Самарская область - в ТОП-10! Эксперты составили рейтинг регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности
18.11.2022

Самарская область - в ТОП-10! Эксперты составили рейтинг регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности

Самарская область вошла в группу регионов высоко привлекательных для частных инвесторов сред

Фото: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Самарская область вошла в группу регионов высоко привлекательных для частных инвесторов среди субъектов Российской Федерации. Таковы результаты исследования, опубликованного кредитным рейтинговым агентством «Эксперт РА». По оценке экспертов, Самарская область вошла в ТОП-10 инфраструктурного блока регионов с более развитыми сетями автомобильных и железных дорог, внутренних водных путей, торговыми площадями, системой воздушного и городского пассажирского транспорта, информационно-коммуникационной, социальной инфраструктурой по итогам 2021 года.

В регионе проводится постоянная, системная работа по улучшению условий для частного бизнеса и инвесторов: развиваются инвестплощадки, внедряются новые инструменты поддержки, сопровождается каждый инвестпроект на всех этапах его реализации.

Рост инвестиций в Самарской области отметил Президент страны  Владимир  Путин   во время встречи с Губернатором  Дмитрием Азаровым   в октябре текущего года. Сегодня регион входит в первую десятку субъектов страны в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

«Инвестиции, создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния граждан — это главное. Не за рейтинги мы работаем. Главная задача  — это забота о людях, о развитии нашего региона. И главная оценка — увеличение благосостояния и рост инвестиций, создание большого количества рабочих мест» , — подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров при обсуждении областного бюджета следующего года.

Сегодня на территории Самарской области  реализуется свыше двух сотен инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,4 трлн. рублей, в том числе и на инвестиционных площадках региона.

В текущем году уже запущено в эксплуатацию 14 предприятий, среди которых первый в России производственно-логистический центр для нужд машиностроения, производство пластиковой тары в Чапаевске. Весной в промпарке «Преображенка» заработал логистический центр Яндекс.Маркет, ставший одним из крупнейших в ПФО. В конце октября свою работу начал логистический комплекс онлайн-ритейлера OZON в индустриальном парке «Чапаевск». До конца года в Самарской области планируется завершить реализацию еще 16 проектов. Реализация инвестиционных проектов позволяет ежегодно создавать более 10  000 рабочих мест.

Всего с 2019 года в экономику Самарской области привлечено 1,1 трлн. рублей. За 6 месяцев 2022 года инвестиции в основной капитал в регионе составили 152,8 млрд. рублей — это почти на 20% больше показателя соответствующего периода прошлого года, который тоже был рекордным.

Министр экономического развития и инвестиций региона  Дмитрий Богданов   рассказал о работе, которую проводит Правительство Самарской области для создания одного из лучших в стране инвестклиматов. « Мы в ежедневном режиме занимаемся созданием лучших условий для ведения бизнеса и реализации инвестпроектов , — рассказал министр. —  Каждый инвестпроект мы сопровождаем на всех этапах реализации, от идеи до запуска. Вместе с инвестором мы выбираем площадку, предлагаем наиболее актуальные для конкретного проекта инструменты поддержки, налоговые режимы, помогаем привлекать финансирование федеральных институтов развития ».

В Самарской области успешно развивается особая экономическая зона «Тольятти», флагманская инвестиционная площадка и главный проект развития региона. Сегодня резидентами площадки являются 32 компании, 14 из них уже запустили свои производства.

В 2022 году флагманская инвестиционная площадка Самарской области пополнилась тремя новыми резидентами. Они намерены реализовать в ОЭЗ проекты по созданию производства сжиженного природного газа, сервисного металлоцентра, а также завода по термической обработке металлопродукции.

Резиденты ОЭЗ в 2022 году вложили в реализацию своих проектов 1,3 млрд рублей.

ОЭЗ входит в тройку лучших особых экономических зон промышленно-производственного типа в стране, а также является лидером по динамике количества созданных рабочих мест. По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон ОЭЗ «Тольятти» вошла в ТОП наиболее привлекательных для инвесторов площадок России. Аналитический центр «Эксперт» также присвоил высшую оценку инвестиционному потенциалу ОЭЗ «Тольятти».

Еще одним механизмом работы с инвесторами являются площадки индустриальных парков. Сегодня сеть государственных промышленных парков насчитывает четыре площадки: в Чапаевске, Новосемейкино и две – в с.  Преображенка, Волжского района.

Инвестор здесь фактически не занимается решением вопросов, связанных с инженерной инфраструктурой, оформлением земельных участков, подготовкой участка для работы. Все это осуществляется централизованно, Правительством региона и управляющей компанией АО «ПромПарки».

« Индустриальный парк, как площадка, которую предоставляет инвесторам министерство экономического развития региона, — это идеальный вариант для застройщика. В первую очередь, это легально оформленная земля без «подводных камней», это подведенные к участку энергетические ресурсы. Во многих других регионах затраты на строительство, как и риски, могут быть колоссальными: ты можешь взять площадку, но никогда не провести на нее газ. Подход руководства Самарской области в этом вопросе очень серьезен, он дает инвесторам возможности для быстрой реализации проектов. И малые предприятия, и крупный бизнес в Самарской области получат необходимую поддержку, которая станет основой для их дальнейшего развития », — отметил  Игорь Перлин , учредитель ООО «СамараТрансАвто-2000», резидента индустриального парка «Преображенка».

Особые условия и возможности предусмотрены для инвесторов с проектами в Тольятти и Чапаевске. Два этих города обладают статусом территорий опережающего развития. Резиденты территорий опережающего развития на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, региональная ставка налога на прибыль снижается до 2% в первые 5 лет и до 10% в последующие 5 лет.

« Я  очень рад, что губернатор Дмитрий Игоревич Азаров и  команда области активно работают как с  собственным инвестором, так и  с  зарубежным. За  инвестиции надо бороться, биться, потому что конкуренция среди регионов в  этой сфере очень высокая, так как все хотят денег. А  ведь инвестиции  — это еще и  рабочие места, престиж региона. И  я  считаю, что в  этом направлении сегодня у  Самарской области очень правильная выстроена позиция», —  подчеркнул  Константин Титов , член Общественной палаты Самарской области.

Источник Правительство Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

Песков заявил, что Россия не примет потолок цен на нефть

Москва не примет потолок цен на российскую нефть. Пока идет анализ этой ситуации, о дальнейших решениях власти сообщат по его итогам, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС .

Пример для всего общества. Николай Ренц вручил именные премии людям с ограниченными возможностями здоровья и добровольцам

В преддверии Международного дня инвалидов в культурно-досуговом центре «Буревестник» состоялось торжественное мероприятие.

Россиянам сообщили, что за неуместную шутку по телефону можно получить реальный штраф

Мера наказания предусмотрена законодательством. Шутить с полицией на серьезные темы не рекомендуется.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *