КАМПУСУ ЗДЕСЬ МЕСТО

Проект межвузовского кампуса Самарской области одержал победу в федеральном конкурсе.

Проект межвузовского кампуса Самарской области одержал победу в федеральном конкурсе. Об этом стало известно 8 декабря на заседании Правительства РФ, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь регион получит софинансирование из федерального бюджета на реализацию масштабного проекта.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

Губернатор Дмитрий Азаров поздравил жителей с этой значимой для региона победой.

— Важный день для Самарской области, важное событие. Регион стал победителем в конкурсе по размещению межвузовского кампуса, и я благодарен коллегам из Правительства Российской Федерации, министерства науки и высшего образования за оценку наших усилий. Действительно, проведена большая работа по разработке концепции, бизнес-плана этого проекта, — подчеркнул глава региона.

Он отметил, что благодаря объединению усилий разных университетов, региона и федерального правительства в Самарской области появится кампус, который заложит основы передового, опережающего развития губернии.

— Конечно, важнейшую роль в принятии этого решения сыграла поддержка Президента. Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о поддержке нашего проекта по размещению кампуса. Поздравляю всех студентов, преподавателей, всех жителей Самарской области с этим важнейшим решением, — сказал Азаров.

Программа по созданию университетских кампусов мирового уровня является важнейшим направлением научно-технологического развития России. По поручению Президента до 2030 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты» их будет создано не менее 25. В нынешнем году на конкурс поступило 39 заявок из 34 регионов страны. 

Одним из победителей стал проект Самарской области, который разрабатывался по поручению и под личным контролем  Дмитрия Азарова. Вопрос наполнения и концепции развития студгородка губернатор неоднократно обсуждал с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. В октябре глава региона представил проект кампуса Президенту Владимиру Путину и заручился его поддержкой.

Как отметил в ходе заседания Правительства Фальков, при отборе заявок учитывали участие университетов в программе «Приоритет 2030», наличие в заявке планов по созданию технопарка, взаимосвязь кампуса с территориями с особым правовым статусом (особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития), влияние на качество городской среды, уникальную концепцию архитектурно-градостроительных решений и многое другое.

Самарская область имеет все основания для реализации такого значимого в масштабах страны проекта. Три вуза: Самарский университет имени Королева, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет — вошли в программу «Приоритет 2030», пройдя отбор из 207 учреждений. Ключевые вузы региона имеют статус опорных. Успешно работает научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», который по итогам деятельности в прошлом году признан Правительством России одним из лидеров среди созданных НОЦ. Сейчас он объединяет шесть регионов, сотрудничает с университетами Белоруссии, а его стратегическими индустриальными партнерами являются госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос».

Важным фактором в принятии решения о размещении кампуса в Самаре стало и привлечение к реализации проекта сильных партнеров. Благодаря соглашению о сотрудничестве в сфере подготовки IT-кадров, которое было заключено Дмитрием Азаровым и председателем Правления Сбербанка Германом Грефом, в областном центре будет открыта «Школа 21», где начнут готовить высококвалифицированных IT-специалистов. Еще одним «резидентом» кампуса станет центр для одаренных детей «Вега», входящий в созвездие «Сириуса». Соответствующей договоренности губернатор и руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева достигли минувшим летом.

Еще одним важным фактором, показавшим востребованность такой площадки, как межвузовский кампус, стало проведение в Самаре XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Мероприятие объединило 5 тыс. участников из 85 регионов страны, а также делегации ДНР и ЛНР. Конкурсные площадки посетили более 120 тыс. жителей Самарской области, а «Фестивальные городки» — около 650 тыс. человек.

— Отдельно отмечу, что решение принято в год, когда Самарская область стала студенческой столицей страны. Юбилейный фестиваль, конечно, тоже привлек внимание экспертов, вузовского сообщества к нашему региону, и это сыграло свою роль в том, что наша заявка получила поддержку, — заявил Азаров. 

Межвузовский кампус в Самаре станет точкой притяжения для студентов разных вузов страны, площадкой для подготовки молодых специалистов. Построить его предполагается возле стадиона «Солидарность Самара Арена». Этот проект — также важнейшая часть концепции развития прилегающей к стадиону территории и укрепления Самарско-Тольяттинской агломерации.

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *