25.01.2023

Госдума РФ продемонстрировала рекордные показатели в работе над законами

К такому выводу пришли эксперты-аналитики Центра политической коньюнктуры (ЦПК), оценивая нормотворческую деятельность восьмого депутатского созыва Госдумы страны во время осенней сессии 2022 года.

К такому выводу пришли эксперты-аналитики Центра политической коньюнктуры (ЦПК), оценивая нормотворческую деятельность восьмого депутатского созыва Госдумы страны во время осенней сессии 2022 года.

Фото: Анна Коротченкова

В период после летних каникул и до нового года Государственная дума приняла рекордное число законов - 653. При этом в парламенте снизилась доля отклоняемых законопроектов, а сам процесс принятия решений - от внесения документа до его окончательного принятия - проходил значительно быстрее. Активность депутатов с каждым месяцем росла: если в сентябре на голосование было вынесено 192 вопроса, то в декабре их было 562, что объясняется необходимостью утвердить важные законодательные документы до конца года.

Эксперты ЦПК отмечают и высокий уровень единства в позициях представителей депутатского корпуса в отношении принимаемых на пленарных заседаниях решений. Так, после начала СВО в рамках весенней сессии 2022 года был зафиксирован значительный рост доли голосов “за” и в период осенней сессии уровень консолидации в Госдуме оставался по-прежнему высоким.

При этом первые 155 мест в рейтинге депутатов, которые чаще всего голосуют “за”, занимают члены фракции “Единая Россия”. Чаще остальных “против” утверждаемых документов и законодательных нововведений голосовали представители фракции КПРФ, которые занимают в этом рейтинге первые 56 позиций.

- Нормотворчество ускоряется. Обострение внешних и внутренних вызовов повысило значимость принятия быстрых решений, необходимых для формирования ответных действий. Этот процесс постепенно трансформируется в оперативное реагирование на возникающие проблемы по принципу здесь и сейчас. Консолидированная позиция парламентариев по ключевым вопросам отражает общий уровень единства всей властной системы. Тенденции, кристаллизовавшиеся в рамках осенней сессии 2022 года, продолжат развиваться и в 2023 году, - говорится в заключении аналитического центра.
Ксения Бахтина

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *