Дотянуть до пенсии: в каких случаях могут отказать в выплате по старости

В России всем гражданам положена пенсия. Тем, кто работает официально, назначают страховые выплаты, а неработающим – социальную пенсию.

В России всем гражданам положена пенсия. Тем, кто работает официально, назначают страховые выплаты, а неработающим – социальную пенсию. В каких случаях выплату по старости могут не назначить по достижении соответствующего возраста, рассказал юрист Станислав Трунов, пишет Тульская служба новостей .

Фото: unsplash.com

На данный момент страховую пенсию начисляют женщинам, которым исполнилось 56,5 лет, и мужчинам в возрасте 61,5. Социальную пенсию в размере прожиточного минимума назначают на пять лет позже. Как отметил Станислав Трунов, в двух случаях в пенсии могут отказать.

Самой распространенной причиной отказа является нехватка пенсионных коэффициентов или трудового стажа. Человек может поработать еще несколько лет и добрать эти показатели, или получить социальную пенсию через пять лет.

Часто несостоявшиеся пенсионеры остаются без выплаты из-за неучтенного трудового стажа, когда нужное количество показателей для назначения страховой пенсии не "высвечивается" в Пенсионном фонде (ПФР) из-за ошибок в трудовой или неточностей в документах.

- В таком случае необходимо доказать свой трудовой стаж – написать заявление в ПФР, предоставить документы с места работы, запросить справки из архива в случае необходимости. В некоторых случаях придется обращаться в суд для решения этой проблемы, - уточнил Станислав Трунов.

На страховую пенсию могут также претендовать самозанятые. Для этого необходимо заключить договор с ПФР и ежемесячно платить добровольные страховые взносы.

Ранее юрист разъяснил , кто может претендовать на высокую пенсию.

Татьяна Петунина

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *