Пузырь может лопнуть: обладателей ипотеки предупредили об опасностях

У людей нет денег, поэтому их завлекают дешевыми, но опасными взносами по ипотеке.

У людей нет денег, поэтому их завлекают дешевыми, но опасными взносами по ипотеке.

Центробанк РФ ужесточил требования к ипотеке с низким первоначальным взносом – для банков вводится надбавка к коэффициенту риска. Эксперты предупреждают, что сделки с низким взносом опасны как для граждан, так и для банков, зовущих за ипотекой людей с небольшими доходами. Как следствие, возникает опасность неплатежей и ипотечную пузырь.

По данным издания, чтобы поддержать спрос, застройщики продвигают программы, ставки по которым опускают до 0,01 процента годовых. Этим и озаботились в ЦБ. Как выяснил Центробанк, квартиры со сверхнизкой ипотечной ставкой почти на треть дороже тех, которые выставляют на рыночных условиях. В случае дефолта заемщика кредитной организации, придется реализовать недвижимость по нормальной цене, и вырученные средства не погасят остаток долга, не покроют издержки. С нового года такую ипотеку ограничат.

В ЦБ обратили внимание и на кредиты с первоначальным взносом менее десяти процентов. С 1 декабря регулятор ввел надбавку к коэффициенту риска по таким займам в рамках участия в долевом строительстве жилья (ДДУ): 2,0, независимо от долговой нагрузки дольщика.

– Ипотека с низким первоначальным взносом создает опасность ипотечного пузыря, так как в случае дефолта заемщика сумма от реализации объекта недвижимости не покроет расходы банка, в частности, задолженность по кредиту, – цитирует «РИА Новости» Максима Чурилова, руководителя агентства IDEA Estate.

Фото КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *