Эффект «одного окна» и больничные до 160 тысяч: что изменится для получателей соцвыплат в 2023 году

Уже сообщалось о том, что с 1 января 2023 года Фонд социального страхования и Пенсионный фонд объединят в новую структуру — Социальный фонд России.


В Пенсионном фонде заверили, что многие пособия получать будет удобнее.

Уже сообщалось о том, что с 1 января 2023 года Фонд социального страхования и Пенсионный фонд объединят в новую структуру — Социальный фонд России. Граждан страны заверили, что теперь "бегать" между фондами не придется.

В настоящее время для получения полного объема соцподдержки людям нередко приходится обращаться и в Пенсионный фонд (ПФР), и в Фонд социального страхования (ФСС). Например, пенсию по инвалидности выплачивает ПФР, а средства реабилитации выдает ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 года работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал — в ПФР. После объединения фондов россияне смогут обращаться сразу за несколькими мерами поддержки в единый офис клиентского обслуживания и оформлять пособия в рамках «одного окна».

Кроме того, после создания Социального фонда станет проще отчитываться работодателям. Пока работодатели формируют отдельные расчеты по каждому виду социального страхования, отдельные платежи и предоставляют отчетность как в ПФР, так и в ФСС. С появлением нового фонда будет введен единый тариф. После этого работодателям будет достаточно сформировать один расчет и направить один платеж. Всю отчетность во внебюджетные фонды они смогут подавать в составе единой формы.

Другим плюсом реформы эксперты называют тот факт, что после 1 января выплаты по больничному получат теперь все сотрудники. Сегодня многие квалифицированные сотрудники отказываются работать по гражданско-правовому договору, так как в этом случае им не оплачивают больничный и не начисляют деньги во время отпуска по уходу за ребенком. Дело в том, что на гражданско-правовые договоры распространяется только пенсионное и медицинское страхование, а обязательное социальное — нет. Внедрение единого тарифа предусматривает единый круг застрахованных лиц — то есть все работающие по найму граждане вне зависимости от формы договора смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет, привязанные к их уровню заработка.

Ну и наконец авторы реформы указывают на то, что введение единого тарифа позволит к 2025 году выплаты по больничным, отпуску по беременности и уходу за ребенком увеличить в 1,5 раза. Так, максимальный размер больничного составит 165,8 тысячи рублей за месяц. По действующей модели в 2025 году он был бы 98,1 тысячи рублей.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 66,3 тысячи рублей. При ранее действовавшей модели в 2025 году пособие составило бы 39,2 тысячи рублей. Максимальная сумма пособия по беременности и родам (за 140 календарных дней) будет 763,7 тысячи рублей. При ранее действовавшей модели в 2025 году пособие составило бы 451,8 тысячи рублей.

Эксперты указывают, что вскоре россияне смогут получать еще больше услуг Социального фонда России онлайн через электронные сервисы. Многие выплат начнут назначать автоматически. Если у получателей соцвыплат будут возникать какие-то вопросы, ответ на них предоставят в Едином контакт-центре.

Получить консультацию можно из любого региона по бесплатному номеру 8-800-6-000-000. Кроме того, с 1 января 2023 года будет запущен сайт Социального фонда России, сообщает "Парламентская газета" .

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *