ЛЕС РУБЯТ — ШТРАФЫ ЛЕТЯТ

В регионе началась операция «Ель». Ее проводят ежегодно с ноября до конца декабря.

В регионе началась операция «Ель». Ее проводят ежегодно с ноября до конца декабря.

В рейдах участвуют сотрудники областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования и представители правоохранительных органов. Проводят проверки на постах ГИБДД. Задача — сохранить лесной фонд.

Дарья Долинина

Купить сосны, ели и пихты можно будет на официальных новогодних базарах, которые вскоре откроются. В магазинах уже полно искусственных деревьев. Тем не менее все еще находятся «дровосеки», добывающие хвойные как для себя, так и на продажу. Поэтому в предновогодний период специалисты лесного хозяйства усилили патрулирование лесного фонда.

— Площадь Ново-Буянского лесничества — около 50 тысяч гектаров. Из них примерно 40 процентов занимают хвойные насаждения, — рассказал главный консультант управления государственного лесного надзора областного министерства Виктор Ямушев. — Здесь богатый животный мир, есть косули, олени, лоси, кабаны, зай­цы, лисы. Для них лесная чаща — родной дом, поэтому так важно сохранять деревья в целости и сохранности.

По его словам, ежедневно угодья патрулируют две дежурные группы.

— Особое внимание специалисты уделяют территориям с молодым хвойником и вблизи населенных пунктов, — пояснил главный консультант управления государственного лесного и пожарного надзора Виталий Петров. — Ищем следы автотранспорта, ведущие в лес, а также признаки повреждения деревьев. Если обнаруживаем нарушителя, вызываем полицию и оформляем протокол. Каким будет наказание, определяет суд.

По словам специалистов, с каждым годом количество незаконных рубок снижается. Тем не менее «лесной патруль» бдительности не теряет. «Черным дровосекам» грозят штрафы. За рубку одной сосны придется заплатить 6 712 рублей, за ель — 6 022.

Могут быть и более крутые санкции, они предусмотрены статьей 260 Уголовного кодекса РФ. Она говорит, что незаконная рубка и повреждение дерева, из-за которых то перестало расти, подлежит наказанию: штрафу до 500 тыс. рублей или лишению свободы на срок до семи лет.

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *