С 1 января изменится система оплаты налогов для бизнеса

С 2023 года юридические лица и индивидуальные предприниматели переходят на новую форму оплаты налогов и страховых взносов - Единый налоговый платеж (ЕНП).

С 2023 года юридические лица и индивидуальные предприниматели переходят на новую форму оплаты налогов и страховых взносов - Единый налоговый платеж (ЕНП). Специалисты, пришедшие в пресс-центр Самарского областного вещательного агентства, разъясняли, что эти изменения означают для бизнеса.

Фото: Екатерина Ершова Фото: Екатерина Ершова Фото: Екатерина Ершова

Единым со следующего года станет не только налоговый платеж, но и налоговый счет. Нововведения, говорят эксперты, призваны сделать систему расчетов с бюджетом более прозрачной и понятной. Можно будет отследить актуальное наличие задолженности или переплаты, разом погасить все начисления, а также избежать ошибочных платежей.

- Единый налоговый платеж упрощает процесс перечисления денежных средств в бюджет - налогов, сборов, страховых взносов, которые администрирует Федеральная налоговая служба. Больше не придется заполнять массу платежных поручений, - рассказала начальник отдела расчетов с бюджетом управления ФНС России по Самарской области Наталья Самойлова. - Достаточно одного, в котором надо указать индивидуальный номер налогоплательщика и сумму, которую собираетесь перечислить за все имеющиеся обязанности.

Фото:  Екатерина Ершова

С 2023-го практически все налоги будут зачисляться на единый счет. По-старому проводить можно будет только несколько видов платежей.

- К исключениям относятся налог на профессиональный доход, сбор за пользование объектами животного мира и биологическими ресурсами, НДФЛ, который уплачивается за выдачу патента иностранным гражданам, и госпошлина, по которой еще нет исполнительного листа. По этим налогам код КБК и ОКТМО будут прежними, - уточнила Самойлова.

Ошибиться в реквизитах теперь будет гораздо сложнее. Если раньше кодов бюджетной классификации было несколько и каждый состоял из 20 цифр, то теперь многое за бухгалтеров сделает налоговый автомат. Он сам сформирует платежку, введя нужные реквизиты, а в назначенный срок сам распределит деньги со счета по нужным бюджетам.

- Сейчас у налогоплательщика ведется несколько обязанностей по разным видам налогов. При переходе на ЕНП у него будет общее сводное сальдо, - пояснила Самойлова. - Если оно положительное, то долгов нет и переплатой можно распорядиться: оставить на будущие платежи, вернуть на расчетный счет либо даже подарить другу. Сроки возврата, к слову, тоже заметно сократились и составляют всего один день. Отрицательное сальдо означает, что плательщик должен в бюджет. Отныне исключаются ситуации, когда у него одновременно и недоимка по одним налогам, и переплата по другим.

Через бухгалтерскую систему или личный кабинет на сайте  nalog.gov.ru   плательщик сможет посмотреть детализацию.

Нововведения также избавят предпринимателей от необходимости помнить разные сроки сдачи расчетов и уплаты налогов. Уведомления теперь будут подавать 25-го числа каждого месяца, а оплату производить по 28-е.

- Изменения повлияли на порядок исчисления налоговой базы по НДФЛ - это налог, который уплачивается с заработной платы сотрудников, - сказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Светлана Карпова. - Сейчас работодатель уплачивает аванс в середине месяца, не удерживая НДФЛ, и только по окончании месяца производится его исчисление. С 2023 года порядок упрощается. Работодатель будет удерживать налог при выплате каждой суммы, будь то аванс, отпускные или сама зарплата. Срок для перечисления будет также единым - 28-е число каждого месяца.

Фото:   Екатерина Ершова

В Тулу со своим платежом

Представители фискальной службы обращают внимание, что средства теперь будут перечисляться на счет управления Федерального казначейства по Тульской области. Пугаться такой «географии» не стоит - это тоже элемент унификации системы. Вне зависимости от того, в каком городе зарегистрировано или работает предприятие, его налоговые отчисления будут проходить через Тулу.

Оксана Калашникова

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *