26.05.2023

Дмитрий Азаров принял участие в медиафоруме «Власть. Медиа. Доверие» в Самаре

В пятницу, 26 мая, в Самаре во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого стартовал масштабный форум «Власть.

В пятницу, 26 мая, в Самаре во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого стартовал масштабный форум «Власть. Медиа. Доверие».

Крупный форум  объединил  представителей  СМИ со всей  страны, руководство региона, пресс-секретарей, а также модераторов государственных  пабликов  муниципальных образований Самарской области.  Губернатор  Дмитрий Азаров  принял участие в работе первого дня  медиафорума. 

Мероприятие посвящено взаимодействию между властью и СМИ в интересах людей, выстраиванию и удержанию доверия между властью, медиа и гражданами в новых условиях. 

Модератором дискуссий форума стал телеведущий,  журналист  Дмитрий  Губерниев .  В числе гостей и спикеров — президент «Шкулев  Медиа Холдинг»  Виктор  Шкулев , генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты»  Руслан Новиков , заместитель главного редактора  медиагруппы  «Комсомольская правда»  Евгений Сазонов ;  заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы»  Андрей  Цепелев ; эксперт по  репутационному менеджменту и кризисному PR  Кристина  Потупчик ; журналист, глава АНО «Женский фронт»  Анастасия  Кашеварова , руководители крупнейших СМИ нашего и других регионов.

Глава региона Дмитрий Азаров  поприветствовал участников и гостей форума и выступил в рамках панельной дискуссии, посвящённой повышению доверия общества к власти и роли медиа в этом процессе. 

— Благодарю наших партнеров, спикеров, всех участников за то, что вы нашли возможность собраться вместе и помочь нам разобраться, как в нынешних условиях эффективно формировать доверие между властью и обществом, — поблагодарил губернатор.

Рассуждая о процессе формирования доверия,  Дмитрий Азаров подчеркнул, что эта задача  перманентная:  «Невозможно доверие раз и навсегда сформировать и на этом успокоиться. Оно долго выстраивается, это очень чувствительный процесс. И когда ты  достигаешь определенного уровня, то не можешь рассчитывать, что это продлится сколько угодно долго. Буквально неосторожное слово чиновника, а тем паче действие, принятое без совета с людьми и потому им непонятное, — может быть, кстати, абсолютно оправданное с точки зрения его экономических, хозяйственных последствий, но не объясненное людям, — может это доверие разрушить».

Доверие между властью и обществом, по мнению главы региона, способствует консолидации общества.  А это особенно важно сегодня, когда страна переживает непростой исторический период. 

— Вместе мы можем больше. Есть русская пословица, что один в поле не воин. В сегодняшних условиях, наверное, она звучит несколько иначе, актуальность ее мы понимаем. Это важно там, на линии боестолкновений. И что такое там доверие, взаимовыручка и взаимопомощь, я знаю не понаслышке — от бойцов. Невозможно без доверия, не чувствуя, что у тебя прикрыта спина, ни решить  боевую задачу, ни пойти в атаку, за Родину, — подчеркнул Дмитрий Азаров. 

Глава региона уверен, что в формировании этого доверия и взаимопонимания  СМИ  играют ключевую, все возрастающую роль.

— Каждый из нас в этой ситуации может сделать чуть больше, чтобы отстоять суверенитет нашей страны, чтобы вдохновить, чтобы поддержать, чтобы приблизить победу. И для нас очень важно понять, как на этом этапе нужно правильно выстраивать коммуникацию, — обратился он к участникам. 

Осознание  самого  бережного отношения к каждому гражданину, к обществу, которое есть у президента страны,  является сутью государственной власти, считает губернатор.

Очень важно и то, что дискуссия  со спикерами очень высокого уровня  организована  не  режиме видеоконференции, а «глаза в глаза». 

— Как бы ни развивались технологии, ничто не может заменить такого разговора — прямого и честного, профессионального и конструктивного диалога глядя друг другу в глаза. Я очень надеюсь, что благодаря вам, благодаря дискуссии мы действительно сможем почерпнуть важные идеи,  готовые кейсы и предложения, которые мы могли бы реализовать на  самарской земле и не только здесь, чтобы эффективно работать, добиваясь главных целей, которые ставят нам граждане страны, — отметил он. 

Обсуждение продолжилось более трех часов. Так, Виктор  Шкулев  в  своем выступлении  акцентировал внимание на том, что в своей задаче  помочь  аудитории разобраться в том,  что происходит, медиа совпадают с властью. СМИ  позволяют человеку, разбираясь  в событиях,  формировать  свою реакцию на действия власти, а власти –  делать выводы,  изучая общественное мнение. Спикер отметил, что власть должна быть публичной, а чиновники, которые отодвигают взаимодействие со СМИ на второй план, глубоко заблуждаются: «Это часть обязанностей человека, обладающего властью, — находить собственные решения работы с медиа. Мне кажется, что в ходе сегодняшнего разговора мы будем нащупывать какие-то важные для нас моменты. Все мы настроены на откровенный разговор».

Заместитель главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда» Евгений Сазонов поддержал своего коллегу и добавил, что власти просто необходимо общаться с людьми и при этом быть абсолютно искренней.

— Искренность, вовлеченность и как можно больше неформальных поводов для встреч. Не только официальные комментарии. Людям вообще интересно знать, чем живет власть, чем живут чиновники, какие у них увлечения. Но, опять же, все это должно быть искренним, — считает он.

Евгений Сазонов сравнил отношение власти и народа с браком, который распадается, если супруги не разговаривают друг с другом и не живут общими интересами. При этом чиновники должны использовать для донесения информации все виды контента и все виды информационной линейки. Видео, текст, фото, аудио и посты в соцсетях — чем полнее этот набор, тем больше доверия.

Генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков добавил, что при формировании доверия к власти нельзя забывать и про те каналы, которые, казалось бы, давно потеряли свою актуальность. «Нам кажется, что что-то уже вроде бы устаревает, отмирает, теряет оперативность и так далее. А вот как раз там сформирована максимальная лояльность, доверие, которые нужно поддерживать, через которые нужно двигаться. И, как правило, это самая благодарная аудитория. Благодарная во всех смыслах этого слова», — отметил он.

Особое внимание спикеры уделили работе на площадке мессенджера  Телеграм. Кристина  Потупчик  отметила, что людям нужны открытость и взаимодействие. 

— Люди больше не хотят взаимодействовать с медиа в одностороннем порядке. Они хотят взаимодействовать с источниками информации. Намного легче поверить тем, с кем они могут взаимодействовать. Желание участвовать как раз отражается на работе медиа в  Телеграме. Мы видим, что люди активны в комментариях. Они хотят доверять ресурсу и хотят понимать, что там не будет  фейков. Все мы устали от  фейков, особенно в момент начала специальной военной операции. И теперь анонимные каналы больше не котируются, — пояснила эксперт.

По завершении панельной дискуссии первый день форума продолжит мастер-класс Дмитрия  Губерниева, посвященный мастерству публичных выступлений.

Форум продлится два дня и завершится традиционным фестивалем прессы, который в Самарской области пройдет в  28-й  раз.

Эксперты оценили высокий уровень организации форума в областном центре. 

— Самара, конечно, умеет удивлять. Настолько крутой форум, судя по подбору участников, спикеров. Мероприятие как минимум столичного уровня,  — подчеркнул Андрей  Цепелев.

Фотография: пресс-служба правительства Самарской области

Автор: Андрей Грубин

Последние новости

Кому повысят зарплату, новый сюрприз погоды и за что россиянам обещают по 5 тысяч рублей: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа. Кому повысят зарплату Часть россиян ждет повышение заработной платы уже с начала следующего года .

Самарский историк Анастасия Карбовничая рассказала, зачем люди должны ходить в музеи: «Культура — это не скучно, искусство — не тоска»

Анастасия Карбовничая — историк и преподаватель из Самары. Она тот самый человек, который рассказывает об истории из мира искусства, культуры и моды современным языком и без унылого академизма,

Глава Рособрнадзора заявил, что в ближайшие пять-десять лет ЕГЭ не переведут в онлайн-формат

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев, говоря о предложении перевести ЕГЭ в онлайн-формат, заявил, что в ближайшие пять-десять лет делать этого точно не планируется, но не стал отрицать такую возможность в будущем,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *