24.01.2024

Что будет с ценами на продукты в этом году? Прогноз экспертов внушает оптимизм

Ушедший 2023 год запомнился россиянам ростом цен. Так, по официальным данным, продукты в стране в среднем подорожали на 9%.

Ушедший 2023 год запомнился россиянам ростом цен.

Так, по официальным данным, продукты в стране в среднем подорожали на 9%. Есть и более пессимистические оценки. Ожидать ли резкого роста цен в текущем году? Эксперты временами придерживаются диаметрально противоположных оценок.

В прошлом году шоком для россиян стал фантастический взлет цен на куриные яйца. Стоимость яиц за год выросла более чем на 61,35 процента, только в декабре цены скакнули сразу на 18 процентов. Заметно подорожали и другие продукты. Например, мясо птицы - на 27,8 процента, подорожала свинина, говядина, мороженая рыба и т.д. Некоторые эксперты успокаивают россиян и считают, что истории аналогичной с яйцами в этом году не будет.

- Такой продовольственной инфляции, как в прошлом году, ожидать не стоит. Последние два года были непростыми и для производителей, и для ретейлеров. Стоимость логистики поднялась на 30 процентов, а по некоторым направлениям, как говорят участники этого бизнеса, на 70 процентов. Дефицит рабочей силы тоже внес свою лепту. Работодатели были вынуждены поднять зарплату, и все эти издержки в итоге легли на плечи потребителей, - заявил в интервью "РГ" кандидат экономических наук Юрий Пономарев.

Эксперт считает, что пик роста пройден и резких скачков пока не предвидится. Конечно, многое будет зависеть от мировой инфляции, курса валюты, от тарифов естественных монополий и от покупательной способности населения.

- Есть вероятность, что подорожают продукты, цены на которые в прошлом году были стабильны. Ведь издержки увеличились не только у птицеводов, но и производителей других продуктов. Однако цены на хлеб или макароны должны остаться на приемлемом уровне, - подчеркнул Юрий Пономарев.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Жители Куйбышевского района Самары дышат гарью крематория для животных

Самарцы показали в сети, как работает крематорий для животных, расположенный в 50 метрах от жилых домов Елена ШИШКИНА Самарцы возмущены,

Самарская молодежь будет укреплять сотрудничество с сербской

  Дмитрий Азаров на Всемирном фестивале молодежи встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия .

Самарская и сербская делегация подружились на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Сегодня, 2 марта, в Сочи на федеральной территории «Сириус» благодаря решению Президента России Владимира Путина стартует самое масштабное событие – Всемирный фестиваль молодежи,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *