02.03.2024

Дмитрий Азаров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО

Фото: Самарское областное вещательное агентство Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 1 марта в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе  Игорь Комаров  провел заседание Совета,

Фото: Самарское областное вещательное агентство Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

1 марта в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе  Игорь Комаров   провел заседание Совета, где обсуждался уровень доверия к органам власти и местного самоуправления в регионах ПФО.

Участие в обсуждении приняли председатель Центральной избирательной комиссии РФ  Элла Памфилова , председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества»  Анна Цивилева , генеральный директор АНО «Диалог Регионы»  Владимир Табак , главы регионов округа, представители, научных и общественных организаций. Опыт Самарской области представил губернатор  Дмитрий Азаров .

Открывая заседание Совета, Игорь Комаров отметил, что повышение уровня доверия людей к органам власти и общественным институтам – это ключевой фактор общественно-политической стабильности и поступательного развития нашей страны. Полпред рассказал о работе, которая организована в округе в этом направлении с учетом задач, поставленных Президентом России  Владимиром Путиным . Одним из ее результатов стало активное вовлечение жителей в оценку качества государственных и муниципальных услуг и участие граждан в управлении территориями на местном уровне с помощью механизма инициативного бюджетирования.

По мнению полпреда, принимая во внимание внутриполитическую ситуацию – подготовку к выборам Президента и проведение специальной военной операции – региональной власти необходимо уделить особое внимание эффективной коммуникации с жителями, включению граждан в процесс принятия решений и более активному использованию механизмов обратной связи, в том числе за счет привлечения Центров управления регионами.

«В ПФО одними из первых в России заработали различные сервисы обратной связи, которые сегодня трансформировались в крупные федеральные платформы. Главы регионов активно используют социальные сети, и наш округ здесь также на ведущих позициях в стране. С развитием IT- технологий каналов коммуникаций становится все больше, их влияние растет. Эти информационные ресурсы надо активно использовать для конструктивного диалога и партнерства власти и общества, особенно на уровне муниципалитетов; и в целом — для укрепления гражданской солидарности и противостояния в условиях СВО деструктивным силам»,   – подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО.

По мнению Игоря Комарова, об уровне доверия к власти в регионах ПФО говорят и экономические показатели, например, активность инвесторов и реального сектора. Так, в 2023 году в округе темп роста объема инвестиций в основной капитал выше среднероссийского (116,7% за 9 мес. 2023 к АППГ; РФ – 110%). Темпы промышленного роста также превышают среднероссийские показатели.

Участники совещания говорили и о мерах поддержки участников СВО.  «Нам важно быстро и эффективно решать все вопросы, возникающие у ветеранов спецоперации и родных погибших бойцов. Поэтому фонд ведет плотную совместную работу как с федеральными, так и с региональными органами власти. Отдельное спасибо хочется сказать губернаторам Приволжского федерального округа и межведомственными комиссиям. Наше сотрудничество позволят сократить время решения многих актуальных проблем. Объединяя усилия, сегодня мы делаем все возможное для комфортного и быстрого возвращения наших героев в мирную жизнь. Мы помогаем им развиваться и реализовывать свои проекты, заниматься спортом и участвовать в патриотическом воспитании молодежи. В субъектах Приволжского федерального округа есть множество своих уникальных проектов по оказанию помощи ветеранам спецоперации. Уверена, лучшие из них необходимо масштабировать и внедрять в других регионах нашей страны»,   – отметила Анна Цивилева.

Региональным опытом, а также эффективными практиками в органах власти поделились губернаторы ряда регионов. Например, в Самарской области на протяжении многих лет успешно реализуется губернаторский проект «СОдействие». Он направлен на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона из средств областного бюджета.

Буквально 29 февраля завершился второй прием проектов для реализации в текущем году. В общей сложности на рассмотрение жители региона подали 221 предложения. Осенью прошлого года в рамках первого этапа приема документов уже поддержано 95 общественных инициатив. В 2024 году на реализацию программы «СОдействие» будет направлено порядка 350 млн рублей из областного бюджета.

«Совершенно очевидно, что повышение уровня доверия граждан страны к органам власти региона, местного самоуправления невозможно без эффективной работы, без достижения конкретных результатов и целей, которые необходимо определять вместе с жителями региона, либо конкретного муниципального образования, без необходимого уровня коммуникации между населением и органами местного самоуправления, региональной власти,   – подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. –  Мы с удовольствием представили свои практики, которые предварительно были уже проанализированы и часть из них представлены как лучшие в федеральном округе. Но с удовольствием возьмем на вооружение тот опыт, который есть в других регионах – у наших соседей, друзей. Мы постараемся взять все самое лучшее в этой работе и внедрить на самарской земле» .

Глава региона подчеркнул, что задача по выстраиванию должного уровня коммуникации, разработке совместных планов с жителями того или иного города, села стоит перед каждым главой муниципального образования. Напомним, совместными усилиями – органов власти и жителей – была разработана долгосрочная стратегия развития каждого города и района, а также всей Самарской области в целом. Корректировка положений документа происходит тоже на основе мнений и пожеланий людей.  «Охват привлечения к этой совместной работе жителей Самарской области – один из лучших в округе. Именно так работу нужно строить при формировании бюджетов, тех или иных программ регионального, муниципального развития. В большинстве муниципальных образований Самарской области эта работа выстроена»,   – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор обратил внимание на необходимость тесного и постоянного взаимодействия с некоммерческими организациями, Общественной палатой региона и муниципальных образований, инициативы которых сегодня востребованы в гражданском обществе.  «Совершенно очевидно, сегодня мы чувствуем консолидацию людей вокруг Президента России  Владимира Владимировича Путина , национальных проектов, инициированных главой государства. И здесь отдельно следует отметить еще пять новых нацпроектов, которые были озвучены Президентом буквально вчера. Уверен, это найдет отклик у всех жителей Российской Федерации и, конечно, Самарской области,   – считает Дмитрий Азаров. –  Работа по поддержке семей военнослужащих и наших защитников-героев Отечества – эта сфера сегодня очень чувствительна, она действительно объединяет людей. И наша совместная работа органов власти, общественных организаций, инициативных групп также способствует выстраиванию нужного уровня доверия и взаимодействия. А когда мы вместе, все цели достижимы, Победа будет за нами» .

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что основная задача Совета округа заключается в выработке и реализации решений, способствующих повышению взаимодействия органов власти с населением, оперативному реагированию на проблемы людей. Игорь Комаров напомнил, что предложения будут учтены в протоколе, который представят федеральным и региональным органам власти для реализации соответствующих мер.

Источник Правительство Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

Жителей Безенчукского района приглашают проверить репродуктивное здоровье

Такие комплексные обследования проводятся в местной ЦРБ с 1 апреля. Это часть нацпроекта "Здравоохранение", который реализуется по решению Президента.

По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве футбольного манежа

Прокуратура Кировского района г. Самара провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства.

Прокурором города Самары пресечены нарушения, связанные с незаконным выводом городских земель

Прокурором города Самара Артемом Ярыгиным опротестовано решение думы г.о.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *