Повышение выплат, коэффициент, возраст выхода: семь изменений для пенсионеров в 2023 году
Специалисты портала Госуслуг рассказали, какие изменения ждут пенсионеров в наступившем году.
Что нового с пенсионными выплатами.
Специалисты портала Госуслуг рассказали, какие изменения ждут пенсионеров в наступившем году. В их числе - пенсионный стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент, индексация пенсии, социальная доплата, возраст выхода на пенсию и другие.
Объединение ПФР и ФСС
С 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединяются в Социальный фонд РФ. Оформлять льготы станет проще. Правила оформления и дата доставки пенсии останутся прежними.
Пенсионный стаж
Для выхода на пенсию по старости в 2023 году нужно не менее 14 лет, в 2024 - 15 лет.
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)
В 2023 году пенсия по старости назначается при значении ИПК не менее 25,8, с 2024 - 28,2. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2023 году - 123,76 руб.
Индексация пенсии
Страховая пенсия у неработающих пенсионеров вырастет на 4,8 процента. Выплаты за январь придут уже в повышенном размере.
Социальная доплата к пенсии
С 1 января повышается федеральный и региональный прожиточный минимум для пенсионеров. Значит, вырастет и гарантированная сумма выплат для неработающих пенсионеров. Они могут получать социальную доплату до минимума.
Возраст выхода на пенсию
В 2023 году новых пенсионеров по возрасту на общих основаниях не будет. Это право есть только при наличии льгот для досрочного назначения. Следующая категория пенсионеров с учетом переходного периода - это мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения. Они смогут выйти на пенсию в 2024 году, с 58 и 63 лет.
Фиксированная часть пенсии
С 1 января 2023 года она составила 7 567,34 руб. От нее зависит не только обычная пенсия, но и доплаты - например, за иждивенцев или с 80 лет.
фото: КТВ-ЛУЧ
Последние новости
Народные приметы на 20 марта: о чем надо молчать, о чем опасно думать и в чем нельзя признаваться в день Павла Капельника
Стоит тщательно убраться в доме. Наши предки верили, что 20 марта опасно бездельничать.
Важно помочь и сразу забыть об этом: священник рассказал, нужно ли подавать ли милостыню
Помощь можно оказать не только деньгами. Сызранский священнослужитель рассказал, о том, как православная церковь смотрит на вопрос о том, стоит ли подавать милостыню и как правильно это делать.
Народные приметы на 18 марта: как наладить испорченные связи и почему нельзя разбивать куриные яйца ножом
Что можно и что нельзя делать в день Конона Огородника. Во вторник, 18 марта, православные христиане вспоминают двух раннехристианских святых - мученика Конона Исаврийского и мученика Конона Градаря.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований