Стройотряды Уходят Дальше

Эксперт рассказал, почему именно сегодня стране нужен этот уникальный ресурс.

Эксперт рассказал, почему именно сегодня стране нужен этот уникальный ресурс.

Сложившаяся экономическая ситуация стала катализатором запросов от работодателей на строительные специальности. Поэтому сегодня особую ценность приобретает уникальный опыт перераспределения и генерации кадровых резервов в решающие моменты истории нашей страны.

– Для достижения масштабных целей, заложенных проектом Стратегии развития строительной отрасли, необходим ресурс квалифицированных кадров на всех уровнях строительного производства, — говорит вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. — Уже не раз в нашей истории свой потенциал в наращивании кадровых резервов доказало движение студенческих строительных отрядов.

По словам эксперта, массовое движение добровольных студенческих строительных отрядов способно обеспечить ощутимую часть потребности стройки в квалифицированных рабочих руках. Причём члены стройотрядов уже обладают первичными компетенциями.

– В рамках трудового семестра студенты узнают профессию изнутри, проходят через испытания реалиями стройплощадки – это полезно будущему строителю для закрепления в отрасли, — считает Антон Мороз.

На совещании членов Правительства Архангельской области с представителями строительного сообщества региона Антон Мороз предложил  активнее использовать инициативу студенчества, создавать со стороны местных органов власти условия для расширения практики полноценного участия студентов в строительных работах,  выделять им вакансии, создавать производственно-образовательную среду с институтом  личного наставничества.

– Для поколений граждан нашей страны стройотряды стали хорошей школой жизни, которую прошли выдающиеся политики и руководители: Владимир Путин, Вячеслав Володин,  Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов и другие, — подчеркнул Антон Мороз. — И руководство не боялось доверять молодёжи. Студенты работали на исторических ударных стройках — таких как БАМ, ВАЗ, КАМАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, комбинатах в Норильске и Магнитогорске, на нефтяных месторождениях Тюмени и на объектах при освоении целины. Российские Студенческие Отряды возводили Олимпийские объекты в Казани и в Сочи, космодромы «Восточный» и «Плесецк», многие другие объекты всероссийского значения.

Студенты работают по наиболее востребованным на строительных площадках специальностям: каменщик, штукатур, плотник, сварщик,  стропальщик, монтажник, арматурщик, кровельщик, дорожный рабочий, учатся руководить бригадой и отрядом, организовывать трудовой процесс, контактировать с работодателями.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз последовательно продвигает взаимодействие со студотрядами в качестве важного вопроса в повестке дня для строительных компаний и отрасли в целом. Общаясь с журналистами на площадке ПМЭФ, он обратил внимание представителей прессы  на фактор специфики природно-климатических условий северных районов,  Сибири и Дальнего Востока.  Здесь  строительные работы могут вестись в ограниченный период, и кампании объективно заинтересованы привлекать к работам   соответствующих специалистов сезонно, а не держать их в штате круглый год. И в такой ситуации привлечение студенческих отрядов становится оптимальным вариантом, даже без учёта сложности на рынке трудовых ресурсов послековидной экономики.

Работа в стройотрядах считалась престижной у предшествующих поколений. Кроме студенческой романтики, возможности принимать самостоятельные решения, молодёжь привлекала в студотряды перспектива хороших заработков.

Там, где платили «северные» надбавки, в стройотряде удавалось заработать порядка тысячи рублей за трудовой семестр. Для сравнения, заработок начинающего инженера составлял 120-130 руб.

Внушительные суммы участники стройотрядов зарабатывали  исключительно собственным трудом и правильной организацией работ.

– Создание стройотрядов, продуманное обеспечение их фронтом работ, выстраивание логистики — это многовекторная задача, в решении которой принимают участие  вузы и работодатели. Нужна система, которая объединит в общероссийском масштабе единый организационный Штаб стройотрядов и новую цифровую платформу для определения потребности отрасли по регионам и конкретным объектам в трудовых ресурсах стройотрядов, – уверен вице-президент Национального объединения строителей.

По мнению Антона Мороза, работа студенческих отрядов на важных стройках очень нужна именно сегодня, в непростое для страны время. Это имеет значение для строительного сектора экономики, национальных планов строительства на последующие годы, формирования кадрового ресурса отрасли и воспитания граждански зрелой профессиональной элиты.

Последние новости

Во Всемирный день донора волонтёры

Активисты "Молодой Гвардии Единой России" пришли на станции переливания крови и в больницы в 42 регионах, чтобы помочь тем, кто нуждается в донорской крови.

Вячеслав Федорищев провел выездное совещание по подготовке к вводу моста через Волгу и трассы «Обход Тольятти»

В пятницу, 14 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев во время рабочей поездки в Тольятти оценил ход строительства моста через Волгу и трассы «Обход Тольятти».

Глава региона Вячеслав Федорищев подвел итоги своей рабочей поездки в Тольятти

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Глава региона Вячеслав Федорищев подвел итоги своей рабочей поездки в Тольятти: Точно знаю, что внимание мы будем уделять каждому муниципальному образованию, у нас их десятки.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *