30.01.2024

В 2023 году продажи ипотеки ВТБ в Самарской области превысили 22 млрд рублей

ВТБ в Самарской области установил новый рекорд в сфере ипотечного кредитования: в 2023 году более 6,1 тыс.

ВТБ в Самарской области установил новый рекорд в сфере ипотечного кредитования: в 2023 году более 6,1 тыс. жителей региона получили жилищный кредит в ВТБ на общую сумму 22,2 млрд рублей. Объем ипотечных выдач почти в два раза превышает результат 2022 года и на 40% итоги лучшего для банковского сектора 2021 года. Основным спросом самарцев пользовались квартиры на вторичном рынке – на них пришлось 57% всех выдач.

Средний чек одной ипотечной сделки в декабре составил около 4 млн рублей, что на 10% выше аналогичного показателя января прошлого года. Средний срок, на который клиенты оформляли кредит, достиг 25,8 лет, за год увеличившись на три месяца.

Основным драйвером продаж в прошлом году стали льготные программы, доля которых по итогам 2023 года составила 43%. Наиболее востребованной в прошлом году оказалась «семейная ипотека» — более 1,1 тыс. жителей региона отдали предпочтение этой госпрограмме, оформив ипотечных кредитов на общую сумму 4,6 млрд рублей. Второй по популярности стала «Ипотека с господдержкой-2020». К концу года активизировались выдачи и по ИТ-ипотеке – объем выдач в рамках данной госпрограммы в ВТБ на конец года превысил 1,1 млрд рублей.

В разрезе Приволжского федерального округа в топ-3 регионов по годовому объему продаж жилищных кредитов вошли Республики Татарстан (71,6 млрд рублей) и Башкортостан (23,4 млрд рублей), а также Самарская область (22,2 млрд рублей).

– В прошлом году ипотечный рынок развивался нетипичным образом: в традиционные месяцы затишья мы наблюдали максимальную активность заемщиков, и наоборот – в обычно высокий сезон фиксировали снижение продаж. Пиковые продажи жилищных кредитов в Самарской области мы зафиксировали в третьем квартале – в августе и сентябре, тогда как в четвертом квартале напротив мы почувствовали «охлаждение спроса». Во многом такая динамика объясняется ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка, направленным на сдерживание сегмента. Очевидно, что в наступившем году спрос на ипотеку продолжит сокращаться, а интерес потребителей сместится в сторону вторичного жилья и в сегмент ИЖС, — прокомментировал единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в  Самарской области – вице-президент Максим Папков.

Похожее

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *