Лишайте водителей прав за лекарство по новому закону, либо не лишайте вовсе: властям предстоит сделать выбор

Водители не должны страдать из-за пробела в законодательстве, заявил депутат.


Водители не должны страдать из-за пробела в законодательстве, заявил депутат.

Лишать водителей прав за выпитое лекарство потребовали по новому закону, либо не лишать вовсе. О требовании, выдвинутом в Госдуму РФ в законодательной инициативе от ЛДПР, заявил руководитель фракции из Сызрани Дмитрий Копылов. Проблема в том, что в России растет число водителей, которых суды лишают права управлять автомобилем за обнаруженные в организме вещества, свидетельствующие о возможном наркотическом воздействии. Об этом на медицинском освидетельствовании, например, может говорить повышенный уровень барбитуратов.

– Я много раз говорил с наркологом, участвующим в судебных процессах, который пояснял, что даже прием обычного корвалола может вызвать повышение уровня барбитуратов, причем через две недели. Есть и другие лекарственные препараты, воздействие от которых принимают за алкогольное или наркотическое опьянение. В результате, страдают водители, которые не употребляли спиртного и наркотиков, но их все равно лишают прав, – пояснил КТВ-ЛУЧ депутат Дмитрий Копылов.

Сейчас закон предусматривает административную ответственность только за управление транспортным средством лицом, употреблявшим алкоголь, наркотические средства или психотропные вещества. При этом правило, допускающее привлечение к ответственности водителей, которые употребили лекарства, способные ухудшить внимание и реакцию, в КоАП отсутствует.

Но прописать соответствующую норму в КоАП потребовал недавно Конституционный суд. Российским законодателям рекомендовано принять меры к устранению выявленного пробела и вытекающей из него неопределенности критериев установления состояния опьянения, вызываемого употреблением лекарств.

– Чтобы защитить водителей, фракция ЛДПР вышла с инициативой скорректировать законодательство таким образом, чтобы наносить на лекарства маркировку о том, как долго после их приема нельзя садиться за руль. Либо вообще исключить практику лишения прав за такие вещи, – заявил депутат Копылов.

Фото pxfuel

Последние новости

Грозовой шторм в Самарской области начнется в ближайшие часы

В регионе повысили уровень погодной опасности. Синоптики экстренно предупреждают о буре с грозой в Самарской области, людей призывают быть внимательными и осторожными в связи с неблагоприятным метеопрогнозом.

Родилась в рубашке: девушка выпала с 13 этажа и осталась жива - видео

Она отделалась лишь незначительными ушибами. Настоящий второй день рождения отпраздновала 22-летния жительница Новосибирска.

АвтоВАЗ раскрыл сроки массового производства авто, за рулем которого ездил Путин

Серийное производство начнется уже в этом году. Новая модель АвтоВАЗа Lada Aura встанет на конвейер в третьем квартале 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *