Надавили на газ: в Тольятти наладили выпуск битопливной "Гранты"
24.01.2023

Надавили на газ: в Тольятти наладили выпуск битопливной "Гранты"

На производственной площадке компании-резидента "Жигулевской долины" в декабре стартовало серийное изготовление автомобилей LADA Granta CNG.

На производственной площадке компании-резидента "Жигулевской долины" в декабре стартовало серийное изготовление автомобилей LADA Granta CNG. В качестве моторного топлива машина использует природный газ (метан) и бензин. Как сообщает производитель, в 2023 году планируется выпустить примерно 3 тысячи таких машин.

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

Линейка вазовских автомобилей, работающих на бензине и сжатом природном газе, пополнилась новой моделью. Ранее на мощностях компании-партнера АВТОВАЗа было выпущено около 15 тысяч битопливных машин LADA Vesta CNG и LADA Largus, а месяц назад началось производство седана LADA Granta CNG. Как сообщил генеральный директор компании Алексей Сучков, сейчас изготовлена партия в сотню машин, в салонах дилеров они появятся уже на этой неделе. По мнению производителя, спрос на автомобиль будет высоким.

- Мы рассчитываем выпускать примерно по 300 автомобилей в месяц, план на этот год составляет 3 тысячи машин. Сейчас мы работаем не в полной загрузке, производственные мощности предприятия позволяют выпускать до тысячи машин ежемесячно. Будем наращивать производство, исходя из потребностей рынка. Российский автопром находится в стадии реорганизации, и большой модельной альтернативы сейчас нет. "Гранта" является одной из самых востребованных моделей, поэтому было принято решение запустить ее производство в битопливном варианте, - пояснил Сучков.

Он также сообщил, что компания будет готова возобновить выпуск газовых "Весты" и "Ларгуса", как только эти модели вернутся на конвейер АВТОВАЗа, а расширять линейку битопливных машин за счет "Нивы" не планируется.

Битопливные версии построены на основе серийных вазовских машин. Готовые автомобили поступают на предприятие, где их оснащают системой, позволяющей использовать в качестве топлива не только бензин, но и метан. Автомобиль LADA Granta CNG прошел все необходимые испытания и омологационные процедуры, он имеет сертификат ОТТС (одобрение типа транспортного средства), на него распространяются заводские гарантии: вазовские на всю машину, дополнительные – на газобаллонное оборудование.
 
Как рассказал технический директор компании Олег Кузьмин, регламент техобслуживания такой машины ничем не отличается от обычной – владелец так же приезжает в дилерский центр и делает плановое ТО.

В газобаллонной системе машины используется электроника итальянского производства, российские крепежные и пластиковые элементы, китайские металлокомпозитные баллоны для сжатого газа. Сейчас компания занимается импортозамещением оборудования и вскоре планирует довести локализацию до 70 процентов. По заказу тольяттинцев производство баллонов наладили на российском предприятии - изделия уже прошли испытания, первую партию ожидают в конце января.

Как утверждает производитель, на одной заправке автомобиль способен проехать 1 000 километров: в баллон объемом 80 литров под давлением в 200 атмосфер "надувают" 19 кубометров газа плюс 50 литров бензина в баке.
 
Переоборудованный автомобиль становится тяжелее примерно на 100 килограммов. Баллон монтируется в багажнике, он "съедает" примерно треть полезного объема, при этом места для перевозки груза остается достаточно, поскольку "Гранта" отличается большой вместимостью багажного отделения.

- Мы позаботились о безопасности, - подчеркнул технический директор. - На вентиле баллона и редукторе установлены специальные клапаны, которые автоматически перекрывают подачу газа в случае утечки. Кроме того, постоянно работает система принудительной вентиляции, она будет уводить газ под днище автомобиля, а не в салон или багажник.

Есть у модели и свои "неудобности": конструктив "Гранты" не позволил разместить под лючком бензобака заправочный штуцер для газа - как у "Весты" и "Ларгуса". Чтобы заправить машину метаном, придется поднимать капот.  В Самарской области насчитывается 11 метановых автозаправок, такие данные приводит портал agnks.com.

- Сеть заправочных станций активно развивается, ежегодно их количество увеличивается на 50-70 точек по стране. Государство субсидирует это направление. В Самарской области ближайшее время будет построено еще 2-3 автозаправочных станции, - сообщил гендиректор компании-партнера.
 
Битопливная "Гранта" будет стоить на 45 тысяч рублей дороже обычной, вместе с тем, стоимость оборудования в разы выше этой наценки – львиную долю производственных затрат субсидирует государство.

- Основным преимуществом битопливных автомобилей, использующих природный газ как моторное топливо, является экономия - метан стоит вдвое дешевле бензина. И, что немаловажно, газ гораздо экологичнее классических видов топлива. Вдобавок владелец газовой машины получает льготы по уплате транспортного налога. В основном такие машины заказывают для корпоративных парков (такси, службы доставки) - там, где машины имеют большие пробеги, и руководство умеет считать деньги, - сказал Сучков.   
Сергей Алешин

Последние новости

В Самаре на улице Красноармейской стояли трамваи

В среду, 1 февраля, в центре Самары произошел транспортный коллапс. На улице Красноармейской из-за обрыва контактного провода встало движение трамваев.

Как жена генерала ночевала в амбаре с мышами: Екатерина Колотовкина рассказала о доставке гумпомощи на передовую

Что вызывает искреннюю радость у ребят в зоне СВО, как фонд "Звезда и Лира" передает гуманитарные грузы военным и почему волонтерам и женам военнослужащих не стоит самостоятельно рваться в зону боевых действий,

В замещающих семьях воспитываются 105 юных отрадненцев

Еще 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находятся в социально-реабилитационном центре «Огонек».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *