ГЕНЕРАТОРЫ ДОБРЫХ ДЕЛ

В Самарской области добровольческое движение объединяет более 160 тыс. человек.

В Самарской области добровольческое движение объединяет более 160 тыс. человек. Они бескорыстно помогают больным детям, ветеранам и пожилым, работают в приютах, находят потерявшихся людей, занимаются экологическими проблемами и благоустройством, координируют процессы в сфере культуры и просвещения. Ежегодно волонтеры собираются, чтобы поделиться опытом, рассказать о трудностях, отметить достижения.

Ольга Ануфриева

Опасности вопреки

С 12 по 14 декабря в Самаре прошел XXI Форум добровольцев губернии. Во Дворце спорта работали секции по разным направлениям — социальное добровольчество, волонтеры «серебряного возраста», культуры, Победы, площадка «Регион добрых дел». Участники форума провели стратегические сессии, презентовали лучшие практики, подводили итоги работы за год и строили планы. В пленарной дискуссии принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

По словам главы региона, добровольчество в Самарской области — это мощнейшее движение, которое объединяет более 160 тыс. человек. Он подчеркнул особую роль волонтеров в условиях специальной военной операции.

— Многие наши земляки в составе воинских подразделений защищают то, что дорого и свято для нас. Волонтеры занимаются доставкой гуманитарной помощи, работают над восстановлением мирной жизни. Сотни самарских специалистов сделали очень многое для города Снежного, — сказал он.

Глава региона добавил, что, к сожалению, среди волонтеров есть и погибшие. Участники форума почтили их память минутой молчания.

Опасность не останавливает тех, кто считает помощь мирному населению и бойцам своей обязанностью. Участником форума стал Антон Птичкин — волонтер организации «Наследие», это молодежное крыло Российского союза ветеранов Афганистана. Минувшим летом он вместе с товарищами попал под артобстрел, когда доставлял гуманитарную помощь в Донбасс. Получил ранение и контузию, но помогал эвакуировать людей из-под огня. Указом Президента за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга, Антон был награжден орденом Мужества.

— Я с 2013-го являюсь добровольцем. Сегодня на форуме понял, что самарские волонтеры — одна большая команда. Это хорошо, это правильно. Только вместе мы можем достичь целей, которые перед нами поставило время, — уверен он.

Сейчас волонтер проводит занятия по тактической подготовке с теми, кто скоро отправится в зону СВО.

— Надеемся, что это поможет им при выполнения боевых задач, — сказал Птичкин.

Общими силами

На пленарной дискуссии обсуждали направления развития добровольчества, вносили новые идеи, рассказывали об успешных проектах. Исполнительный директор Инклюзивного ресурсного центра Наталья Родина рассказала о поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Инклюзивное волонтерство уникально: люди из благополучателей становятся дарителями тепла. Когда они понимают, что мир не так враждебен, как может показаться, тогда они сами идут помогать, — пояснила Родина. — Наш центр привез на форум фотовыставку «Россия — страна безграничных возможностей». Так мы рассказываем, что инклюзивность — это не что-то грустное, что-то про пандусы, а это — радость, свершения, любовь, улыбки, тепло. Ими люди с ограниченными возможностями здоровья готовы делиться, в этом и есть изюминка инклюзивного волонтерства.

Организатор проекта «Том Сойер Фест»: Ярмарка домов» Анастасия Кнор отметила, что их объединение не стоит на месте и постоянно пробует новые направления. В прошлом году занимались наличниками, много их восстановили, из части сделали арт-объект. В нынешнем провели «Ярмарку домов»: нашли потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в восстановление исторических зданий, расположенных в Самаре.

— Это было рисковое предприятие, но оно, как говорится, пошло. Когда на «Ярмарку» зарегистрировались 100 человек, мы поняли, что есть бизнесмены, которые хотят купить эти домики, и их не нужно сносить, — поведала Кнор.

Участники дискуссии обращались к губернатору и с просьбами о помощи. В частности, говорили, что нужно дополнительное оборудование, чтобы шить одежду для мобилизованных, требуются помещения для мероприятий, информационная поддержка. Каждую просьбу глава региона обсуждал детально. Азаров обратился к руководителям городов и районов с просьбой не игнорировать работу добровольцев и всячески им помогать:

— Я хожу на каждый волонтерский форум, в том числе и для того, чтобы показать своим коллегам, что это важно — для меня лично, для общества, для Родины. Надеюсь, важно и для каждого главы муниципального образования.

Обсуждая проблему отсутствия мест для встреч волонтеров в некоторых муниципалитетах, губернатор выразил уверенность, что при нынешних усилиях властей по реализации нацпроектов возможность найти помещение есть всегда.

— Мы создаем все новые и новые дома культуры, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Нужно использовать эти объекты, в том числе и для волонтерских собраний, — подсказал Азаров коллегам.

Завершилась встреча вручением почетных знаков «За заслуги в развитии добровольчества», «За служение людям» и благодарностей губернатора.

— У нас сформировалось мощнейшее движение добрых сердец. Вы — люди, которым не все равно, для которых нет чужой беды. Благодарю вас всех за то добро, которое вы творите каждый день не по указке, не за стимулы, а потому что по-другому не можете. Пусть оно сторицей вам возвращается, — пожелал Азаров.

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *