Как загубили в Сызрани знаменитый портвейн «Три топора» и почему его вкус сводил с ума

В Сызрани изготавливали один из лучших портвейнов России «777».

Хлынувшие на рынок порошки победили настоящее вино.

В Сызрани изготавливали один из лучших портвейнов России «777». В народе его называли «Три топора». О том, как дешевое пойло превратили в вино с изысканным вкусом и почему сызранский портвейн канул в лету вместе с другими знаменитыми местными продуктами – как кабачковая икра или шикарные супы в пакетах, рассказала бывший заместитель генерального директора по качеству Сызранского ликероводочного завода Нина Енщикова.

Виноматериал для сызранского портвейна привозили с винзаводов из южных виноградных регионов. На местном заводе его «докрепляли», если не хватало спирта, либо разбавляли водой, а также разливали в бутылки. Именно эти три операции делали вкус «777» не таким, как у портвейнов других производителей.

– Во-первых, наша вода из Ивашевского водозабора имеет прекрасный вкус. На ЛВЗ в Сызрани была целая система водоподготовки, умягчения и фильтрации. Во-вторых, виноматериал закупался дорогой, только у лучших виноградарей. И в-третьих, наша лаборатория качества отсеивала плохие бутылки. Был случай, когда из-за плохой стеклотары из Пензы, у нас выпало в осадок 1 000 декалитров водки. Поэтому с портвейном мы выбирали только качественное стекло, – рассказала КТВ-ЛУЧ Нина Енщикова.

По ее оценкам, как профессионального дегустатора, портвейн в годы СССР считался дешевым напитком, который пили в основном люди, страдающие алкоголизмом. Но в Сызрани «777» стал белым вином с великолепным флевором – совокупностью вкуса, послевкусия и запаха. Говорят, его вкус сводил с ума!

– С каждым глотком портвейн разливался во рту, раскрывая полноту вкуса. Не было жжения! Не случайно сызранский портвейн пользовался огромной популярностью! Но в 1990-х годах начался период порошковых напитков, хлынувших к нам из-за рубежа. Помните рекламу: «Юпи! Просто добавь воды!». Так же с вином. Наш портвейн не выдержал ценовой конкуренции с дешевыми химическими материалами, из которых стали делать другие вина, – пояснила эксперт.

По словам Нины Енщиковой, на сызранской ликерке тоже попробовали порошковую технологию.

– Но завод понял, что это не наш путь и не опустился до производства некачественных дешевок, – заявила бывший заместитель гендиректора.

Сызранский ЛВЗ работал с 1900 года и закрыт в 2006-ом.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Парень вылечил в клинике сразу 11 зубов: ночью юноша умер во сне

Утром молодого человека не смогли разбудить. Молодой человек вылечил сразу 11 зубов за один визит в стоматологическую клинику, а на следующий день умер.

Появились фото с пожара: в Самарской области из огня спасали детей

Причина возгорания продолжает устанавливаться. Во время пожара огнеборцы спасли троих детей.

Владельцам денег дадут время на то, чтобы «остыть»: ограничения на картах будут действовать до 48 часов

Цель нового закона - борьба с телефонным мошенничеством. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Химках с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *