе подготовлена «Черная книга». Первое издание содержит информацию о чужеродных растениях, завезенных в регион. «В книге они подробно описываются. Содержится информация о том, каким образом они оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Уже в следующем году книга будет издана», – отметил руководитель ведомства. Дмитрий Азаров поручил собрать рецензии и мнения ученых, прежде чем напечатать книгу массовым тиражом.

В завершении обсуждения Губернатор выразил уверенность в том, что общественный экологический совет поможет в реализации намеченных планов, внесет свой вклад там, где требуется доработка или корректировка задач, объединение усилий общественных отраслевых организаций и жителей региона.

Глава региона поблагодарил членов общественного совета за активную работу, отметив, что она будет продолжена. «Ответственность совета в нынешних условиях только возрастает», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

фото: Правительство Самарской области

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *