Как сложилась судьба беженцев? Одни работают, другие… отдыхают

Если в городской думе заседания бьют рекорды по скоротечности, то в мэрии всё наоборот.

Если в городской думе заседания бьют рекорды по скоротечности, то в мэрии всё наоборот. На этой неделе аппаратное совещание (оно впервые с января проходило в очном формате) продлилось почти два часа. Ближе к концу чувствовалось, что Николай Ренц устал, однако журналисты, пришедшие в необычно большом количестве (примерно с десяток человек) никак не хотели его отпускать, продолжая задавать вопросы.

Ордена семьям героев

По тому, что перед началом совещания на стол положили цветы, можно было предположить, что у Николая Альфредовича есть очередной повод кого-то наградить. Однако в зале он появился с каменным лицом, а голос был траурным:
– Мне сегодня предстоит вручить ордена Мужества, присвоенные посмертно. Уже более двух лет идет тяжелая битва, которая с каждым днем раскрывает всё новые подводные камни. Мы жили в мирное время, и казалось, что всё хорошо. Многие даже задавались вопросом: а зачем нужна спецоперация, если до этого как-то справлялись?
Видимо, были исчерпаны все иные пути решения проблемы безопасности нашего государства. Нашим противникам всегда казалось, что Россия недостойна такой большой территории и ресурсов, да и живем мы как-то не так, как они – молимся не тем богам, семьи строим по традиционным принципам…
Наши противники думали, что мы не смогли сохранить память о подвигах предков, в свое время спасших мир от фашизма. А мы не можем забыть о наших героях, о тех жертвах, которые были положены на алтарь победы.
И сегодня снова нужно защищать мирное небо над нашими городами. В Тольятти тоже есть люди, которые не пощадили самое ценное – свою жизнь. Они пожертвовали ею для защиты товарищей, помогли удержать завоеванные позиции. Память о них должна жить в сердцах не только нынешнего, но и последующих поколений. Мы будем молиться за них…
После этой трогательной речи Николай Ренц вручил орден Мужества жене и сыну младшего сержанта Алексея Рыбакова. Все присутствовавшие в зале встали, а большинство женщин начали вытирать с лица слезы. Сын героя, вышедший к мэру в военном берете (возможно, отцовском), как мог, старался держаться, но под конец церемонии губы у школьника задрожали.
– Ты можешь не сомневаться в том, что твой отец – герой! Его имя будут помнить миллионы людей. Тольяттинцы безмерно ему благодарны за подвиг, который позволил его товарищам выжить. Он спас других бойцов, – сказал мальчику Ренц.
Второй орден Мужества получила семья рядового Романа Исаенкова – супруга и двое сыновей. Мэр решил обратиться к старшему:
– У тебя, мой друг, очень важная миссия. По сути, ты должен стать как отец своему младшему брату. По глазам вижу, что ты человек достойный, целеустремленный. На тебе лежит огромная ответственность – помочь самому себе и брату стать настоящими гражданами нашей страны. Если нужна будет помощь – обращайтесь. В стороне не останемся…  
После минуты молчания гости покинули зал. Наверное, такие церемонии лучше проводить отдельно от аппаратного совещания, поскольку после них большая тяжесть на душе. К примеру, мэр так и остался мрачным до самого конца мероприятия и лишь на пресс-конференции несколько раз грустно улыбнулся.

Надоел бардак на ярмарке

Первой с докладом выступила Надежда Ульянова из местного отдела Роспотребнадзора, отметившая, что эпидемиологическая обстановка в городе продолжает улучшаться. К примеру, за неделю никому не диагностировали грипп:
– Зарегистрировано 3843 случая ОРВИ, что на 3,9 процента меньше, чем в период с 1 по 7 апреля. По внебольничной пневмонии, наоборот, небольшой рост: со 103 заболевших до 109.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что уровень Куйбышевского водохранилища поднялся до отметки 52,2 метра, что на 196 сантиметров выше средних многолетних значений. На Саратовском сейчас 30,4 метра.
– Нас всех беспокоит ситуация с возможными подтоплениями полуострова Копылово и Федоровки, – прокомментировал услышанное мэр. – Есть понимание? Я на днях у памятника Татищеву был и видел, как вода всё ближе подходит…
– Могу сказать, что на Саратовском водохранилище к концу апреля можно ожидать максимальный уровень около 35-36 метров.
Этот прогноз сильно озадачил градоначальника:
– То есть с традиционных 28 метров уровень поднимется до 35-ти? Такое было раньше? Подготовьте, пожалуйста, информацию о том, когда последний раз уровень доходил до этой отметки. Времени осталось совсем немного, а ведь у нас на Копылово турбазы, жилье, спортивные лагеря… Надо понимать, какая отметка будет критической.
Представитель департамента городского хозяйства Сергей Соловьев заявил, что в связи с повышением среднесуточной температуры принято решение завершить отопительный сезон:
– Проект постановления уже подготовлен, так что с 17 апреля процесс отключения начинается.
В свою очередь, Павел Баннов, отвечающий в мэрии за дороги, доложил, что за неделю подрядчик выполнил 812 метров ямочного ремонта:
– Мы ему предъявили замечания, касающиеся его подхода к работе. В первую очередь речь идет о том, чтобы ускорить уборку прибордюрной грязи и аварийно-восстановительный ремонт.
– Асфальтовый завод уже запустили? – поинтересовался мэр, напомнив, что скоро предстоит гораздо более масштабный ремонт дорог. – Надо до 1 мая все ямы запломбировать.
– Да. Он в тестовом режиме работает. Планируется на этой неделе начать ямочный ремонт, используя уже не литой асфальт, а нормальный – горячий.
Ближе к концу аппаратного совещания Николай Ренц обратился к руководителю управления потребительского рынка Ларисе Петровой:
– В соцсетях появились жалобы на мусор, который остается после ярмарки на Центральной площади.
– Мы уже на них отреагировали.
– Лариса Валерьевна, мне бы хотелось, чтобы вообще никогда больше не было замечаний по этому поводу.
– Такого не бывает. Это же торговля!
– Не становитесь на их сторону. Торговля – не торговля… Я не хочу больше на эти жалобы отвечать. Либо они организуют качественную уборку, либо мы расторгаем договор. Составляйте соответствующие документы. Я знаю, кто там подрядчики, и мне за них стыдно.
– Николай Альфредович, в 9 часов вечера уже всё чисто, понимаете? Невозможно же постоянно подметать!
– Возможно!  Чисто должно быть всегда, а не в 9 часов, когда никто уже не ходит.

Когда начнут строить ФОК в Шлюзовом?

Что касается пресс-конференции, то началась она традиционно – с нескольких вопросов «Вольного города». Помимо прочего, мы поинтересовались у мэра судьбой беженцев, которые прибыли в Тольятти несколькими группами (в основном из ЛНР и ДНР) в конце 2021 – начале 2022 годов.
– Николай Альфредович, многие ли из этих людей остались в нашем городе? Они по-прежнему живут в гостиницах или снимают квартиры? Все ли трудоустроены?
– Большинство из них получили российское гражданство и устроились на работу. Некоторые отказались от беззаботного проживания в пунктах временного размещения. Постельное белье им меняют, пункты для стирки личных вещей организовали, трехразовое питание, телевизор работает… По цифрам пусть главы районов скажут.
Дмитрий Ботаев:
– В гостинице «Звезда Жигулей» (это на Мира, 77, – прим. авт.) у нас на сегодняшний день живут 89 человек. Две недели назад приезжала комиссия из Самары, проверяла условия проживания, спрашивала, есть ли замечания. В принципе, те, кто хочет нормально жить, ищут себе занятия и ведут вполне социальный образ жизни.
Николай Ренц:
– Кайфовая жизнь! Некоторые побухивают!
Дмитрий Ботаев:
– Там есть два особо тренированных товарища, которые, видимо, решили истребить все спиртные напитки в Тольятти. Одного из них даже голым с крыши снимали.  
Николай Ренц:
– Знаю еще, что одного с чердака снимали, когда он выброситься решил. Нам бы хотелось, чтобы люди начали зарабатывать себе на жизнь. Если кто-то не в состоянии – понять можно, но большинство вполне могли бы работать. Могли бы…
Юрий Башкиров:
– В гостинице «Амакс» на Юбилейной проживают 50 человек, причем много семей с детьми. Кто хотел уехать, в том числе за рубеж, – сделали это в первые два-три месяца. Остались в основном те, кому возвращаться некуда, поскольку дома еще не восстановлены. Контингент спокойный, все являются гражданами России. Обстановка, связанная с употреблением алкоголя, нормализовалась.
Николай Ренц:
– В «Звезду Жигулей», что ли, переселили всех неспокойных?   
Юрий Башкиров:
– Нет, только уговорами. Никакого насилия.
Николай Ренц:
– Напомню, что за каждого из беженцев отель получает 1800 рублей в сутки.  
– В конце прошлого года стало известно о планах по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Шлюзовой. Можете сказать, на какой стадии реализация этого значимого проекта?
– Мы получили заключение финансовой инспекции, касающееся смет на строительство. Министерство спорта нас поддержало, так что сейчас отправили обращение на имя губернатора Дмитрия Азарова и исполняющей обязанности председателя областного правительства Натальи Катиной.
Если нам дадут денег, то в этом году сможем начать. Конкретнее? Я думаю, что в третьем или четвертом квартале. Шансы на получение ресурсов очень большие. Судя по проекту, строиться объект будет два года.

Ренц предложил показать зубы

– С тех пор, как приступил к работе 8-й созыв городской думы, парламентские заседания стали длиться в среднем по 20-30 минут. Народные избранники не заслушивают доклады чиновников, не задают вопросы, не дискутируют… Устраивает ли вас как главу города и бывшего депутата губернской думы такой формат работы? Не слишком ли спокойно стало в думе по сравнению с предыдущим созывом?
– Не могу с вами согласиться по поводу спокойствия. Последний раз даже мне пришлось специально приезжать на заседание фракции, чтобы обсудить вопросы повестки.
Другое дело, что депутаты стали значительно дисциплинированнее относиться к тому, что необходимо посещать заседания думских комиссий, причем даже тех, членами которых не являются.
Раньше же как было? Человек на заседании комиссии не был, дискуссии не слушал, а потом пришел на думу и говорит: «Здрасьте! Я вот тут решил вопрос задать». У нас в губернском парламенте такого почти не было. Интересно? Иди на комиссию и там разговаривай. А если вопрос не волнует, тогда нечего и на заседании его озвучивать.
Мы договорились с депутатами, что на комиссии обязательно ходят руководители департаментов и управлений, а иногда и заместители главы города. Тем самым мы проявляем уважение к народным избранникам, а они, в свою очередь, – к нам. Не вижу никакой беды. Это свидетельство слаженной работы на этапе подготовки к заседанию.
– Контролирует ли город сетевые организации, занимающиеся перекладкой (в том числе аварийной) тепловых и прочих сетей? Кто следит за тем, чтобы они потом мусор за собой убрали и асфальт восстановили?
К примеру, возле дома № 62 по проспекту Степана Разина земляные работы велись в декабре, однако до сих пор даже траншеи не зарыли. Сейчас там грязища и тротуара нет, притом что территория достаточно большая.
– Разделяю ваше беспокойство. У нас, к сожалению, получается не так, как хотелось бы. Предлагаю значительно жестче реагировать на такие эпизоды.
Юрий Башкиров:
– Естественно, если разрывали зимой, то восстанавливать твердые покрытия начнут в теплое время. Если не ошибаюсь, в договорах обычно указывается дата – 1 мая, до которой должны привести территорию в порядок. Хотя конкретно по этому месту сейчас не готов ответить.
– Вы не представляете, сколько там грязи! Они даже газоны ей завалили…
Николай Ренц:
– Давайте, коллеги, покажите зубы!  Помню, что Сергей Анташев (сейчас бывший мэр возглавляет саратовский филиал компании «Т Плюс», – прим. авт.) говорил по поводу восстановления территорий после земляных работ: «Меня, как сидорову козу, дерут за эти вещи! Не знаю, как отбиваться, сразу прокуратура, штрафы и так далее».  
– Будет ли в этом году открыта для посещения вторая очередь набережной Автозаводского района?
– Основная часть работ там завершена, однако пирс станут реконструировать только следующей зимой, когда уйдет вода. Обойдется это в 250-270 миллионов рублей, а если делать сейчас (то есть не дожидаясь зимы) – то в три раза дороже.

У меня есть фото из Милана

– Возможно ли открыть вторую очередь, не дожидаясь реконструкции пирса?
– На данный момент нет, потому что это единый проект. Есть предложение разделить его на две части, но я не уверен, что получится сделать быстро. Пока же это строительный объект, ходить по которому запрещают правила безопасности.
– Вы часто говорите о том, что в городе должны быть места особого притяжения как местных жителей, так и приезжих. Может быть, стоит обратить внимание на территорию, где установлена скульптурная композиция «История транспорта»?
– На реконструкцию 32-го квартала денег пока нет. Кроме того, земля рядом с одной из скульптур находится в частной собственности. В свое время взяли и как-то хитро смогли людям этот участок отдать. Сейчас обсуждаем вопрос, чтобы вернуть территорию городу. Возможно, что-то взамен предложим.  
Я, кстати, вчера передачу по телевизору смотрел. В одной из азиатских стран установили скульптуру в виде магнита, как символ – чтобы деньги притягивались! А в Милане на разворотном кольце трамвая стоит воткнутая в землю швейная игла высотой метров 6-8 (у меня даже фотография есть), как символ швеи и моды.
Классно же? Вот и я вчера думал, где бы можно в Тольятти символ поставить. Не исключено, что как раз 32-й квартал для этого подойдет.
– Неделю назад вы обещали уточнить информацию, касающуюся переезда спасателей центра гражданской защиты в новое здание.
– Вы знаете… (после небольшой паузы, – прим. авт.), есть перспектива, что будут освобождаться детсады, поскольку в некоторых частях города ребятишек становится меньше. Возможно, одно из этих зданий предложим, чтобы бюджетные деньги не тратить. Надо еще раз всё взвесить.
– Движение по дороге в микрорайоне Калина запущено, однако фонарное освещение там не работает, а тротуары в некоторых местах перекопаны. Кто будет заниматься восстановлением, с учетом того, что у подрядчика дела обстоят не очень хорошо?
Андрей Дроботов:
– Да, подрядчик находится в состоянии банкротства. Сейчас на Итальянском бульваре идет дефектовка по освещению, поскольку «ТЕВИС» осенью перебил линию в двух или трех местах неподалеку от магазина «Хозяйский». Надеюсь, что в ближайшее время проблему решим. Что касается тротуаров, то будем их восстанавливать в рамках программы содержания территорий.

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

Получите пенсию за июнь и ахнете. Мишустин изменил решение по выплатам

В условиях непростой экономической ситуации российские власти анонсировали амбициозные планы по увеличению размера страховой пенсии по старости.

Увеличение пенсии аж на 30 процентов для граждан РФ

В России существуют специальные возможности для граждан с продолжительным опытом работы увеличить размер своих пенсионных выплат.

Дмитрий Азаров поздравил Игоря Комарова с 60-летием

В субботу, 25 мая, свое 60-летие празднует полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *